2006年11月04日

和た里

ちょっと変わった名前のそばやさん『和た里』(わたり)は、
店自体も、普通ではなく一般の民家だ。

親戚か友人宅に行って、玄関先で靴をぬぎ、
「おじゃましま〜す」というような感じで、中に入る。

続き間の和室ふたつが、お客さんの席となっている。

watari1.jpg

限定に弱いたつやは、メニューの中から、
一日8食限定そば天おろしそば大盛りを、
相棒は、ぶっかけきざみわさびそば大盛りをオーダー。

watari3.jpg

麺は細めで、きれいに揃っていて、腰がある。
ダシはすっきり系で、ぶっかけ用とつけ麺用に2種類ある。
大根は絞ったものを乗せてある。
ネギの美しさは特筆すべきで、
刻みネギと白髪ネギがWでトッピングされているバッド(下向き矢印)

watari2.jpg

そば天というのは、そばがきの天ぷらで、
外側はかりかりに揚げられており、中は柔らかジューシーというもの。
これとそばを一緒にいただくと、口の中でそばの甘みが広がる。

ご主人の話だと、このそば天を作るのに、
かなり試行錯誤した上に完成されたものらしい。

そば粉を練ったものに、黄な粉を乗っけた小さなサービスバッド(下向き矢印)がつくのもうれしい。
相棒はこれに黒蜜もお願いしま〜す・・・と小声で言っていた。

watari5.jpg

毎回感心するのは、ご主人がお客さんをお見送りに、裏口から出てこられること。

なかなかできることじゃないですよね。

場所は、国道8号線の100万ボルト武鯖店の交差点を今立方面(東)に300m。
小さな十字路左手にそばの幟が見える。
そこが駐車場。店は50m先。

そば処 和た里
福井県越前市塚町50-40
TEL : 0778-24-4865
午前11時〜午後9時 5月〜9月
午前11時〜午後7時 10月〜4月
毎週火曜定休日(祝日の場合は営業)

posted by たつたつ・たつや at 20:46| Comment(6) | TrackBack(1) | 麺グルメ・そば編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
肴のメニューがこんなにありましたっけ?

私はここの、「つけ」が好きですね〜。
Posted by ガンチャン at 2006年11月05日 09:43
つまみのメニューってこんなにありましたっけ?
ここの「つけ」がおいしかったですね。
ここでゆっくり、飲りたいですね〜。
Posted by ガンチャン at 2006年11月05日 09:48
あれ、だぶっちゃいましたね・・・。
Posted by ガンチャン at 2006年11月05日 09:49
メニューは結構前から、多かったと思うよ。

ここのご主人のわたるさんは、東京で割烹料理をされていたとのこと。
だから、肴が得意なんでしょうね。

何人かで予約を入れれば、
ちょっとした料理も作ってくれるみたいですよ。
Posted by たつや at 2006年11月05日 17:57
ごめんなさい。
勝手にリンクさせていただきました。
トラックバックの仕方が分からなかったものですから。駄目でしたら削除します。
Posted by ericclapton at 2007年07月17日 02:33
ハイ、喜んで!
ありがとうございます。
Posted by たつや at 2007年07月17日 20:13
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