岐阜・愛知・三重・静岡辺りに出かけると、
お昼ごはんに鰻を食べることが多い。
その中でも日本一鰻の消費量が多いのが三重県。
それだけ鰻好きの人間が多くいるということになるのだろう。
ということは、必然的に鰻専門店も多いし、
名店も多く存在するのだと思っている。
前回、桑名を旅した時に行ったのは桑名市役所近くにある
『新城』という鰻専門店へ行った。
もちろんこのブログでも紹介した。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/183990310.html
その記事に愛知県在住のShigeさんから、
こんなコメントをもらった。
桑名なら、員弁川沿いの丑松(うしまつ)ってうなぎ屋さんもいいですよ。
安いのです・・・並が1000円以下だったはず!(笑)
これはもう行くしかない!
と決めて、丑松に向かった。
大きな通りに面していて、広い駐車場があるお店だった。
もしこの店の情報をShigeさんから聞いていなければ、
たつやが旅先で選ぶお店とは違うタイプのお店なので、
きっと入らなかっただろう。
3連休の最終日ということもあって、
店内は家族連れが圧倒的に多くて、
ひとりでテーブルを占領するには申し訳ない気もしたが、
鰻の魅力には勝てるはずもなく、
メニューをめくる頃には、そんな遠慮など拭き飛んでいた。
鰻丼の並丼はShigeさんの言ったように900円という庶民的価格。
鰻専門店でこんな価格は見たことがない。
丼には並丼900円、中丼1100円、上丼1500円、特上丼2000円
と4種類ものラインナップがあって、
鰻の量によってランク分けされている。
たつやは上丼をチョイス。
それに肝煮を頼んだ。
肝焼きを食べたかったが、
丑松にはそれはなく肝を煮たものがあった。
最初に肝煮とお茶が運ばれて、
少しずつツマミながら、上丼を待つ。
肝煮は生姜が効いていて美味しいが、
たつやとしてはやっぱり肝は焼いた方が好みだ。
さて、きました!鰻丼
鰻の美味しさは最初の一噛みで分かる。
サクっという音がするかしないか!
丑松はしました!
焼きの技術だと思うが炭火で焼いた鰻の皮が、
焦げる寸前まで焼いているのだろう。
タレも濃すぎず甘すぎず、ちょうどいい塩梅だ。
ご飯のつぶつぶ感が少し足りない気もしたが、
さすがShigeさん、おすすめのお店だ。
まわりのお客さんを見渡すと、
隣のテーブルの親子3代と思しき家族連れは、
全員がまぶし丼を食べていた。
どうやら人気を二分してるようだ。
さすが日本一鰻消費量の多い三重県。
丑松も大変美味しくいただきました。
ご馳走様でした^^
丑松(うしまつ)
三重県桑名市大字繁松新田68-2
0594-23-3911
営業時間:
昼の部 11:00〜13:30(ラストオーダー)
夜の部 17:00〜19:30(ラストオーダー)
定休日:土曜日
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たつやが上がると常に相手も上がってて・・・
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オレも肝は焼いた方がいいので、ここのは喰ったことがありません。頼むのは名古屋の西本で!(笑)
この1000円以内でも喰える!ってのが大きな魅力です。けちなオレは中丼まで!上は頼んだことがありません!(笑)(笑)
私の近所のうなぎ屋さんのランチもおつまみ、サラダ、鶏スープ飲み放題、味噌汁、おしんこ、と付いて1050円と安いのですが、うな丼のうなぎが半身と小さいんですよね・・・
いい情報いただけてうれしかったです。
旅先だとなかなか食べられないから・・・
って勝手な理由を言って、上や特上を頼んでしまうたつやです^^;
地元だったらまず並丼でしょうね。
また東海うなぎ情報を教えてくださいまし^^
たつやが食べた鰻の半分程度ではないかと推察します。
小田原のそのお店のランチも魅力的な価格ですね^^