特に麺類、たつやはそばが好きです。
その中でも、やっぱりおろしそばが一番いいです。
先日、久しぶりに福井市内でお蕎麦を食べようと思い、
福井市にあるそば切り彦兵衛へ行ってきました。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/89320749.html
中に入ると常連さんらしき人たちがカウンターに3人座っているのですが、
店主が見えません。
ま、特に急いでる訳ではないので、待つこと自体は
さほど気になることはなかったのですが、
常連さんたちのタバコの煙がこちらに流れてくるのには閉口しました。
ほどなくして厨房から出てきた店主に、
ざるそばと山葵おろしそばを注文しました。
彦兵衛さんのそばは、たつやのそば仲間からも評価が高く、
以前お伺いした数回でも、美味しい蕎麦を堪能していたので、
今回も期待しています。
ザルに盛られたざるそば。
いい感じの麺に仕上がっています。
この季節にしたら、しっかりそばの香りがあります。
ざる出汁もあっさり目に仕上がっていて、たつやの好みです。
出汁に3分の2ほど麺を漬けて、
ズズ、ズズズ〜〜〜っと一気にすすります。
もうひとつの山葵おろしそばがいい感じでした。
たつやが気に入ったのは特に出汁の美味しさです。
じゃこ系の旨みが広がる薄味で、
この出汁をほんの少し口に含むだけでも幸せを感じます。
出汁は別の器で供されますが、
ぶっかけてそばも大根おろしも葱も全部混ぜて食べるのが好きです。
タバコだけは最後まで気になりましたが、
そばはどちらも好みに合っていて、満足しました。
さて、最近i-pad2なるハイテク機器(って死語?)
を買って、持ち歩いています。
これには動画も撮れるカメラが付いていて
食べ物なんかは結構綺麗に撮れちゃったりするので、
最近はコレで撮ってます。
一枚だけ撮った写真がコレです。
必然的にデジタル一眼レフカメラの出番は激減しました。
あか〜んと思いながらもカメラに対するモチベーションが
イマイチ上がりません。
蕎麦切り彦兵衛
福井県福井市学園2-2-15
0776-21-3655
営業時間 11:30〜16:00
定休日 毎週金曜日
実はたつや、毎日短くて1時間、最近は2時間かけてブログを書いているんです。
だからお願い!って言う訳じゃないんですが、
応援クリックは面倒だけど多分2〜3秒くらいで出来ると思うんです。
ご苦労さ〜んって感じで押してもらえたらやっぱ、うれしいです。
いつもありがとうございます。
アナタ様の応援クリックがたつやのエネルギー源なんです
ココをちょちょっとクリックしてね(は〜と)
通算1791記事目