2011年02月05日

神戸菊水・すてーき屋

中島みゆきさんのコンサートの翌日、
たつやファミリーとそれこそ家族ぐるみの付き合いをしている
神戸在住の大親友ヨンジュと一緒にお昼ご飯を食べることになった。

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彼女は韓国人で、彼女が大学生の頃に
たつやの家にホームステイに来たことがきっかけとなった。
日本には初めて来て、韓国で持っていた日本人のイメージと、
実際の日本の文化やたつやの家での生活がまったく違っていて、
日本と、たつやファミリーが大好きになったと
屈託のない笑顔で帰国していった。

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その後、彼女は神戸の日本人と結婚し、
2児の母親として、ふたつの大学の講師として、
つい最近までは神戸大学院の学生もしていたという
スーパーウーマンなのだ。

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三ノ宮から元町、南京街などをブラブラ歩いたり、
カフェでお茶したりしながら午前中を過ごし、
1時前にヨンジュと待ち合わせした。
昨年6月の娘の結婚式で神戸に来て会っているので、
半年ぶりの再会だ。

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お昼はまかせてね、ちゃんと予約したから^^
と言って案内してくれたのは、
神戸牛を扱っているお店直営のレストランだった。
1階が神戸牛を売る店舗で、2階がレストランになっている。
『神戸菊水・すてーき屋』

一番奥の席に案内された。
この店はステーキがメインで、
目の前でシェフが鉄板で焼いてくれる。

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神戸には何度か来たことがあるが、
神戸牛=超高級=メチャメチャお高い!
というイメージがあって、
今までに一度も食べたことがなかった。
ましてや、目の前で焼いてくれるパフォーマンス付き^^

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ココへは誰かに連れてきてもらわなければ、
見つけることも出来ないし、
例え見つけたとしても入ることが出来ないだろう。

メニューは見ずにすべてヨンジュにお任せし、
目の前で繰り広げられるショー?を楽しむことにした。
最初は薄切りしたニンニクをサラダ油でカリカリに揚げるのだが、
もうこれで胃袋を鷲摑みにされたも同然だ。
見た目にジュージューという音、
それに芳ばしい臭いが漂って来る。

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また焼いてくれるシェフが結構なイケメン
こりゃおばちゃまたちには人気があるだろうなぁ。
目の前で焼くサービスはある意味、ショー的要素が強いから、
油ぎったおっちゃんが焼くよりは、爽やかなイケメンが焼く方がいいだろう。

鉄板の温度を確認して、
油を引いて肉厚のシイタケと神戸牛を焼き始める。
焼き加減を聞かれ、たつやはミディアムレアを、
ヨンジュとかみさんはミディアムを選択した。

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これが今から食べられる!
五感を通して伝わってくる料理はまさにライブだ。
焼き加減を見ながら、一口大に切って盛り付けてくれる。
塩、2種類のタレを好みでつけて
いっただきま〜す!

ん、ん、ん、ん、ん、んめ〜

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最近は魚派を自認しているたつやだが、
旨い肉はホントに旨い!

お肉だけでなく、野菜やキノコも十二分に美味しく、
大満足の神戸でのステーキランチとなりました^^

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実は前回、ヨンジュとたつやファミリーと食事をした際に、
支払いを全部彼女が済ましていたということがあったので、
今回は清水の舞台から飛び降りるつもりで、
たつやがそっと会計に行きました。
お会計をしてビックリ!
え、こんな金額でいいの?
ランチは特にお得のようですが、
一人2900円合計8700円だったのです。

神戸に行った際には、また是非行きたいお店です。
いいお店を教えてもらいました。
ヨンジュ、ありがと〜♪

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神戸菊水・すてーき屋
兵庫県神戸市中央区北長狭通1-20-13
キングストンビル2F
TEL078-392-0048
営業時間 ランチタイム11:30〜14:30
ディナータイム16:30〜21:30(LO21:00)
日・祝11:30〜21:00(LO20:30)
※ランチタイムは〜14:30
定休日 第1・第3火曜日






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ラベル:兵庫県 ステーキ
posted by たつたつ・たつや at 22:43| Comment(4) | TrackBack(0) | 店グルメ・和食・アジア他編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
旨い肉は本当に旨い、わかる気がしますね。
旨い塩だけで食べても本当に旨い肉は旨いですね。(^^)
Posted by きー at 2011年02月07日 12:25
きーさん、そうですよね。
最近は美味しいお肉がちょこっとだけあれば満足します。
旨いホルモンもたまりませんがね^^
Posted by たつや at 2011年02月07日 19:26
この間はひょんな所でお会いしましたねっ!
ゆっくりとお話できませんでしたが、
お会いできて嬉しかったです。
学生時代神戸で過ごしましたが、
学生ということもあり
神戸牛は一口も口にせず帰郷しました^^;
ランチはリーズナブルということを知り、
次回行った際には是非このお店行ってみます♪♪
Posted by chiharu at 2011年02月09日 09:56
chiharuさん、お仕事ではいろんなところへ取材に行かれるのですね。
神戸で学生時代を過ごされたのですね。
たつやも神戸には何度か行きましたが、
神戸牛をステーキで食べたのは初めてでした^^

では今度は是非、ご一緒しましょう^^;
Posted by たつや at 2011年02月10日 17:52
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