その中に食べ物が美味しいという要素はかなりあって、
代表的なのは越前かに。
他にはスープ系の料理が美味しい季節でもある。
野菜も冬にしか食べられないのもあって、
ここ数年必ずこの時期に取り寄せるものがある。
それが群馬県特産の下仁田ネギ。
このネギの美味しさを知ったら、
この季節を迎えることがうれしくなるほどだ。
一本これくらいの太さがあります。
実はたつや、小学校時代は好き嫌いが激しく、
肉、魚、ネギ、タマネギなどは一切口に出来なかった。
それがいつしかすべて食べられるようになり、
今では人一倍、好きになってしまったから不思議なことだ。
下仁田ネギは鍋に入れたり、天ぷらにしたり、
魚と一緒に煮ても美味しく、ネギであってネギでない、
別名殿様ネギと言われるくらいの別格の味。
だけど毎年、最初にたつやが食べるのは下仁田ネギステーキ。
なんだか凄い食べ物みたいなネーミングになってしまったが、
何のことはない、ネギをシンプルに焼いて塩、胡椒で食べること。
フライパンにバターを入れて、大きめに切った下仁田ネギを入れる。
弱火がいいので、石油ストーブの上に乗せて蓋をする。
時折、裏返しなどしてとろ火でじっくり焼く。
仕上げにゲランドの塩と胡椒、物足りない場合は醤油を数滴落として、
たつや流下仁田ネギステーキの完成だ!
ネギの中から出てくるトロトロの甘いスープがたまらん!
ブログを書きながら、隣で下仁田ネギを焼いています。
こりゃ贅沢なおやつだわ^^
おかげさまでどちらのブログランキングも急上昇です。
北陸ではダントツになって全国(全世界)部門でもベスト25位もありました。
福井ではカリスマブロガーがいてなかなか抜けませんが、もう十分満足してます。
あまりのにビックリです)
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子供の頃食べれなかったねぎも、今は大好き!!
ねぎの白い部分が火を通すと甘くて好きですね。
この時期、大きめに切って鍋に入れるのがすきです。
そうですよね。小学生の頃にはけしておいしそうとは思えなかったものが今では好物とか多いですよね。その逆もたまにありますが。
以前ワイプラで下仁田ネギが売っていて、ちょうど豚スキしようと思ってたので購入しおいしくいただきました。
でもこういうシンプルな食べ方の方がもっとおいしさが分かりそうですね。また見かけたらやってみよう^^
風邪ひいているときに、薬をのまなくてもねぎ焼きを食べれば一発で治りそうな感じがしますね。
たつやさんのBLOGを見ていたら食べたくなりました。焼くとねぎ本来の甘みがでますよね〜。私も近いうちにねぎ料理をしようと思います。
値段は少し割高ですが、美味しいですね。(^^)
たつやさん 名古屋の味噌煮込みうどんは
食べたこと あろでしょう?
名古屋 岐阜には あの味噌を使った
味噌なべがあります。 豚肉・牡蠣がメインで
おいしいです。
この味噌なべが 「ねぎなべ」となり
ねぎがメイン食材のなべが あり
とても こくがあり うまいんですが・・。
白い部分をかむと 芯の ねぎが つるっと
口の中にはいり やけど します。
でも とても美味しいなべです。
一回 チャレンジの値打ちありですよ。
多分 福井産の 太いねぎでも OK
なんでこんなに美味しいものをこどもの頃は食べられなかったんですかね。
だけど大人になったからこそ、本物の美味しさを知るのかもしれませんね。
子どもの頃の味覚が良かったのか?悪かったのか?
純粋だったのか?とかいう問題でもありますが^^;
大人の方がより欲が湧くのですかね^^;;;
下仁田ネギの豚スキは食べたことないですねぇ。
想像しただけでも美味しそうです。
是非下仁田ネギを食べてみてください。
ネギに対する概念が覆されるくらい旨いですよ。
最初はシンプルにネギステーキで食べてみてね。
風邪が寄りつかないくらい食べましょ^^
こちら福井ではあまり見かけません。
たまに半額とかになってるとめっちゃうれしくて全部買います^^
一回だけですが、身体が芯から温まる感じでした。
牡蠣が入ったものは食べた事ありませんが、
聞いただけで美味しさが伝わります。
おすすめの店があったら教えてくださいませ。
先日、桑名の鰻屋へ行きました。
なかなか美味しかったですよ。
近いうちにブログにもアップしますので、乞うご期待^^
是非一度お試しあれ!
ちょっとびっくりするかも^^