というたつやだけの方程式が出来てしまっている以上、
メニューの中から、それを見つけ出すとつい選んでしまう。
普段はどこのおそばやさんに行ってもおろしそばを食べる。
それは季節関係なく、福井県人のたつやとしては、
どうしても外せないメニューなので、
同行者がいる時には、勝手におろしそば+別メニューになることが多い。
久しぶりに武生のかめやへ行った。
土曜日だったので、少し早めに行こうと、
11時20分くらいに入店したのに、
駐車場には県外ナンバーの車もかなり停まっていて
既に半数近い席が埋まっていた。
ここの鴨南蛮は評判もいいし、
実際、たつやも気に入っている。
この日は一通りメニュー全品に目を通したけど、
やっぱりオーダー品は鴨南蛮とおろしそば。
最初っから心は決まっているのだけど、
やっぱり心情としては、他のメニューも検討したい。
ボリューム満点の鴨南蛮。
大きめの器にあっさり目だけどコクのある塩味のダシと、
太めのもっちり麺が絡んで旨い。
白ネギも太いところがつるりを中身が出て、
口の中ではネギの甘味が広がる。
かめやの鴨は、他の店で食べる鴨のロースとは
ちょっと違っていて、柔らか目だ。
寒い日に、額に汗をかきながらいただくのは
最高の贅沢なひとときだ。
おろしそばは、こんな風に麺が揃って出される。
太めで腰があって、喉越しの良い麺。
ダシは旨味たっぷり。
12時を回る頃には家族連れや会社関係の人たちなどで満席でした。
たつやはかめやさんが、まだ旧市内でやっていた時に、
よく通っていました。
もう20年近く前のことです。
その頃から人気店でしたが、
今でもたくさんのかめやファンがいますね。
遊亀庵 かめや (ゆうきあんかめや)
福井県越前市東千福町27-37
0778-22-0399
営業時間 11:00〜19:30
定休日:木曜日
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鴨なんばんを食べた後におろし蕎麦も食べられるのでしょうか?
お腹がいっぱいになったりしないのでしょうか・・・
おしながき(メニュー)のいちばん左に付いている「鴨なんばん・・・」とある白い短冊?のものと、おしながき中の鴨なんばんとの違いは何なのでしょうか??
同じ鴨南蛮でも全然違いますね。
かめやさんはボリューム満点です^^
この日は友人が一緒だったので、
たつやは鴨南蛮を中心に食べて、
おろしそばは味見程度いただきました。
以前は平気で2食食べてましたが、
最近はちょっと・・・。
短冊は何が書いてあったのか記憶がないのですが、
季節メニューということが書いてあったのかも???