2010年06月04日

バジルと木耳

kgDSC_6367.jpg

足羽川の桜の木を伐採した時に、
誰にも引き取り手がなく、
取り残されていたソメイヨシノの根元部分。
当初は、薪にしようと考えていたが、
硬すぎてチェーンソーの刃が立たず、諦めていた。

kgDSC_6287.jpg

処分するにも重過ぎて、ユニックでしか運べないので、
そのままたつやの家の裏に置いてあるのだが、
このほど、ちょっと怪しいキノコが生えた。

kgDSC_6288.jpg

どうみても木耳(キクラゲ)のようだ。
でもキノコほど素人が判断するには難しいものはなく、
ネットなどで調べてみると、
まちがいなく木耳のようだ。
アラゲキクラゲという種類

これは天からの授けられたモノとして無駄にするにはもったいない!
と考え、収穫して天日干しにしてみた。
たつやは木耳が大好きなのだけど、安いものは100%中国製で、
農薬が異常に使われているという話を聞いてからは、
一切買うのをやめた。

kgDSC_6291.jpg

しかしながら、コレは間違いなく無農薬で安心して食べられる木耳。
2日ほど天日干しをしたらカラカラに乾いて、保存できる状態になった。
まだ食していないが、八宝菜などに入れるのを楽しみにしている。

kgDSC_6372.jpg

kgDSC_6463.jpg

今年もバジルを育てることにしました。
昨年の反省を活かして、少なめにしました。
また石窯パーティの際には、
ピザの上に生バジルをトッピングしたいと思います。

kgDSC_6369.jpg

kgDSC_6442.jpg

最近は意識して見ているせいか、
キセキレイが目に入ります。
ホント、かわいいです^^

写真00067.jpg

鯖江市中野町界隈にて

写真00068.jpg

訪問していただいたついでに、ちょこっと応援してくれませんか^^
なかなか厳しいランキングです。
最近訪問してくれる方も減っちゃって(涙)

ココバッド(下向き矢印)をちょちょっとクリックね(は〜と)

人気ブログランキングへ

伸び悩んでるココバッド(下向き矢印)もね♪(お・ね・が・い♪)

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 福井情報へ
にほんブログ村

通算1428記事目
ラベル:家庭菜園
posted by たつたつ・たつや at 23:08| ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
日本って、キクラゲ、少ししか入ってないのにいい値段しますね。中国では安くて日本の物より肉厚でおいしいと感じていますが、やっぱり農薬?どきっとします。
でも、輸出用は農薬たっぷり、国内用はそれほどない、と聞きますが。
何を信じていいのか分からないのも中国なのでちょっとこわいですね。

中国でも、それぞれ特産があって、きくらげは東北部のものが値段がやや高めでおいしい、とのこと。値段は高いほど単純に質に比例するのが中国なので高い物を買うようにはしていますが。

また、東北産きくらげおみやげにします!味見してみてください!
Posted by 中国ゆきえ at 2010年06月05日 12:12
ゆきえさん、ごめんなさいね。
全部がそういう訳ではないと思いますが、
一時期、木耳の残留農薬が騒がれたので、
ちょっと気になっています。

美味しくて、安くて、安全なら
大量に買って食べたいです^^
Posted by たつや at 2010年06月05日 21:41
あっ、それめちゃめちゃ楽しみです。

中華丼や野菜炒めには欠かせない食材ですよね。

早く帰国して元気な笑顔を見せてね〜♪
Posted by たつや at 2010年06月05日 21:43
自家製キクラゲ羨ましい!!
ホント、天からの贈り物ですね。
おいしいですよ〜きっと♪
Posted by tama at 2010年06月06日 00:16
tamaちゃん、桜って凄いエネルギー持ってます。
最初の年は桜の花が咲いたんです。
その後もいろんなキノコを育み、虫たちの命を育みます。
天からの贈り物、無駄にはできません!^^
Posted by たつや at 2010年06月07日 22:15
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック