それは食事を作るという行為ではなく、趣味としてだ。
1.他の人には簡単に作れないものを作る!
1.材料はケチらない!
1.時間をかける!
1.化学調味料は使わない!
1.おいしくできたらお裾分けをする!
勝手にこんな風に思っている。
男子、厨房にビシビシ入るべし!
ある日、大量のイカのミミを手に入れた。
前からやってみたかった燻製作りに挑戦だ。
大鍋に日本酒、みりん、白ワイン、醤油、はちみつ、キビ砂糖、
昆布とカツオでダシをとったものを混ぜ、沸騰寸前まで温める。
イカを入れ、やはり沸騰しないように5分。
一晩そのまま冷まし、冷蔵庫に半日入れる。
風乾させるために、半日から一日干す。
サクラのチップを用意し、コンロの上に平らな鍋(パエリア用を使った)
を乗せ、その上にチップを乗せる。
空き缶を上下とも切った状態のものに、フルイを乗せ、イカを吊る。
下からコンロ・平鍋・サクラのチップ・缶・イカ・フルイ・蓋という順番だ。
煙が出始めて、10分ほど経てば、出来上がり!
お味は?
もちろん、メチャメチャ、デリシャス!
たまに作るから楽しいのかもしれないな〜?
(ま、以前に鍋の話がありましたから、パエリア用の鍋があっても、もう驚きませんが)
それにしても???なのが、2枚目の写真。
これは鉄筋?カーテン用のフック?
工事現場でもないのに、何故こんなものまで有るんだろう???
確かに これは鉄筋ですね。 何に使う? もちろん たっちゃんの頭の補強ですがな。ちゃんと強度計算してのこと!!
毎日 楽しそうだね。 早く 印刷屋の親父 引退したら? 毎日が日曜日になりまっせ。
緊急連絡
おすそ分けの日本語の意味を至急 知らせよ。
イカ耳燻製も毎回もろてるし、ひっでもんに旨いがの〜〜。いつもおおきにの〜〜
たっつあんとこでは、いつも美味しいもん神さん降臨!!
ありがたいこっちゃの〜〜
また、しげ爺が作った野菜・・もってくでの!!
なぜ、こんなもんがあるかと言えば、家具用なんです。
木材と組み合わせて使っています。
もちろん補強用ではなく、デザイン的にです。
鉄筋はイカ吊るしに最適です^^;(ホンマかいな?)
というか髪の毛の補強に使っています(ウソ)
印刷やの親父は引退しません。
4代目として、家業を継ぐ運命みたいなもんでしょうね。
毎日が日曜日なら、きっとすぐに飽きてしまいそう・・・。
OSUSOWAKE・・・昔々、あるところにたくさんのお米ができました。
で、その米を山のように積みました。
それをまわりの人に分け与えました。
それが、山の裾を分けたということです・・・?
(たつやが考えたんですが、違いますかね?)
んなことより、カンちゃんこれが欲しいのね〜?
ハイ、次回は必ずご連絡いたしまする。
「なんか、いいカザがしたざ〜」
といってうちに来ると何かあります。
新鮮な野菜はホントにうれしい限りです。
甘いお菓子より野菜をいただくと幸せで〜す。
いつも、ありがと!