電気屋さんだったご主人がそばやに転進した店だ。
小麦を使わない10割そばを出す店で、
細挽きと粗挽きの2種類のそば粉を使っている。
この日は粗挽きをこねてもらった。


説明をしながらも、短時間で、玉を作り、伸ばし、切る。
切りそろえられたそばは、美しいまでに揃っている。

その様子をカメラマンのN氏が捉えている。

3人は打ちたてのもりそばを、この店の特徴でもある白ダシと
通常のダシと2種類でいただいた。
そば自体を味わうならば、白ダシの方が分かりやすいかも?
きれいに揃ったやや細めの麺は、そばの香りも味もしっかりしていて、
文句なしに旨い。
両氏も、新保屋さんとはまったく違うタイプの福井のそばを
楽しんだようだった。

奥様手作りの作品が飾られている。
草庵
福井市川合鷲塚町23-7
0776-55-1716
さっぱりと 梅のかおり が 食欲をそそります。
かんさんから聞いていたので知ってましたが、
取材の関係で、もりそばになりました。
また、別の機会に是非、食べたいと思っています。