ひとつのまちをその担当記者の目で、見て、歩いて取材しているもので、
記事の内容も、そこに登場する人たちも、興味深く、読んでいても楽しい。
3週間ほど前の記事で、福井駅前を特集していた「まちぶら」を読んでいたら、
西武のすぐ近くにあるUフルーツの社長が出ていた。
・・・あれ〜どっかで見たことある ・・○○くんや!
高校時代の同級生で、知らない間にフルーツやの親父に転身していた。
懐かし〜な〜、と思いながら、読み進めていくと囲み記事の中に
まちぶらの読者プレゼントがあって、そのプレゼントがUフルーツの
極上の沖縄マンゴーだった。
今はハガキで応募する他に、メールでも応募が可能。
早速、携帯でプレゼントに応募。
そんなことも忘れていた一昨日、クール宅急便が届いた。
開けてみると、Uフルーツの包装紙の中から、
特大、しかも完熟の沖縄マンゴーが2つ出てきた。
ほとばしる熱帯の香り、
とろけるまろやかな甘さ、
沖縄産の完熟、
とれたてマンゴー。
というコピーがついた小さなパンフレットが付いていた。
いっただきまーーーーーーーーーす!
ありゃ〜〜〜〜、ナニこれ〜♪
濃厚で香り高く、甘く、ジューシー、それになんとも言えない食感。
硬すぎず、柔らかすぎず、つるつるスベスベ。
しかも、アボガドのようなオイリーな感じさえする。
あ〜神様、仏様、A新聞福井支社さま、ありがとーございまする
あ〜〜画像見ると、今日・・口に入らんかったマンゴーが口惜しや〜〜〜〜
(m-_-)mウラメシヤ〜〜
ほんでも、あとでおっけた美味しい鰻の蒲焼ありがとの〜〜
ほれで、すべて忘れるでの!!
たっちゃん マンゴーの食べ方 知ってるねー。そう この切り方!! まず半分に切って 次に包丁を網目に入れ 皮を反転させる そうすると写真のようになる。 さすが なんでも よーーしってるわあ。 まんごーは成分がきついから 量を食べると 吹き出物などが出やすい体質の人ごいるから気を付けなければ!!
ん たっちゃんにそんな心配要らないかな?
マンゴーはなくなってもたけど、
今日アップした鰻食べたんやろ〜?!
あのしっかりした食感と、激ウマのタレ!
タレは作った後にうなぎにかけるのを繰り返すうちに、
鰻自体の旨みがまたタレに浸み込むんやろのぅ!
フィリピンの方です。
フィリピンマンゴーはこれとちがって、黄色のもう少し小型です。
現地ではとにかく安くて、1kg(6個くらい)で、200円程度。
行った初日に買って、ホテルの冷蔵庫に入れて、
毎日、おやつに食べてました。
だけど、沖縄完熟マンゴー恐るべし!
めちゃうまでした。
が、値段もすごいらしいでっせ!?
等間隔と言われれば、そうかも?
だけど、全く意識してないよ。
A型だからかなぁ・・・
O型やB型じゃ、こーはいくまい!
また遊びに来てくださいね!
そんな所に気づく余裕もなく、沖縄マンゴーをネットで検索、高価な事を知り、うちひしがれておりました・・・。
どっちかが、太っ腹なんでしょうね!
マンゴーは中にでっかい種が入っているので、
3つに切り分けたら、真ん中を選んではいけません。
ほとんど食べるとこ、なし!
沖縄マンゴー、また食べたいですが、
買ってまではどうかしら・・・?