本年も昨年同様、いやそれ以上に
お付き合い、どうぞよろしくお願いいたします。
たつやにとってはブログ上で新年のご挨拶をするのは
2007元旦から、今日で5回目となりました。
最近文具やさんとかに行くと3年日記とか5年日記、
時には10年日記などという日記帳が並んでいるのを見かけます。
一年前の自分はどんなことをしていたのか?
はたして3年前は?10年前は?
と常に自分を振り返ることが出来るのが特徴のようです。
たつやにとっては日記が続いた試しはなく、いつも3日坊主でした。
夏休みの絵日記さえ最初の3日くらいは初日に適当に書いてしまい、
その時点で満足し、気がつくと2学期まで2日とかいう日でしたから、
続けるということは得意ではありませんでした。
ところがこのブログだけは、もうすぐ5年になろうとしています。
なのである意味、5年日記に相当するかもしれないと思っています。
大晦日のブログを書いているときに、
去年は?一昨年は?4年前は?と見たのですが、
何にも変り映えしない内容でした。
だけど変らないことを幸せに思ったり、感謝するようになりました。
2011年の元旦は実にシンプルでした。
もう家族が3人なのでささやかなお節。
福井の雑煮の味付けも何十年も経って、
富山出身のかみさんも完璧になりました。
ダシをしっかりとって味噌だけで味をつけます。
丸餅を入れて、トッピングはカツオ節という超シンプル雑煮ですが、
シンプルなだけに味のごまかしが効きません。
やっぱりこれを食べて正月が来たことを実感します。
飲めないたつや家では、いただいた純米酒とか吟醸酒を
料理酒として使っています。
お酒は皆が口を付けるだけの儀式的なものです。
3人で食事を終えて、近所の氏神様『松阜神社』への初詣へ。
その後、たつやは会社の神棚にお参りします。
自宅に戻り、お仏壇に参って、年賀状をゆっくり読みました。
福井では大晦日から結構積雪があったことも手伝って、
たつやの2011年の元旦は静かな幕開けとなりました。
仕事面ではかなり厳しい一年となりそうですが、
いろんな方に感謝しながら頑張りたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いします。
平成23年元旦 たつや
訪問していただいたついでに、ちょこっと応援してくれませんか^^
アナタ様の応援クリックがたつやのエネルギー源なんです
ココをちょちょっとクリックしてね(は〜と)
トップにはまったく及びませんが、ココもね♪(お・ね・が・い♪)
にほんブログ村
通算1611記事目
そうです、そうです、
お雑煮はそれでないと!!
今年もどうぞよろしくお願い致します。
ちなみにわが家のお雑煮は、白菜入りです。
結婚して最初戸惑いましたが、慣れました。
白菜の甘味がだしにでて、美味しいです
本年も宜しくお願いします。
我が家の雑煮は澄ましです。
お餅と鶏肉しか入ってませんが大好物です。
既に大餅を8ヶ食べてブクブクになってしまいました。
ご無沙汰しております、
茅ヶ崎のokaです。
やっぱり福井も雪の中なんですねぇ。
今年もライブの機会などにあわせて
福井に行けたらなーと思っています。
味噌のお雑煮おいしそう!
しょうゆ味しか知らなかったので
ちょっと新鮮でした。
今年も宜しくお願い致します。
たつやさんの氏神さまの神社は、空いてそうでいいですね。
2日、昼に神明神社に行ったら30分の行列でした。
でも、神明神社は、私の名前を頂いたところで、
他にも、私にとっては、大切な神社なので、
毎年、神明神社で、初詣です。
今年もよろしくお願い致します(v_v*)
我が家のお雑煮は、味噌・こごめ餅(なぜかお雑煮はこごめなんです…。)と、かぶらです(^∨^)
時間がたって、お汁にトロミがついてくると尚美味しいんですよ♪
今年も早速お邪魔します<(_ _)>
お雑煮ってホントに様々ですね〜!!
我が地元は醤油味で、具沢山です。鶏肉・長ねぎ・大根・人参・牛蒡・せり・ナルト・凍み豆腐・しいたけ、それに鮭やいくらなんかも入れる場合有り。
みそ味でシンプルな福井のお雑煮が、とっても新鮮な感じでした(*^_^*)
ちなみに我が家の年越しそばは、知り合いから毎年頂く越前蕎麦です。美味〜い!!
お雑煮はやっぱコレですよね♪
出身地に寄って全然お雑煮が違いますよね。
白菜入りも珍しいように思います。
食べてみたいけど、やっぱりシンプルが子どものころからの味なので、
それに戻ってしまうでしょうね。
えっ!?すましで鶏肉?
ほれは福井の雑煮ではないんでないんか?
やっぱり福井県人はダシを取った味噌味で丸餅がスタンダードなんやろ?
ま、それはおいといて、今年もよろしくね^^
相変わらず旅人みたいですね〜。
福井は年末から降り始めて、正月は雪の中でした。
ですが今はかなり減ってきました。
まだまだ冬は長いから、これからが本番かもしれません。
また福井にも足を伸ばしてもらって、
楽しい一時を共有できたらと思っています。
今年もどうぞよろしくお願いします。
そうなんですよ。
うちの近所にある氏神さんは、新年を迎える夜中の12時くらいが、
一番混んでいる時間帯です。
翌日はガラガラでした。
初詣に限らず、旅先で神社を見かけるとお参りすることがあるので、
また神明さんにも行くと思います。
昨年はナナ・イロあいちゃんの結婚式で行きました^^
本年もどうぞよろしくお願いします。
こごめのお雑煮・・・想像しただけでお腹が空いてきます。
カブというのも癖がなくていいし、
それは食べてみたいお雑煮ですね。
たつやは今でも普通のお餅よりもこごめの方が好きです。
今年もどうぞよろしくお願いします。
mochaさんはどちらの方ですか?
すごい贅沢なお雑煮ですね〜。
鮭やイクラっていうのも凄い!
たつやにとってはそれはお雑煮ではなく、
立派なお料理という感じですね。
福井のシンプル雑煮も良かったら食べてみてくださいね。
本年もどうぞよろしくお願いします。
松阜神社はわれらのお膝元。
こうして記事になっているのは僕としても、
なんだか嬉しいです。
以前にお店を紹介させていただいてこともあります。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/96945450.html
同じ鯖江人、同じ富山県人の嫁を持つもの同士、
これからどうぞよろしく〜^^