たまたま京都北部エリアのグルメスポットを紹介しているブログを見つけて、
その方の文章や内容のセンスに間違いないだろうという確信を持った。
かなりの数のお店の紹介されている中で一軒の居酒屋に行ってみたいと思った。
こういうのも直感を信じて、その居酒屋みわを訪ねることにした。
http://blog.chatta.jp/hairfix/kiji/12049.html
旅先でこうした感じで居酒屋を訪ねる機会は結構あるが、
ひとりだとどうしても品数がたくさん食べられないというデメリットがある。
なので今回は健ちゃんに付き合ってもらうことに。
ナビで案内されて行った居酒屋みわは東舞鶴の小さな川沿いにあった。
外観はそれなりの歴史を感じさせる。
まったく知らない人だとなかなか入り辛い店かもしれない。
ただ、店の前に立った時に中から常連さんの笑い声が聞こえてきた。
たつやが旅先で知らない店に入るときに
最終判断基準は常連客の笑い声だから居酒屋みわは合格だ。
戸を開けて中に入るとカウンターで7、8人、
奥に小さな小上がりがある小ぢんまりとした店だった。
みわママ?とおぼしき女将さんは想像していたよりもずっと若い女性だった。
たつやが今まで行った旅先での居酒屋の女将さんは
もっと年配の女性が多かったからかもしれない。
魚は舞鶴港で揚がったものを毎日仕入れるということで
まずお任せでお刺身を二人前頼んだ。
しばらくして目の前に出された刺身の盛り合わせ。
え〜!これで二人前なの?
たっぷりの刺身はカンパチ、あこう、アジ、イカ、
ちゃんとワサビと生姜を用意してくれた。
いずれもメチャメチャ美味しいが、
特にあこうという魚は白身でたっぷり油が乗っていて歯ごたえがあって、絶品だった。
その後、煮魚でお勧めは何かありますか?
と聞いた時もあこうを勧めてくれた。
煮る前には「こんな魚なんですよ」と見せてくれて、
「じゃこれで」とお願いした。
湯葉豆腐やチャンジャを食べているうちに
あこうの煮魚が出来て運ばれてきた。
醤油の濃い色のダシにはキラキラと魚の油が浮いていて
その美味しさを想像させた。
見た目で美味しいに決まっているのだ。
一口食べて
うひょ〜、これ凄い!
驚愕の美味しさ。
初めて食べるあこうの煮魚だけど正直、
今まで半世紀生きてきて一番の美味しさかもしれない。
あこうは高級魚のひとつらしいがこの時期、
舞鶴や小浜、敦賀辺りで揚がり、やや値段がこなれるらしい。
最後にいただいた手作りコロッケがまた本当に美味しかった。
すべて美味しくて、金額もリーズナブル!
みわママも明るく元気で美人女将。
舞鶴は遠いけど、また絶対に行きたいお店です^^
居酒屋みわ
京都府舞鶴市字浜535
0773-64-2233
営業時間 17:00〜23:00(L.O22:30)
定休日 毎週木曜日 年末年始
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