2012年01月18日

若狭の海と畑の幸スペシャルコース@ピッコロソーニョ

ちょうど一ヶ月前にたつやのブログで紹介した小浜市にある
イタリアンレストラン『トラットリア ピッコロソーニョ』へ、
再び行く機会があった。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/241072724.html

たつやの住む鯖江市から小浜市までは片道が100kmほどあるので、
そう簡単には行くことが出来ないので、
前回行った時に、どうしても食べてみたいと思った
『若狭グジのパリパリ焼き』というメニューだけは、
絶対に外したくないと思っていた。

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オーナーシェフである小西和平さんとは、
前回初めてお会いしたにも関わらず、
たつやと小西さんの共通の友人である野菜ソムリエさんや、
越前市のITコーディネーターさんの紹介ということもあってか、
まるで旧知の仲のような感じになった。

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挨拶もそこそこに、たつやがそのメニューを食べたいと言うと、
今考えているスペシャルコース(2〜3人でシェア)はどうかと勧めてくれた。
その中に、たつやリクエストの若狭グジのパリパリ焼きが入っている。
他は何かと訪ねてみると、
セイコガニの手打ちパスタ手作りピザ野菜たっぷりのサラダの4皿だという。
これはピッコロソーニョでスペシャルな時間を過ごしたい人のための
特別な『若狭の海と畑の幸スペシャルコース』という新しいメニューとのことだった。

確かに何かの記念日やスペシャルなデートに於いて、
家族やカップルで、いつもとは違うちょっと贅沢な食事を!
というお客さんには、こんなコースがあったら嬉しいだろう。

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セイコガニは丸々一匹を使う。
じっくり火を通すことによって、カニの旨みが
それだけでも絶品のトマトソースに溶け込む。
それに手打ちパスタを合わせて仕上げられる一皿だ。

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若狭グジのパリパリ焼きは、
普通は嫌がれる鱗を半分だけ剥がして、
残りの鱗を立たせて、油でじっくり焼いている。
なので、まるで揚げたかのようなパリパリした食感が味わえる。
海の幸をたっぷり使ったソースとは絶妙のハーモニーを奏でてくれる。

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ピザは生地を広げるところから始められる。
他の料理と平行しながら作っているが、
焼き上がりのタイミングと
他の料理が出来るタイミングが見事に一致するのだ。

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新鮮な地元の野菜のサラダ。
野菜ソムリエが作る地産地消のサラダ。

DSC_9900.jpg

最初はたつやひとりなので、セイコガニのパスタと若狭グジのパリパリ焼きをお願いしたのですが、
結局、全部のコースを作ってくれました。
さすがに全部は食べられないので、小西シェフとシェアしていただきました。

こんな料理が並ぶコースはありそうで、なかなかないと思います。
まさに若狭の海の幸をふんだんに使ったスペシャルな食事という感じです。
小浜は観光地なので、県内はもちろん県外から来られたお客さんにも、
喜んでもらえるのではないかと思いました。

2人か3人でいただけるこのコース料金は4000円を予定してるとのことでした。
これだけの食材と料理で、この価格はリーズナブルだと思います。

トラットリア ピッコロソーニョ (Piccolo sogno)
福井県小浜市山王前2-12-10
TEL 0770-59-1227
営業時間 11:30〜15:00
17:30〜22:00
定休日 月曜日







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posted by たつたつ・たつや at 23:57| Comment(2) | TrackBack(0) | 店グルメ・伊&仏編(洋食含む) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ふぉおお!今度行ってみます!(そればっかしw)
Posted by naoh at 2012年01月19日 09:00
naohさん、是非とも^^
でもシェフひとりでやってるから、前もってご予約をお勧めします。
若狭もいいところたくさんですね♪
Posted by たつや at 2012年01月23日 22:43
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