誰しも厨房や調理の行程を見られるのは、緊張するし
いつも綺麗にしておかなかればならないというプレッシャーがある。
それをあえて見せるというのは、
ある意味、自信の表れだと感じた。
石窯には毎朝、火を入れ温度を400度近くまで上げ、
あとはその余熱だけでパンを焼き、
その他の料理も石窯によって火を入れる。
その方法に関しては、たつやもお遊びの石窯を使っているので、
大体の想像はできるのだが、
その保温性の良さや、毎日火を入れることで、
石窯が暖まりやすいことに驚いた。
それだけプロが作った石窯には
ポテンシャルがあるということですね。
なのでたつやが想像していた薪の量より
はるかに少ない薪で温度を上げることが可能のようだった。
オーナーシェフにお話を聞くと、
やはり薪は購入しているとのことで、
それだけでかなりのコストがかかるだろう。
しかしながら市販のオーブンや
直火だけの調理方法とは、明らかに違う味になることで、
またこのお店の特徴が表れている。
スープレンジに寸胴鍋が乗っています。
これでいろんな野菜やお肉の旨味が溶け込みます。
たつやはルクルーゼを使っていますが、
クーではストウブのお鍋のようです。
たつやか感心したのは、石窯の周りにまったく灰がないこと。
なので灰は特別に石窯の奥に灰を捨てる穴のようなものがあり、
そこへ入れるのかと思ったのだが、そうではないらしい。
たつやが石窯の灰を出す時は、かなり注意しても
周りには灰が散らばるからだ。
よほど丁寧に掃除をされるのだろう。
もちろんオープンキッチンである以上、
掃除には気を配っていることは容易に想像できるのだが。
さてランチで出される料理たちも、
そのほとんどが石窯の中で火を通されて、
最終的にフライパンや直火で仕上げるといった方法だ。
こうして手間暇かけて作るメニューと、店の方のお人柄、
それにゆとりを持った席の配置と雰囲気のある空間が
人気のレストランの理由なのだと思った。
レストランクーのオーナーシェフご夫妻。
この素敵な笑顔で迎えてくれますよ。
レストランクー RESTAURANT Queue
福井県福井市高柳町20-15-1
0776-53-4858
営業時間
AM11:30〜PM2:00(土日祝はPM3:00)
PM5:30〜PM10:00(土日祝はPM9:00)
定休:月曜日
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記事1381
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!
パスタソースを作る際にお世話になりそうです^^
どうぞまたいらしてくださいませ。