2006年07月04日

勘平

「寿司屋でそばが食べられるらしい」
という噂を聞いたのは、6月の初めのことだった。

場所は武生の住宅地の中らしい。

そういえば、その昔、武生に栄寿司という旨いお寿司やさんが
昼間だけ、絶品のそばを打っていたことがあった。
武生でも有名な店で、広小路(今の蔵の辻東側)にあった。
ネタを吟味するし、手先の器用な寿司屋さんが出すそばは、
旨いに決まっている!と思って通っていた。
実際、めちゃめちゃ美しくおいしい麺で、
当時としてはまだ珍しかったやや細麺を打っていた。

おおよそ2年くらいでそばを出すのはやめてしまったが、
あの幻のそばをまた食べたいと思っている。

さて、今回はそのお店の名前を教えてもらい、
前もって電話で確認をした。
店の名前は「勘平」

たつやの尊敬するそば友で屋号を「勘兵衛」という方がいる。
(時折このブログにも「かんべい」名で書き込んでくれる)
この店に行くのに、勘兵衛さんをお誘いしない訳にはいかない。

「もしもし〜、かんさん、またそば食べに行きましょうよ」

「うん、いいね〜!今回はどこ?」

「あのねぇ、かんべいって寿司屋がそばを出してるらしいんですよ」

「え〜、それは是非ともお願いしたいですな」

「たつやも行ったことないんですが、この店名なら、
 かんさんと一緒に行きたいですから」


「いや〜うれしいですね!では楽しみにしてますね♪」

ナビを頼りに細い道を村国山に向かって進んでいくと、
右⇒の看板があって、更に進むと左←看板。
ホントに住宅地の真ん中(やや山際)にその店はあった。

勘平・外観.jpg

暖簾に「勘平」
ご主人が出迎えてくれ、座敷に通してくれた。
どなたかの家を訪ねている感じだ。
小奇麗な座敷の床の間にはこんな書が掛けてあった。

勘平・店内.jpg

漢文は苦手だけど、意味は理解できるし、何か思うものもあって、
しばらくその軸を眺めていた。

メニューを聞くと、「おろし、塩おろし、ザルの3品です」
かんさんとたつやは、それぞれ一皿ずつ頼んだ。

勘平・おろしそば.jpg

やや細めの幅広麺、しっかりした蕎麦。
ダシははっきりすっきり。昆布ダシが利いている。

勘平・塩おろしそば.jpg

塩のおろしそばは池田の一福が有名だが、ここの塩味も旨い。
麺がしっかりしている分、こちらの方がたつやの好み。
山葵と大根おろしのハーモニーにうっとり♪

勘平・ざるそば.jpg

最初の2品に比べるとやや太めの麺で、腰も強い。
(もしかすると2種類の麺を打っているか、切り分けているかのどちらかだろう)
ダシの味はザル用に甘めの味付けでしっかりしている。

〆て3品で1750円也。
新規店で久しぶりに旨いそばをいただいた。

※そばを食べたいときは予約をした方がいいとのことでした。

勘平
福井県越前市押田1丁目19−20
TEL: 0778-24-1403







posted by たつたつ・たつや at 20:22| Comment(2) | TrackBack(0) | 麺グルメ・そば編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たつや様
前略 先日はおいしいおそばやにお誘い頂きまして、有難うございました。 
お客さまは2名だけだったので おかげさまで 久しぶりに 丁寧にキチンと 作った そばを落ち着いた雰囲気で頂きことが出来ましたこと 厚くお礼申し上げます。

本業は御寿司屋さんと伺いましたが そばの腕前もそばや顔負けの ハイレベルのそばでした。
御寿司屋さんだけに 出汁(つゆ)の味はさすがと言うものでしたね。今後もまたこうした機会があれば御声掛け下さい。
 
また 以前より 棚上げになっています 奥越 方面の件も合わせてよろしくお願いいたします。

ますます 暑い日が続きます。どうぞ お体 ご自愛頂きます様お願いし、まずは先日のお礼まで。
Posted by 勘兵衛 at 2006年07月04日 20:47
かんさま、こちらこそいつもお誘いありがとうございます。
新しい店は行ってみたいけど、意外にハズレ?が
あったりするもんですよね。
その点、今回はアタリでしたね〜。

そろそろいつもの店もアップしなくちゃね。
そうそう、吉永小百合似の・・・。
Posted by たつや at 2006年07月06日 00:05
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