2010年12月14日

平目なる一日

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華麗なる一日を過ごした翌日、
家に帰ると玄関先に大きな発泡スチロール製の箱が置いてあって、
なんだろうと蓋を開けてぶったまげた。

なんじゃこれはぁぁぁ

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箱の中に一匹のヒラメが入っていた。
体長はゆうに70センチ、重さは5キロ弱の巨大なヒラメだった。

どうしたのかかみさんに聞いてみたら
息子の大学時代の友人長崎の五島で魚の卸問屋を手伝っていて、
その友人からの贈り物ということだった。

最近は魚ついていて、
結構魚を捌く機会がやたらと多いが、
こんな大物でヒラメは初めてだ。
確かヒラメは普通の魚が三枚おろしに対して五枚おろしのはず…
という程度の知識しかないので
インターネットのYouTubeでヒラメの捌き方を調べてみた。

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世の中便利だ。
ちゃ〜んとヒラメのさばき方という動画があって、
何度か繰り返し見て、コツを覚えてチャレンジした。
最初はやはりウロコ取りからなのだが、
あまりの大きさに室内では無理と判断し、
外へ持っていった。
ガリガリとヒラメの表面をこする度に、
7.8mmのウロコがバリバリ取れる。
頭まで全部食べたいと思っているので、
硬い頭部のウロコも丁寧に落とした。

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さて次は胆のうを傷つけないように頭を外す。
外す際に、肝をそーっと取り外し、軽く塩茹でする。
ちゃんと血抜きをしっかりされていたので、
さほど血のりは残っていなかったが、
それでも歯ブラシを使って丁寧に取り除いた。

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出刃包丁を出してきて、エラを外し、
きれいに洗った後、頭を適当な大きさに割って、
アラ煮用に鍋に入れる。

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さていよいよ5枚下ろしにチャレンジだ。
これが思った以上に面白く、
上手く身を外すことが出来た。
身の一番厚い部分は6cmはあるだろう。
細かい骨や腹骨がない分、何かとっても簡単な気がした。
皮をはぐと、エンガワの部分だけがきれいに外れた。
ココだけは鮨ネタ用に残すことにした。

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5枚のうち骨付きの真ん中の1枚も、
すべて血のりを洗い流してアラ煮にし、
残りの4枚のうち2枚を刺身にしてみた。
これだけでも、ちょっとした料亭の30人前は出来る。
最後の2枚はムニエルや昆布ジメ、カルパッチョ用に、
別の容器に入れ、冷蔵庫に保存することに。

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刺身を作りながら、何度か味見をしたのですが、
身自体が甘くて、旨味たっぷりなのです。
それにまったく生臭くないのです。
刺身は数日間、食べましたが、
3日目くらいが一番美味しかったですね。
やっぱり下ごしらえだけしておいて、
数日経った方が旨味が増すのかもしれませんね。

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大学時代、スーパーのお鮨売り場でアルバイトしていた息子に、
ヒラメのエンガワを握ってもらいました。
これが今まで食べたヒラメの中でもダントツの味でしたね。

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ありがとう!息子&息子のお友だち^^

実はカンパネルラの680円ランチにも
このヒラメのムニエルが出された日があったんです。
こんなことは滅多にありませんが、
ごくごくたまに、すごい食材の料理が出ることがあります。
一日限定10食の680円というサービスランチなのですが、
最近は3〜5食がほとんどなので、
大抵売り切れることはありません。

またカンパネルラのランチにも来てね〜。

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posted by たつたつ・たつや at 23:49| 福井 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
大きなヒラメですね!
これを上手におろしてしまうとは本当にびっくり、素晴らしいです。(^^)
息子さんが寿司を握れるとはこれまた凄いですね、写真の握り寿司、本当に美味しそうです。

五島列島の福江島には、7月に虫採りに行きました。(^^)
Posted by きー at 2010年12月15日 12:22
きーさん、ありがとうございます。
だけど思ったより全然簡単でした。
3枚おろしよりも楽でしたもん。
息子の握りも旨かったですわ^^

長崎まで虫捕りですか@@
カッコイイクワガタがいそうですね^^
Posted by たつや at 2010年12月15日 20:37
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