お天気でポカポカした日は、薪の始末をしながら、
簡易薪ストーブや手作りロケットストーブに火を入れて、
珈琲を入れたり日清焼そばを作ったりして過ごす。
4時過ぎには暗くなってしまうので、
余計に明るいうちは外で過ごしてしまう。
冬が来る前に丸太のままの木材を斧で割って
薪にする作業を終わらせてしまい、
雪の中に埋もれてしまう前には、
ちゃんと薪棚に積んでおきたい。
外で薪割りをしていたら、
カンパネルラの常連さんのMさんが、
新鮮な秋刀魚を持ってきてくれた。
お刺身にもなる新鮮な大きめの秋刀魚を7匹もいただいた。
最近、魚の三枚おろしにチャレンジしているので、
秋刀魚の刺身作りも出来るはず!
7匹のうち3匹をお刺身にしてみた。
ちゃんと美味しいお刺身が出来たのだが、
食べる場所は意外に少なくて、
捨てるところが多いのがどうしても気になった。
大きなお魚であればアラ煮を作るのだけど、
秋刀魚ではちょっと物足りない。
なので、アラを全部入れて味噌汁を作ることにした。
薪割りした端材を燃料にして、
手作りしたロケットストーブに火を入れて、
100均鍋で秋刀魚の味噌汁を作った。
アクを丁寧に掬って取り除き、味噌をといで出来上がり!
夜に秋刀魚の刺身を食べたが、
油がたっぷり乗っていて、トロのような食感で、
本当に美味しかった。
あぁ、魚って本当に美味しいなぁ・・・
年齢を重ねる度に、魚好きになっています。
来週あたり、セイコガニの値段が少しは下がるはず。
年に一度の贅沢、セイコガニの中身を数十匹全部出して、
丼ご飯の上にたっぷり乗せて食べる日がやってきます。
寒くなるのは歓迎しないけど、
海の幸が美味しくなるし、
鍋やスープがうれしい季節です。
さて今週末はコンニャク作りにチャレンジします。
大学時代に一度だけ作った経験がありますが、
もうすっかり忘れてしまいました。
福井県池田町産のコンニャクの生芋を10kg購入しました。
手作りコンニャクって別物みたいの美味しいらしいです。
今から楽しみです。
乞うご期待^^
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うちも 沢山セイコガニを買って帰りました
…が、一つも私の口には入らずσ(^_^;)
魚っていいですよね〜(#^.^#)
私もこの歳になって、魚が大好きになりました♪
僕も愛用しています^^
秋刀魚〜美味しそうでしたが
こんにゃくの方が気になりますね!
期待して待ってます♪
『酢』を手に付けて、
ゴム手袋してくださいね(^_^)v
こんにゃく作りブログ楽しみにしてま〜酢!
ダイエットしてる人には夜たつやのブログを見るのは、
おすすめできません・・・。
と言いながら自分で過去記事みて、
何か食べ物探すってことありますからねぇ^^;
コンニャクは乞うご期待^^
もうあまりの美しさにうっとりのたつやでした。。。
セイコガニのお土産なんて、豪勢ですね。
だけどそういうお裾分けが何倍にもなって、
わい亭に返ってくるのではないでしょうか?
今度、内緒(笑)で福井に来たら、
魚の美味しいお寿司屋さんにご案内しますので^^;
そるじゃーさんですよね?
そうそうグローバルです。
この包丁は何本か持って愛用しています。
他にはやっぱり武生の包丁も^^
コンニャク、乞うご期待^^
実はアホなたつや、大学時代にコンニャク芋って、
生だとどんな味か試したことがあるのですが、
もう死ぬかと思いました。
なのでコンニャクの怖さは十分承知しております。
ゴム手袋をちゃんと用意しております。
酢のことは初めて聞きました。
実践してみますね。
ありがとうございます。
それにしてもコンニャク作り記事を
楽しみにしてる人って意外に多いみたい^^;
プレッシャーだなぁ(笑)