2011年05月11日

春の山

暖かくなってくると外に出かけたくなるたつや。
特に今の新緑の季節は、山菜を採りに行ったり、
カメラ片手に林の中を歩いたりします。

DSC_0556.jpg

今年は雪が多かったせいか、
林道に入ってもまだ雪が残っていたり、
例年なら採れる山菜がまだだったりと
少なからず影響が残っています。

この写真に写ってるいきもの、わかりますか?(答えは一番下の写真で)

DSC_0565.jpg

DSC_1889.jpg

やっと開通した池田町の龍双ヶ滝です。

DSC_1890.jpg

太陽に透ける新緑がホント、きれいですね♪

DSC_1901.jpg

田植えの準備を始めています。
今庄の宅良辺りです。

DSC_2227.jpg

DSC_2223.jpg

日向ぼっこしてるカナヘビくん(とかげです)

写真00150.jpg

タンポポの間でホバリングしてるハナアブくん

写真00151.jpg

春はいいね♪
長い冬を耐え忍んだ植物や虫たちがイキイキとしてきますね。

写真00149.jpg

答えはカエルさんでした^^
見事なまでの保護色ですね〜


ふるさと福井にはまだまだたくさんの自然が残っていて、
ほんの30分もあれば、どこでもこんな景色に出会えることが素晴らしいと思います。
こんな自然や風景を残してくれた先人に感謝すると共に、
私たちの子どもたちや孫の世代まで残していかなければならないと思っています。





実はたつや、毎日1時間程かけてブログを書いているんです。
だからお願い!って言う訳じゃないんですが、
応援クリックは面倒だけど多分2〜3秒くらいで出来ると思うんです。
ご苦労さ〜んって感じで押してもらえたらやっぱ、うれしいです。

いつもありがとうございます。
アナタ様の応援クリックがたつやのエネルギー源なんですぴかぴか(新しい)

ココバッド(下向き矢印)をちょちょっとクリックしてね(は〜と)

人気ブログランキングへ

通算1722記事目



posted by たつたつ・たつや at 23:08| Comment(4) | TrackBack(0) | 自然や風景のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
新緑が美しいですね。
山菜はどのようなものが採れるのでしょうか?
Posted by きー at 2011年05月12日 14:47
やっぱりワラビが好き!
ぜんまいは干すのが大変だけど、後から食べる白和えとか最高!
ワサビの葉っぱと茎のピリ辛浸けも好き!
ふきのとう、こごみ、タラの芽、コシアブラなどは天ぷらが旨いね。
他にはミズブキ(うわばみそう)とか普通の蕗・・・
変ったところではマタタビとかウド、ネマガリタケ・・・
そんな感じですかね。

Posted by たつや at 2011年05月12日 22:21
いろいろ採れますね。(^^)
たらの芽とコシアブラの天ぷらが好きですね。
マタタビは食べたことないですね・・・、実の果実酒は飲んだことあるのですが・・・
Posted by きー at 2011年05月13日 19:16
マタタビは塩漬けして、ドレッシングなどに利用します。
マーシンで教えてもらいました^^
Posted by たつや at 2011年05月15日 23:40
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック