気功の先生、春ちゃんからだ。
「もしもし〜、すっげー旨い野菜届けてあげるでの〜」
お〜、何よりもうれしいプレゼントだ!
気功教室の生徒さんで、三国で野菜を作っているご夫婦がいて、
その方が、作られた新鮮でおいしい野菜を
もらったから、お裾分けをするとのことだった。

「ちょっと〜、このトウモロコシ食べてみね〜!ビックリするざぁ!」
生のままで食べるように言われ、一口かじると、
口の中いっぱいにコーンの甘さが広がる!
「なんじゃぁ〜これ!?」
とにかく今までに味わったことのない、トウモロコシだ。
スイートコーンなのだろうけど、生食がベストとのこと。
コーンからジューシーな果汁(と表現していいのだろうか?)が溢れてくる。

次に大量の完熟トマトを味見。
ガブっとかじりついたら、これまたあま〜い!甘い!
真っ赤に熟したトマトは昔から大好きだけど、
これは最高に旨い!
まさに太陽の味だ!

今の季節はいろんな野菜がとれて、どれもが安くて美味しい!
野菜中心の食事がしばらく続きそうだ。
トマトも早速トマトピューレにして保存したよん♪
たつやの得意料理、薪ストーブの上で取ったスープストックを
ベースにしたミネストローネに使わせてもらおうっと♪
ありがたや、ありがたや!
野菜を作ったYさん、持ってきておすそ分けしてくれた春ちゃん、
太陽



「覚悟しいや〜」 極妻・岩下志麻より
うめ〜の〜〜!!完熟トマト(^.^)
いや〜〜本当に氣功教室やっててよかった!!ユパさんに出会えて、こんなに美味しいトマトやブロッコリーにトウモロコシ・・白菜・・・
福井教室の生徒さんみんなが、あのでけ〜〜かごいっぺ〜もろたんやざ〜〜嬉しいの〜〜みんなで分かち合えるってのがの。
もろた野菜を山分けしても、ひっでもんに喜んでくれるたっつあん家族がいるさけ、感動が増幅するんやの〜〜
しっかし・・・ユパさんには感謝やの!!
はは〜、仰せの通りにいたしやす!
軽トラを用意してお待ちしておりまする。
そういえば、ユパさんって岩下志麻に、似て・・・。
トマトピューレを作ったら、そのあまりの美しさにも感動しました。
天然であんなにきれいな赤になるんやね〜。
保存して、また旨いもんにしてからお返ししますね〜。
人と人がつながって、旨いもんがつながって、
幸せいっぱいです。
春ちゃんのブログにも感動した様子が出てたね〜
http://plaza.rakuten.co.jp/saakiharuki