生粉打ち(きこうち)とも言うらしいが、
つなぎに小麦粉を入れるものに比べて、
打つのははるかに難しいらしい。
たつやが開店の時から、通っているそばやが近所にある。
「だいこん舎」(だいこんや)
20代で独立開業した大学卒の若手の店主は、
京都で長野の戸隠そばの修行をし、
鯖江で福井のそばを独自のメニューを開発し、
日々、進化し続けている店だ。
ここでも、100%そば粉のそばを出している。
しかも、製粉所で挽いてもらったそば粉の細麺と
自家製粉したそば粉の太打ちと細打ちの3種類の麺を打っている。
また、ここのおろしそばは、「ぶっかけ」・「おしぼり」・「鬼おろし」・他2種
の5種類あるから、3×5の15種類のそばが楽しめる。
この日は、たつやは製粉所の細挽き・細打ちのざるそば大盛りと
手挽き太打ちのくるみそばを頼んだ。
ここのそばは、いつ食べても、安定してうまい!
勿論、季節によって変化するそばの味を一定レベルから
落とすことなく、提供してくれる。
そばの味、店主のお人柄、お店の雰囲気、
どれをとっても、たつやの好みだ。
だいこん舎 (だいこんや)
鯖江市桜町2−5−10
0778-52-3520
定休日 月曜・第3日曜
営業時間 11:00〜17:00
ここで個展を開く時があるんです。
今度の四応四神、うちも行くザ〜
「玄武」を狙っておるのじゃが〜
「白虎」でさんざんパシリをやらされたのでネエ
お品書きの表紙は
ひさえさんのじゃないです
だいこん舎の奥方の作品です
ごめんなさい
余計なことを
m(..)m
いろいろ大変だったみたいですね。
しばらくは身体をゆっくり休めてくださいね。
気功教室に通いはじめて8ヶ月が経ち、
こんなたつやにも少しは効果が現れたみたいです。
また、近いうちにお会いしましょうね。
だいこん舎のメニューの刺繍のことまで、
ご指摘いただきましてありがとうございます。
いろんな店のメニューを見てますが、
ここほど温かい手作りメニューは他では見れないと思います。
だいこん舎さんの呼びかけで県内7つのそばやさんが、
スタンプラリーをはじめるそうです。
福井のそばが盛り上がるためにも、いいことですね^^
かんさんは当然、一番乗りですね!?
てっきり友人作だと思ってしまって。
作風が優しくて似ていたもんで、てっきり。
「だいこん舎」の女将さんはかわいい感じの人ですね
ご主人もそうですが人柄にひかれます。
そしてなによりお蕎麦の美味しさに。
ミッチーさんも詳しいのですねえ、かなりの定連さんとおみうけしました。
私は友人の個展の時しか行ったことがないふとどきものです。
ミッチーさんごめんなさ〜い!
「だいこん舎」の女将さんごめんなさ〜い!!
今度お店に行きま〜す!!
お蕎麦が好きで、今週土曜日3日に鯖江に旅行します。もちろん「だいこん舎」さんが目的です。
詳しい情報をありがとうございました。
楽しみです。
県外から、しかも東京からそばを食べに来て
いただけるのは、福井県人のそばファンとしては、
めちゃめちゃ嬉しいです^^
だいこん舎はもちろん、近辺においしいそばやさんは
結構ありますよ〜。
よろしければ、ご案内しますので、メールくださいませ。
福井、行ってきました。今回はコミュの方にもお会いしました。初めて行った福井はお酒もお蕎麦も肴も魚も美味しくて魅力的な所でした。
また時間を作って是非是非伺いたいと思いました。
だいこん舎さんのお蕎麦は素晴らしく美味しかったです。細打ち、太打ちくるみ、黒糖蕎麦饅頭もいただきました。私も日記に福井のことを書きたいと思います。
水も空気もおいしい土地柄ですから、お酒、そば、魚、
野菜など素材の美味しさは抜群だと思っています。
だいこん舎もお口にあったようで、うれしいです。
ロンドさんもブログされているんですか?
よろしければ教えてくださいね。
またのお越しをお待ちしていますね〜♪
鯖江シティーホテルに泊まって(だいこん舎さんから徒歩2分?)夜は「天喰屋」さんで満喫しました。
私はMIXIに入っています。
http://mixi.jp/home.plです。
よろしかったら覗きに来てください。
今日はちょっと特殊事情で暗いことを書いていますが。
また、福井に行きたいです。
プロフィールはこちらでした。http://mixi.jp/show_profile.pl?id=1138548
ダッシュで30秒ですよ〜^^;
福井名物鯖の「へしこ」は食べられましたか?
今度来る時は、福井の旨いものリストを差し上げますね♪
ミクシーは全然わからないのです・・・
ごめんなさい。
私の中では美味しい福井になってます。
また行きたいと思います。今度はお会いできると嬉しいです。
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/