実際にそうだから外食でカレーを食べる機会は極めて少ない。
それにカレー専門店は全国チェーン店が多いので、
外では食べない理由かもしれない。
(たつやはチェーン店があまり好きじゃない・・・)
さて小松市内にもう十年以上前から気になっていたカレー専門店があったが、
一度も行ったことがなかった。
食べたいと思っていたにも関わらず、
たまたま時間がなかったり食事時でなかったりして、
今までかなわなかったということだ。
今回はこのカレーやさん「カレー市民アルバ」に行くことにした。
以前は確か古い店で狭い路地にあった店は、
数年前に建て替えられて綺麗な店舗になっていた。
中に入ると広いカウンターがあって
テーブル席もいくつかあって満席になれば30人以上は入れるだろう。
まずメニューを見て驚いた。
その庶民的な価格にだ。
普通のカレーならば小400円・並450円・大550円!
トンカツカレーが600円
エビフライカレー750円
ちょっと気になった満塁ホームランカレー
なんと、カツ・ハンバーグ・コロッケ・ウインナー・ご飯大盛で900円
というまさに市民の味方のお店なのだ。
ん・・・十年前なら迷うことなく満塁ホームランカレーを頼んだところだけど、
さすがにかなりのカロリーオーバーなので、
トンカツカレーの並をチョイスした。
ほどなく運ばれてきたアルバのトンカツカレー。
この店のいわゆる金沢カレーと呼ばれる分野に含まれるらしく、
たつやにすれば、初金沢カレーということにもなる。
金属のカレー皿にはキャベツが添えられ、見た目にも美味しそうだ。
噂通り、水っぽい感じはまったくせず、
カレーがご飯の中に沁みていくという感じはまったくない。
注文を受けてから揚げたてトンカツと濃い目のカレー、ご飯のトライアングルは、
やっぱり王道を行くような気がする。
うん!たつや的にはこの手のカレーは好みだ。
ご飯もやや硬めに焚いてあるのもいい感じだ。
うん、美味しい、美味しい、美味しいと食が進んだ。
但し、ただ一点がたつやにとっては辛いことがあった。
それは金属のお皿と金属の先われスプーンの組み合わせだ
最初はいいのだが、ご飯が少なくなってくると、
あの金属同士が触れる音が限りなくストレスなのだ。
折角のあの美味しいカレーをもう一度食べたいと思っても、
あの音を思い出すと足が遠のいてしまう。
出来ればスプーンとお箸は漆のものをオプションで置いて欲しいと思った。
他の金沢カレーにもチャレンジしてみたいが、
金属の皿と金属のスプーンなら遠慮したいかも^^;
カレー市民アルバのHPより抜粋
アルバカレーの歴史は古く、1971年(昭和46)年8月、石川県小松市で生まれました。
創業者の今度は料理人である兄の影響を受け、デンマークのコペンハーゲンを中心に
スペイン、イタリア、ドイツなどのヨーロッパで
2年間西洋料理の修業をし、洋食の基本を習得しました。
帰国後は兄と共にレストラン「アルバ」を立ち上げ、
試行錯誤の末にアルバカレーを完成させました。
その後、今度は独立し「カレーの市民アルバ」を小松駅近くに開業いたしました。
金沢鳴和店にはニューヨーク・ヤンキースの松井秀喜選手も
星陵高校時代に足繁く通ったという逸話も残っています。
今はロサンゼルス・エンゼルスだよね。
カレーの市民 アルバ 小松本店
TEL 0761-22-6027
石川県小松市竜助町160
営業時間 11:00〜21:00
定休日 火曜日
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暑いときはやっぱり香辛料の効いたカレーが美味いですね。
金沢カレー探訪に小松のアルバ本店に初めて行った時、「カレーの市民て何ですか?」
との質問に店員さんが「お客さん知らないんですか?カレーの市民?・・・。」
「・・・。知らんざぁ・・・。^^;そんな問答がありました。
気まずい空気の後、明確な答えを聞けずでしたが、ルーの追加をおまけしてくれたの覚えています。 その時限りでしたがね・・。^^
「はい!どうも!ありがとうね!」が、口癖のレジ担当のオーナーが、ロダンの彫刻に懸けたシャレなんでしょうけどね・・・?
時計の修理に行く度にアルバに寄ります。いつもオーダーはジャンボカツカレーです。^^
チャンカレでも「元祖金沢カレー」とかいうノボリたててるお店も数件ありますしね。
このドロッとしたカレーはかなり好き嫌いが別れると思います。
チャンカレやゴーゴーと比べるとアルバはほんの少しマシかもしれません。結果的に初体験には良かったと思います。それに味のコクもアルバが一番あると思うんですよね。「アルバ食ったらチャンカレなんて...」と言う知人も多いんです。私は個人的にチャンカレ(やっぱり野々市工大前の本店)がNo.1だと思ってますけどね。
ちなみにチャンカレとゴーゴーは先割れスプーンではなくフォークで食べされられます。ステンレスの皿とガチャガチャ音を立てながらガツガツ食べてます。
皿はどうしようもないから木製のマイスプーン持参で再挑戦してみてください!
って、わざわざそんな事しないっスよね。失礼しましたー!
アルバのカレー行かれたんですね。
私も行った事があるんですが、衝撃を受けました(笑)
何も知らず、普通のカレーだと思っていたので。
あの山盛りキャベツがないと間食は無理でした。
石川県の家庭でも、カレーはあんなに濃厚なんでしょうかね??
カレーアルバに反応してくれてありがとうございます。
ビジュ寺口さんのすぐ近くなので、たつやもそれこそ20年前から気になっていたお店でした。。。
カレーの市民???
たつやもわかりませんねぇ。。。
では、こんどでぃさんがアルバに行った時には、
満塁ホームランカレーとカレーの市民のイワレの
宿題を与えますので、レポートよろしくです^^;
(なんてヘタクソなんだろ!って(笑))
アルバにマヨネーズがあればガッツって描くつもりでした^^
アルバのカレーは好きだから、
ゴーゴーカレーもチャンカレもきっと大丈夫だと思います。
誰かさんみたいに極端なココイチファンじゃないし(笑)
但し、あの金属皿と金属スプーンだけは耐えられません。
例えマイスプーンを持っていったとしても、
周りであの音がすると想像しただけでも・・・。
テイクアウトするのがいいかも。
小松本店ですよね。
知らなかったのですが、東京にもアルバは数店舗あるみたいです。
カレーにキャベツがあるのはうれしいです。
石川県民のカレーはあんなのか!?
今後の課題です^^
だったらかなり前から食べてるんですよね。
たつやもレトルトを買ってきましたが、
まだ食べていません。
出し難いのかな?
小松店に行きました。
社長?らしきおじちゃんに「うちのカレーはもたれないからね!」って言われましたが…ウッてきました(笑)
カレーは普通が一番です(≧∇≦)
調査結果お待ちしてます!
はやっ!
おじちゃんにとったらもたれないのかもしれませんが、
一般人には・・・ですかね^^;