林道工事での雑木伐採や桜の木を切ったら連絡してつか〜さい!
どこかで解体した家とか小屋とかあったら教えてつか〜さい!
何故か土佐弁^^
会う人、会う人に話をしておくと、
結構その人の意識の中に残っているようで、
年に何回か有力情報が寄せられる。

冬の間は薪を消費する一方だけど、
これからの季節は来年以降の冬の準備に向けて
薪作りを始めることとなる。
生木を切った場合は、
割ってから少なくとも1年以上乾燥させないと、
燃料としては使えないので。
今、作った薪は今年ではなく再来年以降、
ようやく使えるようになる。

先日、友人のKさんからメールが来た。
「たつやさんって確か薪が欲しいって言ってたよね?」
すぐに欲しい〜っと連絡すると、
「杉とか松の木だけいいのか〜って?」
薪ストーブの燃料とすれば堅木と呼ばれる
広葉樹の木が一番いいのだが、
杉などは結構重宝し、燃焼時間は短いが、
炎が上がり、温かくなるので、ありがたい。

松の木は、どうしても黒い煙が出たり、
パチパチ燃えて温度が上がるため、
薪ストーブでは敬遠されることが多い。
しかし石窯を暖めるには、松はいい。
なので、薪といえばあまりアレ要らない、コレ要らない!
とはいわないようにしている。
そして指定された場所まで軽トラに乗って出かけてきました。
場所は池田町のとある山の中。
既に松や杉の木が伐採され、
しかもある程度の長さに切ってありました。

こういう場合は涙が出るくらい嬉しいです。
実際、ココまでのカタチにするには、
想像を絶する作業があります。
大きな木を切り倒して、枝打ちをして、丸太だけを残し、
それを人の手で何とかトラックに載せられる程度の
長さに玉切りして道の横に転がっていました。
山を紹介してくれたKさんのお友だちFさんと、
この山の持ち主のFさんのお二人がわざわざチェーンソー持参で、
トラックに積み込むこともお手伝いしてくださいました。

いただいてきたのはほんの一部でも、
軽トラック3台分の松の木でした。
太いモノは直径40cmを超えるくらいで、
斧で割るにはかなり苦戦しそうです。
置いておく場所もあまりないので、
直径20cm以下の枝を薪棚に入れられる長さに切り揃え、
また30cm程度の丸太は斧を使って割りました。

この斧を使って割る作業は、
全身が筋肉痛になる過酷な作業なのですが、
自分のペースでボチボチやるのは、実に好きな時間です。
休憩ばかり取っていて、
珈琲を沸かして飲んだり、
自作ロケットストーブで、大好物の日清やきそばを作って
鍋ごと食べるのが、至福の時間です^^

持って帰ってきた丸太のうち、
薪に出来たのはまだ2割程度でしょうか?
これからは、空いているちょっとした時間を利用して、
少しずつ割っていきたいと思っています。

しばらく杉と松は大丈夫です^^
Kさん、Fさん、Fさん、本当にありがとうございました。
今夜は全身筋肉痛です

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なかなか厳しいランキングです。
最近訪問してくれる方も減っちゃって(涙)
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記事1390
ラベル:薪
スッゲー!
たまに拝見させていただいとります。
いろいろ参考になりますです。
しかし、すごい薪の量ですねー
薪作りお疲れ様でした。
私も薪薪ストーブライフを送っていますので、
薪集めの苦労がわかります。
てつやさんの考え方、行動を見習いたいと
思います。
あまり根をやると疲れが溜まるのでボチボチ
薪割りはしたいですね。
ロケットストーブ活躍していますね。
私もコレが一台欲しいです。
石窯へのビルトインの方向付けが決まり、
これから、石窯つくりに没頭することになります。
あの石窯パーティの原動力なんですよ。
よってアナタには薪割りの義務があります。
ヘナチョコでは割れない頑固な松の木でっせ^^
結構いろんなカミキリが来ますよね。
これは松の木だから???
どうなんですかね^^
良かったら薪ストーブ仲間になりますか〜^^
ベイクオカジマの記事見せていただきました。
100円バゲットには感動しますよね♪
オガさんが作っていらっしゃる石窯へのロケットストーブには、
めちゃめちゃ興味があります。
作り始めたら、一度お伺いしたいのですが・・・。
薪割りは大好きなんですが、
ホントぼちぼちやらないと
後で大変なことになっちゃいますよね^^;