スープストックを作るようになった。
これがあると、料理の幅が広がるし、
また料理意欲

それに、本当に美味しく出来るからまた更に楽しくなる

3日目のスープストック


たつやは普段はあまり料理をしない。
だから、いざ作るとなれば、趣味の世界。
時間や労力、コストなどはあまり考えない。
スープストックを作る時期になると、
知り合いに頼んで、ネギやニンジン、キャベツなどの
切り落としをもらうし、ニンニクやタマネギはいただきもの。
さすがにセロリは買ってくるが。
鶏がらは、美山の萌叡塾さんからのいただきもの。
(去年はイノシシの骨を大量にいただいてスープを取った)
3〜4日間、じっくり煮込んだ野菜類から、様々な味が溶け出し、
鶏がらと混じって、複雑で奥深い味になる。
だからこそ、このスープを使った料理が美味しいのは、
考えてみれば当然のことなのかもしれない。
味付けは、塩や胡椒、トマトや醤油、きび砂糖、はちみつなどを
ほんの少し加えるだけで、十分だ。

これこそ、料理の腕とか云々ではなく、
この炎と魔法のストーブが作ってくれる優しい味

かみさん作・野菜とキノコとホタテのクリームスープ


たつや作・野菜たっぷりのミネストローネ

早い話 およばれは いつか?
と聞いているんですよ!!
薪ストーブいいっすねえ・・・憧れです(笑)
我が家には場所が無く・・・石油ストーブ登場です。
これも結構重宝しますです。今夜はおでんにしようかな?(笑)
カンパネルラに寄ってくださいな♪
お土産は亀田の柿の種でお願いします^^
たつやんちも自宅は石油ストーブですよ。
お店が薪ストーブなんです。
とはいえ、2階と3階なんですが。
ストーブのいいところは、上で料理が可能なこと♪
温風ヒーターやエアコンじゃ、無理。
暖房は効率良く!でも火の用心は気をつけましょうね。