そういえば、岐阜で食べた鰻はほとんど外れたことがない。
関市は言うまでもなく、中津川でも高山でも各務原でも
おいしい鰻を食べさせていただいた。
そういう経験の積み重ねがあって、岐阜県にいると、
鰻を食べることが当たり前のように、
煙に誘われて鰻屋の暖簾をくぐっていまう。
郡上八幡の旧市内にも数軒、鰻を食べさせてくれるお店があるが、
今回、行ってみたのは吉田屋美濃錦というお店。
隣は吉田屋という立派な旅館になっていて、
恐らく同じ経営者が営んでいるのだろう。
ゴールデンウィークということもあって、
12時前に行ったが、既に10組近くの人が待っていた。
中に入り、名前を書いて待つことになるが、
こういう混んでいる場合にひとり客というのは申し訳なく思う。
名前の後に人数を書くが、大抵は4人とか少なくても2人。
1という数字を書くことに若干の抵抗を覚えるが、仕方ない。
たつやの後に、女子大生っぽい女の子3人組がいたので、
そこと一緒でも・・・と思ったりもしたが^^;
店内には井戸があって、美濃錦の鰻は焼かれる前に
その冷たくきれいな水の中で餌止めされ数日間を過ごす。
近くには宗祇水と呼ばれる名水があり、
そこと同じ水脈ということだった。
メニューの中から一番ノーマルな鰻丼をチョイス。
長焼きにしようかちょっと迷ったが、
初めての店は大抵、丼にする。
以前はひつまぶしとかにも魅せられたが、
最近はちょっと邪道に思えてきて、シンプルな鰻丼にしている。
さすがに岐阜県だけあって、鰻はうまい。
外のカリカリ感がちょっとないのが残念だったが、
歴史あるタレの味付けはたつや好みで、
ご飯と鰻とタレのバランスも良かった。
う〜ん、鰻って安い食べ物ではないけど、
旅先だとちょっと高くても食べちゃいますね^^
吉田屋 美濃錦(よしだやみのきん)
岐阜県郡上市八幡町殿町160
0575-73-2039
営業時間 11:00〜14:00 16:00〜20:00
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