2010年04月09日

石窯のフレンチレストラン

レストランクーは、オープンキッチンというのが気に入った。
誰しも厨房や調理の行程を見られるのは、緊張するし
いつも綺麗にしておかなかればならないというプレッシャーがある。
それをあえて見せるというのは、
ある意味、自信の表れだと感じた。

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石窯には毎朝、火を入れ温度を400度近くまで上げ、
あとはその余熱だけでパンを焼き、
その他の料理も石窯によって火を入れる。

その方法に関しては、たつやもお遊びの石窯を使っているので、
大体の想像はできるのだが、
その保温性の良さや、毎日火を入れることで、
石窯が暖まりやすいことに驚いた。
それだけプロが作った石窯には
ポテンシャルがあるということですね。


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なのでたつやが想像していた薪の量より
はるかに少ない薪で温度を上げることが可能のようだった。
オーナーシェフにお話を聞くと、
やはり薪は購入しているとのことで、
それだけでかなりのコストがかかるだろう。

しかしながら市販のオーブンや
直火だけの調理方法とは、明らかに違う味になることで、
またこのお店の特徴が表れている。

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スープレンジに寸胴鍋が乗っています。
これでいろんな野菜やお肉の旨味が溶け込みます。

たつやはルクルーゼを使っていますが、
クーではストウブのお鍋のようです。

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たつやか感心したのは、石窯の周りにまったく灰がないこと。
なので灰は特別に石窯の奥に灰を捨てる穴のようなものがあり、
そこへ入れるのかと思ったのだが、そうではないらしい。
たつやが石窯の灰を出す時は、かなり注意しても
周りには灰が散らばるからだ。
よほど丁寧に掃除をされるのだろう。
もちろんオープンキッチンである以上、
掃除には気を配っていることは容易に想像できるのだが。

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さてランチで出される料理たちも、
そのほとんどが石窯の中で火を通されて、
最終的にフライパンや直火で仕上げる
といった方法だ。
こうして手間暇かけて作るメニューと、店の方のお人柄、
それにゆとりを持った席の配置と雰囲気のある空間が
人気のレストランの理由なのだと思った。

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レストランクーのオーナーシェフご夫妻。
この素敵な笑顔ぴかぴか(新しい)で迎えてくれますよ。

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レストランクー RESTAURANT Queue
福井県福井市高柳町20-15-1
0776-53-4858
営業時間
AM11:30〜PM2:00(土日祝はPM3:00)
PM5:30〜PM10:00(土日祝はPM9:00)
定休:月曜日

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記事1381 
posted by たつたつ・たつや at 19:39| ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 店グルメ・伊&仏編(洋食含む) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちわ♪(´ε` )
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!
Posted by パスタのレシピ at 2011年08月27日 14:10
パスタのレシピさん、ご訪問&コメントありがとうございます。
パスタソースを作る際にお世話になりそうです^^
どうぞまたいらしてくださいませ。
Posted by たつや at 2011年09月02日 21:31
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