知ったのは、もう8年ほど前のことだ。
とても美味しく素敵なお店なので、たま〜に寄せてもらう。
ブラ・ド・メールは東京出身のご夫婦が営業している小さな店だ。
とにかくわかりにくい店としても、たつやの中ではベスト3に入る。
まず、看板がない(あるけど、よくわからない・・・)
建設会社の一階にあって、看板は「中川建設」とあるのみ。
入り口は緑色のドアがあるだけで、ここがレストランだとは
はじめて来た人は、まずわからない。
だけど、ここの料理ははっきり言ってすごい!
毎日、敦賀の市場で魚介類を仕入れているので、
素材も新鮮そのもの。
夜は予約のみでコース料理オンリー。
ランチはフレンチにアレンジしたパスタがメインで、
アラカルト900円より。
ランチでのコースも可能だ。
隠れ家的な存在も気に入ってる。
ご主人が料理を、奥さんがデザート、パンを作っていて、
家庭的な雰囲気のフレンチレストランだ。
ここの素敵な奥様(品があってたつやの超タイプ)
はソムリエの資格を持っているので、ワイン好きには、更にお勧め
この日はランチの中からイタリア産チーズを使ったゴルゴンゾーラをチョイス
たっぷりのソースをパンにつけていただきました
バジルのシャーベット
ブラドメール
福井県敦賀市栄新町6の3
電話0770・21・0643
ランチ午前11時半〜午後2時
ディナー午後6時半〜 (5000円より)
火曜定休
※ブラドメールとはフランス語で突き出た島
と言う意味で半島を表すらしい(たつやの記憶が正しければ)
3枚目の写真
ゴルゴンゾーラ
窓
バイクがぼんやり
偶然に写りこむ 構図じゃないなあ
いやはや 恐れ入った
でも あまりにも うまい写真ばかり
使うと 次回から 大変だよ!!
窓際にパスタを置いたら、バイクが見えたんです^^
適当に撮ったら、こんな感じになりました。
ここは、隠れ家的お店でいいですよ〜
かんさんも奥様?と是非どうぞ♪
タイヤーズさんのブログにもおいしそうなしゃしんが出ていたので、スーパーでそのチーズを探したが売っていなかった。emi
ゴルゴンゾーラの決め手は、
チーズの組み合わせなんだと思います。
プロが使うようなブルーチーズは一般では、
なかなか手に入らないものなのでしょう。
でも、市販のものでも、かなりの美味しい
ゴルゴンゾーラソースを作ることは意外に簡単ですよ。
牛乳を沸騰させないように、温め、ブルーチーズ、
チェダーやゴーダなどのチーズを細かくちぎって、
ゆっくりかき混ぜながら溶かす。
味付けは塩と胡椒だけでバッチリです。
一度お試しを♪