2011年12月30日

下仁田ネギとオイルサーディン

年末には何だかいろんな方から美味しいものが送られてきたり、
いただいたりすることが多いです。

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その中でも開けて吃驚したのが、
フードジャーナリストの向笠千恵子さんからいただいた下仁田ネギでした。
毎年冬にはお買い得の下仁田ネギをお取り寄せするのですが、
いただいたのは、まさにブランドそのものの下仁田ネギでした。
一本の太さは直径で6cmもあり、今まで見た下仁田ネギの中でも、
それは間違いなく一番です。
このネギを生産しているのは、東京でアパレル業界にいた方が、
群馬県にUターンして農業を始めた小金沢章文さんです。

写真00670.jpg

すき焼きに入れるのが一般的のようですが、
たつやは下仁田ネギステーキが一番好きです。
今回はちょっと前に買っておいたオイルサーディンの缶詰があったので、
その油をフライパンに敷いて、ネギを敷き詰めました。
ネギの片面を軽く焼いた後、ひっくりかえして、
上にオイルサーディンを乗っけて、その上からも油を垂らします。
軽く塩・胡椒をして蓋をして弱火で10分ほど。

写真00672.jpg

写真00671.jpg

極上の下仁田ネギステーキの完成です。
もう最高ですグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
とっろとろで甘くて、ジューシー。
イワシの油との相性は抜群かもしれません!

写真00674.jpg

たつやは数滴の醤油を垂らして食べるのが一番好きな味です。
年末のあわただしい中の簡単レシピですが、
食材に助けられてるだけの味ですね。
向笠さん、本当にありがとうございました。

下仁田ファーム 小金沢農園
群馬県甘楽郡下仁田町馬山3665
TEL:0274-82-3913(7:00〜21:00)
http://www.shimonitafarm.com/
下仁田葱の会 TEL:0274-82-5961

ロフティのスペシャル食パンにとろけるチーズと
余ったオイルサーディンを乗っけていただきました。
これまた激ウマでして・・・^^

写真00673.jpg

今年もあと一日半。
会社と家の掃除や後片付けに追われてますが、
合間を見つけてブログです。
2011年も『たつやの感性見聞録』に来てくださいまして、
誠にありがとうございました。
皆さん、どうぞよい年を!






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ラベル:男の料理
posted by たつたつ・たつや at 15:04| Comment(2) | TrackBack(0) | クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
下仁田葱、うまいですよねぇ〜!
ホント、葱の王様ですね。
焼いたほうが甘みが出て、味が濃縮されますもんね〜!!
今年も一年、楽しませていただきました。
よいお年を!
Posted by Shige at 2011年12月31日 18:03
Shigeさん、あけましておめでとうございます。
別名、殿様ネギって、ホントですよね。
この農園の方が作るからこそ、またこだわりの美味しいネギができるように思います。
またお取り寄せしたいなぁ^^
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年こそ、石窯パーティへぜひ〜
Posted by たつや at 2012年01月01日 23:41
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