今までに何度か紹介したことのある小松市にある
フレンチのお惣菜屋さん兼アットホームなレストラン
『デリカテッセン レ・アール』さん。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/153704851.html
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/153596930.html
先日山代のオカフェさんたちが主催した
ガラクタマルシェに出かけた後に行ってきました。
レ・アールさんの料理は素材の旨味をとことん引き出して、
余計な味付けは一切せずにシンプルな味を追求しているのですが、
これが実に見事に深い味わいを醸し出しているのです。
そんなところが気に行って、それなりに鯖江から距離があるにも関わらず、
時々出かけてしまいます。
レ・アールさんとは実際にお会いする前に共通の友人が、
いろんな情報をくれていたので、
初めて会ったときから、旧知の仲のような感じがしました。
同年代ということもあって、
青春時代のバイクや映画た音楽の話が合うのもいいのかもしれません。
以前、たつやがブログで紹介したレ・アールさんのスープドポアッソンのパスタは、
かなり反響があったそうで、
福井方面から来たお客さんのほとんどがこのパスタを注文したそうです。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/202320736.html
たつやもこのスープの作り方を聞いただけで、
その美味しさの8割を知った・・・という感じなのですが、
ものすごい手間暇をかけなければ出来ないことだけは容易に想像が出来ます。
たつやはこの日、そのパスタを食べたくて出かけたのですが、
ちょっとした『貸し』がシェフにあって、
特別にスープドポアッソンパスタたつやスペシャルを作ってくれました。
通常の5倍近い量のスープドポアッソンを使用し、
刺身用のマダイをポワレにしてトッピングされた
まさに超贅沢スペシャルバージョンです。
レ・アールは何を食べてもめちゃめちゃ美味しいのですが、
このパスタはヤバかった!!!
なんじゃこれ〜状態が続きます。
相方も食べたいというので仕方なく(笑)食べさせたのですが、
ええ〜、なにぃコレ!と目をひんむいてバクバク食べ始めました。
黙っていると戻って来ないかもしれないので、
早々に返してもらいました。
もちろん通常メニューにはありませんし、
もしオーダーするとしたらかなりの高額になることでしょう。
食べたい時は前もってリクエストすれば可能かもしれませんね。
リゾットもお惣菜も、そしてデザートに至るまで大満足&大感激のレ・アールでした^^
シェフ、ありがとう&ご馳走さまでした^^
デリカテッセン レ・アール
石川県小松市串町東118 エストビル1F
0761-43-1206
営業時間 10:30〜20:00
定休日:木曜日
レ・アールシェフのブログです。
http://blog.goo.ne.jp/leshalles/
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1859記事目
喜んでいただいて感謝でメルシーボークーです♪
何年も前には魚の裏ごしスープ
あまり売れなかったのです
それもそうですね想像つきませんから
私も南仏にて働いていた時に
興味本位というか料理人として知っておかないとと思って 口にした時の衝撃は
仕事が終わっていつものカフェで隣に
エマニュエル婦人のシルヴィア クリステルが座っていた時のような驚きでしたから(笑)
またいいお魚達が集まったので
仕込みましたよ〜
またいらしてくださいね
それからマスターってちょっと恥ずかしいので
シェフって呼んでシルヴープレです(笑)
では
では
先日は本当にありがとうございました。
もう数日ここはフランスか!?というくらい充実した食事でした^^
あのスープドポアッソンは作る行程を写真で紹介することは重要だと思います。
化学調味料では絶対に出せない味ですが、
その味に慣れてしまった人にとっては、
違いがわからない人もいると思うのです。
食に携わる人は、当たり前だと思っている行程が、
食べる人にとっては新鮮で、感動的だったりします。
あ、そうそう!
何がうらやましいかって言ったら、キャフェで
シルビアクリステル、エマニエル夫人に会ったことです!
3日は、超楽しみにしています!