いろんなそばやさんを食べ歩いて、
やっぱりココのそばが好き!
というたつやにとっては原点のような店がある。
旧今立町粟田部にある大福というお店だ。
たつやが毎週のように通っていたのは、25.6年前で、
今では嫁に行った娘がまだ数ヶ月の赤ちゃんだった頃だ。
今は亡き先代のおじいさんが毎日、離れの部屋で小さな身体で蕎麦を打っていた。
半ば親戚のような感じでもいたので、
普通のお客さんでは入れないそば打ち場にも普通に入っていた。
この頃の大福のおろしそばの大盛りは
陶器の丼茶碗にてんこ盛りに盛られていた。
麺は今以上に太かった。
ダシはそば猪口にたっぷり入っていて、
昆布やかつお節の旨みがぐっと引き出された味で、
大根おろしが混ぜられていた。
たつやはいつも大盛りを2杯か3杯食べていて、
たまに一杯しか食べないと、
親父さんから体調が悪いのか?とまで聞かれた。
座敷の右手が厨房になっていて、
その障子を開けて、中にいた釜前のばあちゃんに
お代わりを頼んでいた。
あれから25年が経って、
大福のそばは、先代の親父さんから受け継がれ、
息子さんである今のご主人、ご主人の弟さん、
そしてご主人の息子さんと継承されている。
なので、たつやは親子3代、4人のそばを食べていることになる。
いろんなそばを食べるし、細くて喉越しの良い上品なそばもいいけど、
太くて硬くて、ダシが極ウマのここ大福のおろしそばの大盛りが
無性に食べたくなる。
おばあちゃんは、今でも釜前を担当し、
接客はお母さんと娘さん、親子2代で頑張っている。
娘さんも最初の頃は家族のお手伝いという感じがしたが、
最近は接客もすっかり板についている。
考えてみれば生まれた時から食堂なのだから、
板について当たり前なのかもしれないなぁ。
うん!大福のおろしそば、最高だね!
大福
福井県越前市(旧今立郡今立町)粟田部15-22
TEL.FAX.0778-42-0443
営業時間【平日】11:00〜20:00【日曜・祝日】11:00〜18:30
定休日・毎月6・16・17・26日
何だか超人気ブログが地域ブログに引っ越してきたみたいで、ダントツのトップです。
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