鮮度の良さそうな魚が並んでいて、
値段を見るとサワラだと一匹250円という安さだった。


ちょっと前までは、
魚を丸ごと買おうなんて考えることもなかった。
しかし最近仲良しになった友人が釣りが好きで、
時折、釣ったばかりのめちゃめちゃ美味しい魚を届けてくれるようになり、
必要に迫られて、魚のさばき方をyoutubeなどを見て勉強し、
実践してみたことが何度かあった。

もちろん最初っからうまく出来るわけはないけど、
たつやの場合、内臓と骨以外は全部いただくことにしているので、
刺身が取れれば、残りは全部煮魚や味噌汁にする。
後はいかに魚に慣れるかの問題なのだと思っている。
上手になれば刺身の量が増え、煮魚の肉の量が減る・・・
といった感じかな^^

さてサワラは初チャレンジだけど、
魚の三枚おろしは、基本が同じなので、
さほど問題なく出来た。
しかし想像以上に肉が柔らかくて、
お刺身にしてみたけど、あまり美味しくなかった。

なので、母から聞いた西京焼のレシピに変更することにした。
ここまでしておいて、後はかみさんにお任せ^^

翌日、西京味噌に漬け込んだサワラを焼いていただきましたが、
これはメチャ美味しかったですね。
自分でさばいたから・・・ということで、
更に美味しく感じたのかもしれませんが^^
(写真を撮り忘れました・・・)
一切れ30円くらいの絶品おかずとなりました。
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厳密にはサゴシかもしれませんが。
サゴシは、イルカとか他の大型魚類に追われて陸に乗り上げることがあります。
そんなとき、汀線沿いにピチピチ跳ねているのを波松あたりで見つけ、数匹捕まえたことがあります。
まぁ、かってもそんなに高くないサバの仲間のサゴシですが、もうけもんした気がしますね。(笑)
たつやはいかに全部美味しく食べるかがテーマなので、
あまり詳しくはありません^^;
でも釣りたてに勝るものなし!ですね。
行ったことはありません。
機会見つけていってみますね。
そういえば丸岡高椋公民館でご講演をされたらしいですね。
たつやも先日、器とフレンチという講座で、
少しだけお話をさせていただきました。
こちらこそよろしくです。
うるしの里会館で事務局長とお話をされている寺田さんを
お見かけして、雰囲気のある方だな〜って思ったんですよ。
後から、寺田さんだとお聞きして、
ご挨拶したいとお願いしたんです。
11月の祭りに行きたいです。
なんとかスケジュールが合えばいいのですが^^
そういう場合は勿論、食べちゃうんでしょ?
サゴシとサワラって違う種類なのですか?
それとも大きさで言い方が変わる出世魚ってやつですか?
1m超したら鰆でしょう・・・ま、どうでもいっか〜!(笑)
知りませんでした。
たつやが買ったコレはサゴシですね・・・。
それにあまり新鮮な感じがしませんでした。