一時は圧倒的にそばを食べる割合が高かったが、
お気に入りのそばやがなくなってからは、
その比率はガクンと落ちた。
その代わりに、この店で食事をすることが多くなった。
「コミュニティカフェここる」
ここるへ行く理由はいくつもある。
1、会社から非常に近い。
2、ボランティアのおばちゃんたちの手作りで美味しい。
3、野菜中心メニューで、薄味、低カロリー、低塩分のヘルシーメニュー。
4、あらかじめ仕込んである定食なので、待ち時間がほとんどない。
5、ランチは680円と財布にも優しい。
6、毎日違うメニューで、しかもご飯は玄米か白米かをチョイスできる。
7、スタッフが気持ちいいし、知り合いに会える確率も高い。
などなど。
窓から見える緑が美しい
このテーブル、実はたつやの手作りです
近頃は食の安全について、関心が高く、
特に地産地消が叫ばれている。
地元でとれた新鮮で、安心できる食材を中心に
地元のおばちゃんたちが料理していただけるので、うれしい。
以下は今までのメニューの一部。
それにしてもよく撮っておいたなぁ・・・。
ここる
鯖江市桜町2丁目7-1 嚮陽会館1階南側
0778−54−0553
<OPEN> 午前10時〜午後8時 (うち、ランチは11時30分〜2時)
<定休日> 毎週火曜日(祝日の火曜日は営業&翌水曜日がお休み)
http://www.sabae-npo.org/doyano/kokoru/
|それにしてもよく撮っておいたなぁ・・・。
どれも美味しそうですよね。
お店のHPのメニュー紹介のページよりも、詳しい内容になっちゃいましたね(^^)
でもこの写真、
どれも同じ日に撮ったものはないだろうに、ほとんど同じ構図(大きさ)、
う〜ん、やっぱり専門家は違う!!!
この頃はブログなんて考えもしないで、食べ物の
写真を撮っていました。
それも安い普通のデジカメです。
ブログネタに困っても、以前のB級グルメを記録してあるので、大丈夫ですよ〜^^
日記に写真が掲載されてたのでうれしかったです(笑)
毎月第四土曜日にここるにてワンデイシェフをしてるのでいらっしゃいませんか♪
一日限り、限定30食のチーズフォンジュランチ(680円)です。
日時:1月24日 11時30分〜2時
場所:鯖江市西山公園南隣シティーホテル前響陽会館1Fカフェ「ここる」
メニューは・・・
○チーズフォンジュ・・ポーク、チキン、エビ、ブロッコリー、ポテト、ニンジン、パンプキン
(自分的にこだわったところ・・・野菜は甘味を引き出す為、全て蒸し焼きに下ごしらえ・・癖のあるワインベースではなく日本酒とホワイトソースベースなのでまろやか♪)
○パイ包みキノコのコンソメスープ
○シャキシャキ・水菜のサラダ
○にんじんの和風ピクルス
(こだわり・・・かつお節と昆布ダシが利いたピクルス♪)
○赤ワイン漬けグランベリーのクリームケーキ
○玄米又は白米
>>ご予約していただければデザートもう1品プレゼント♪「甘さ控えめ・りんごの水羊羹」
>>当日ご予約席を設けて置きます。
誠市で食べた上庄の里芋のピッザ美味しかったです^^
シェフのお噂はいろいろお聞きしていますが、
未だゆっくり食する機会がなく、残念な想いをしていたのですが、
月に一回の当番時があると聞いて、是非お伺いしなくては!
と思っています。
今月中に、石窯に火を入れて、ピザを焼くイベントがあるのですが、
いらっしゃいませんか?
よろしければ、このブログ左上のアドレスにメールをいただけると幸いです。