2010年04月26日

薪割りの贅沢ランチ

msDSC_3944.jpg

5袋277円で買ってきた日清やきそば
1缶77円さんま缶詰
それにこれだけは譲りたくない美味しい珈琲

これがたつやの昨日のランチでした。
金額は超ささやかながら、
ある意味、ものすごく贅沢なひととき。
都会では味わうことができない日常です。

msDSC_3938.jpg

msDSC_3923.jpg

誰にも邪魔されることなく、薪割りで疲れると、
その辺りに散らばった木片を拾い集めて、
自作のロケットストーブで、お湯を沸かして、
のんびり紅茶などを飲みます。

msDSC_3941.jpg

msDSC_3946.jpg

イスやテーブルにはぴったりの薪になる前の丸太が
たくさんあるので便利です。
そのうちお腹が空いてきて、
ブログでも何度か書いていますが、
たつや好物の日清やきそばを作ります。
お湯はたっぷりめにして、麺が柔らかくなると捨てます。
その後、新しいお湯を足して粉ソースを入れ、
いわゆるツユダク(ソースたっぷりめ)に仕上げるのが、
たつや好みです。
もちろん、お皿に盛ったりしてはいけません。
アウトドアでは鍋ごといただくのが正道です。

msDSC_3951.jpg

缶詰は温めると美味しさが倍増します。
蓋の一部だけを開けて、火にかけます。
グツグツ煮えてきたら、火から降ろしていただきます。

msDSC_3953.jpg

う〜ん、うまい!

後は極上の珈琲を入れて飲むのが最高です。

msDSC_3918.jpg

msDSC_3956.jpg

気がつくと、かみさんが日清やきそばを1袋と
珈琲カップだけを持って後に立っていました^^;


ハイハイ、あなたの分もお作りいたしますよ。

ひとつ空だった薪棚は、松だけで完全に埋まってしまいました。
う〜ん、残りはどこにストックしようか悩んでいます。
朝はこんな感じでした。バッド(下向き矢印)

msDSC_3915.jpg

夕方にはここまで頑張りました^^バッド(下向き矢印)

msDSC_3959.jpg

勿論、今日も筋肉痛ですわあせあせ(飛び散る汗)

訪問していただいたついでに、ちょこっと応援してくれませんか^^
なかなか厳しいランキングです。
最近訪問してくれる方も減っちゃって(涙)

ココバッド(下向き矢印)をちょちょっとクリックね(は〜と)

人気ブログランキングへ

ココもね♪(は〜と2)

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 福井情報へ
にほんブログ村

記事1397 
ラベル:
posted by たつたつ・たつや at 22:54| ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | たつやの好きなモノ・生き方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそう〜
お腹がすきま〜す(^o^)

薪割り
すごい量ですね
私も少〜しなら
してみたい、かも?(笑)
Posted by ちーすけ at 2010年04月27日 10:45
ちーすけさん、こんなランチで良ければ
晴れた日曜日に来れば食べられる可能性あり^^

薪割りはコツさえ掴めば女子でも割れますよ。
細めのモノを用意しておきまっせ〜♪
太いのは彼に割ってもらいましょ^^
Posted by たつや at 2010年04月27日 23:13
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック