2006年05月14日

鍋オタク

オタクという響きは好きじゃないが、普通の人より鍋が好きだと思う。
たつやの鍋好きは、5〜6年前からかなぁ・・・。
冬の暖房に薪ストーブを使うようになってから、
スープ料理が好きになって・・・といった感じだろうか?

安物の鍋はすぐに焦げ付くし、鍋底が薄いと熱伝導が均一でなく、
温度のムラがあるし、第一料理が美味しくない。
調理器具も木工用の電動工具も高いものには高い理由があるし、
それだけの価値があると知ったのは、意外にも最近のことかもしれない。

かれこれ15年程前にとある百貨店でフランスのル・クルーゼ
という鍋を見かけた時に、そのなんともいえない色合いと
カタチのかわいさ、そのバカ重さに
惹かれたが、その値段にもビックリさせられた。

最初に買ったル・クルーゼは閉店セールをしていた雑貨やさんで購入した。
かなりの買い得な価格だったから、試しに、と買った。
それは、きれいな赤の鍋で、キッチンに置いてあるだけでも絵になった。
その日以来、他の鍋はどんどん出番がなくなり、一個、また一個と
その重い鍋は増えていった。

るくるーぜ.jpg

そして、更に美味しく手軽に料理が出来る鍋を見つけた。
見た目は普通だが、カレーが焦げ付くことが皆無といっても
過言ではないくらい・・・安定している。
フィスラーというドイツのブランド。
うちのカレーは必ずこの鍋を使っていて、とても重宝している。
もう、ひとつくらいこのブランドの鍋が欲しいと思っていた。

そして、つい最近、とあるリサイクルショップでその圧力鍋を見つけたのだ!
国産の圧力鍋に混じって、フィスラーっぽい鍋があった。
まさか?と思いながら手に取ると、それは紛れもないフィスラーのマークが
入っていて、裏を確かめるとmade in Germanyの文字が・・・。
どきどきしながら値札を見ると25000円、やっぱりな・・・・
えっ?えっ?え〜〜〜〜〜
こ、これって「ニ、ニセンゴヒャクエンじゃんひらめき
マジで手が震えたー(長音記号1)
他の鍋をいろいろ見たが、圧力鍋は均一で2500円の値札がついていた。

顔に出しちゃマズイ、と思ってレジでこう言った。
「これ、もう少しまけてくれませんかぁ!?」
「あっ、ちょっと古いしね、500円まけときます」
(や、やったぁあああああぁあああぁ!フィスラー6リットルの圧力鍋が2000円!)

大抵はリサイクルショップでガラクタを買ってくるたつやだが、
この日だけはかみさんに誉められたのであった。

これらの鍋のおかげで、我が家の料理は確実にうまくなったよ〜
(これ、ホント。腕じゃなく本当に鍋で料理の味は確実に変わります!)

フィスラー.jpg
posted by たつたつ・たつや at 00:42| Comment(4) | TrackBack(0) | たつやの好きなモノ・生き方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
鍋とくればダッチオーブンだな(たつやさんはアウトドア派だし)と思いながら読んだら、違ってました。
そうなんですか、鍋で料理の味が変わるんですかφ(..)メモメモ。

|高いものには高い理由があるし、それだけの価値がある
パソコンのパーツでもこれは言えるんです。
似たような部品でも値段が違う。
良いものはそれなりに高価で、そして効果が有ります。

この前見せていただいたNikonのレンズも同じですよね。
あのレンズ、欲しいけど、どこにも売って無〜〜〜い。
Posted by 川中重司 at 2006年05月14日 02:01
ダッジオーブンも使っていますが、インドアでは重すぎるし、メンテがそれなりにいる(錆びないように油を塗る)のでちょっと・・・。
アウトドアでは、タマネギやニンニク、ジャガイモなどをそのまま放りこんで炭火に入れておけば、最高の味になりますよ。

ルクルーゼはダッジオーブンを少し軽くして、それにホーロー加工がしてあると思ってもらって結構です。鋳物ですからね〜。

あのレンズは超品薄みたいですね・・
予約して来る楽しみも味わうのもいいかも?ですね^^

今日は誠市なので早起きしてま〜す。
Posted by たつや at 2006年05月14日 05:22
たっつあん、いつもこのHPみてますよ。
ル・クルーゼの鍋の話題までわかすなんて趣味が多彩で深くって、たっつあんてすごい!
フィスラ―の圧力鍋は時間のない、創意工夫に乏しい主婦の味方です。私の愛用品ですよ。
ル・クルーゼはやっぱりお高くて手がでませんがいつかほしいです。
フィスラーを2千円で買ったのかあ、天晴れ!

むむ!今日はガラクタ市なの?(失礼骨董市!)
掘り出しモンを期待してますよ〜
(ここ初めてなんできょうは標準語)
Posted by ユパ at 2006年05月14日 09:37
ユパさん、いらっしゃ〜いませ♪
いつも見てくださってるみたいでありがとう!
いつぞやは、新鮮激ウマブロッコリーをいただき、
本当にご馳走様でした。
ユパさんと同じエリアで農業をしてるKさんの
新鮮野菜も抜群です。
旨い野菜は鍋でスープにしませう!

今夜のブログはユパさんエリアのお話ですよん。
Posted by たつや at 2006年05月14日 23:20
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