長浜の街中に入っていった。
この町は10年近く前から時折、訪れているが、
その度に変化している。
良く言えば観光地化に成功し、いろんなお店が増えている。
たつや的に見れば、ちょっと薄っぺらい町になったようにも感じるが、
そんな中にも本物のお店はたくさんある。
もう5.6年も前から長浜へ行くと気になっていた店があって、
今までにも何度かココのパンを求めたことがある。
『パン工房いしがま』
最初にこの店を見つけた時は、
店よりも店先に積んであった大量の薪が目に付いた。
たつや自身も薪ストーブ暦は12年、石窯暦は3年なので、
やたらと薪には目が行ってしまうのだが、
この店の薪は量だけでなく、その質の良さに驚いた。
所謂、硬木と呼ばれる良質のクヌギ類の薪で、
それもきれいに切り揃えられ、太さもほぼ一定なのだ。
遅い時間に行くとほとんど売り切れなのだが、
この日はお昼をちょっと回ったくらいだったので、
くるみパンが焼けたばかりというラッキーな時間だった。
売っているパンはプレーン、ごま、くるみの3種類のみ。(多分)
この辺りに本物を追求する姿勢が感じられて、好感が持てた。
余計なモノを削り取って、
小麦本来の美味しさを感じられる食事用のパンを追求しているのでは?と思った。
プレーンやごまが630円という価格は薪を購入し、テナントとして入っているならば、
超良心的価格だと思う。
石窯は店の正面にあり、その横には長い煙突が上まで伸びている。
石窯の表面に触れると温かい。
たつやは焼きたてのくるみパンをちぎって口に入れた。
表面はパリパリで、中はふわふわ。
余計な味はまったく感じられず、小麦本来の美味しさが広がる。
知らず知らずのうちにニンマリしていた。
家に持って帰って軽くオーブントースターで焼いて食べましたが、
これまた美味しかったです^^
スープやカレー、野菜と一緒に食べたい主食のパンです。
プレーン (630円)
ごま (630円)
くるみパン (840円)
パン工房 いしがま
滋賀県長浜市元浜町5-17
TEL 090-4496-8730
営業時間
[月〜金]11:00〜17:00(売切れ次第閉店)
[土・日]10:00〜17:00(売切れ次第閉店)
定休日 不定休
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秋頃に長浜に遊びに行った時、イベント中だったんで、そちらのお店でパン買えなかったんです。
焼き上がって5分で完売でしたから。
やっぱ美味しいんだー。
私も今度、イベント無い時に行ってみます。
焼くのに時間がかかるのと、
一回で焼ける個数が決まっているから、すぐになくなるんでしょうね。
死ぬほど旨い!って感じではないんですが、
美味しいお米を食べた時の感動に似てますね。
黒壁スクェアの近くにある店ですよね?
ここのパンはバターやマーガリンよりもマヨネーズを塗って食べた方が美味しいとお店の近所の方が言ってました!
実際マヨネーズの相性は良かったです。
お試しあれ♪
結構メインストリートにありますもんね。
マヨネーズは試していませんが、
サラダとかと一緒だと美味しいと思いました。
なので、今度買ったら試してみるね。
ご無沙汰しております!
そばの取材でお世話になりました〜
小林です。
なんと!
私もたつやさんが行かれた数日後にいしがまさんに行きました。
これは嬉しい偶然。
現地でお会いできたらもっと嬉しかったです〜〜^^
またちょこちょこブログ拝見させていただきます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
小林@旅行情報誌J
まさかのニアミスだったんですね。
ホント、お会いできたらもっと楽しかったですね〜。
長浜にはまだまだおすすめスポットがあるのですが、
撮影出来なかったり、あまりココでは紹介したくないお店もありますが、
Aさんなら、そ〜っと教えちゃいます^^;
但し同伴で(笑)
今年こそプライベートでも仕事でも福井にいらしてくださいね。
長浜には初めて行ったんですが、
黒壁界隈もとても興味ありました。
堅ボーロ、私も気になってのぞかせていただきました^^
また長浜のこともいろいろ教えてください。
こちらこそ、ぜひ同伴でお願いします(笑)
新しいめがねのたつやさんに今年こそプライベートでお会いできるのを、また楽しみにしております〜。
ハイ、喜んでご案内させていただきます^^
きっとAさんの感性に合う町だと思います。
長浜から1時間弱で鯖江に到着しますから、
おひとりでもお友だちとでも是非どうぞ。
移転しただいこん舎さんへも行かなくっちゃね♪