数年前に、関の旧市内にある辻屋という鰻やを
このブログにも時折コメントをくれる勘兵衛さんに教えてもらい、
その鰻を食べるためだけに関市を訪れたことがある。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/52585535.html
この時は、急にバイクツーリングに行きたくなって、
最終目的地を辻屋に決めて出かけた。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/75561549.html
その後も何度か行ったが、2年ぶりに辻屋を訪ねた。
お店は相変わらず賑わっていたが、1時半近いこともあって、
並んで待つことはなく入店し、席に座ることが出来た。
しばらくすると、一目見て大女将とわかるイデタチの
おかみさんが、メニューを持ってきてくれた。
写真を撮ろうとしたのだが、そのあまりの迫力に負けて、
カメラを向けることができなかった。
ココは量が多いから、普通で十分!と過去の経験上、
わかっているはずだったのに、注文は特上を頼んでしまうたつや。
金色に輝く丼が運ばれてくるはずだ。
待つこと、20分あまりで鰻丼がやってきた!
この黄金の蓋を開ける瞬間が
なんともいえないワクワク感に襲われる。
開けて「おお!」と言葉にならない言葉を発し、
香りをたっぷり嗅いで、食べるのをちょっとガマンして撮影!
そしてやっといただきま〜す!このファインダー越しに見る鰻がまた旨そうに見えて、
更に食欲を掻き立てるのだ。
相変わらずの美味しさ。
以前感じた濃い目の味付けは少し落ち着いていたけど、
もう少しアツアツの鰻が出てくると良かったかも。
辻屋
岐阜県関市本町5丁目14
0575-22-0220
月曜日定休
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今まで特に鰻好きというわけでは
なかったのですが、
ここの鰻の美味さは衝撃的でした。
今まで食ってた鰻はなんだったんだ?!
表面はパリッと香ばしく、
中はふわっとした食感。
そして丼の途中から現れる2段目の鰻たち。
濃すぎない絶妙な味付けと
男子の腹も満足させるボリューム感。
大女将の存在感もスゴイですよね。
戸を開けた瞬間、居らっしゃったんで
ちょっとビビリました…。
おそらくウナギを超える迫力!見たいなあ。
関市の辻屋といえば、よく知られたみせですが、さすがたつやさん、よ〜くご存知で。
私の評価、以前は☆☆☆☆でした。
でも、今は☆☆☆です。
外れはありませんが、前ほど光りません。
応援ポチ。
あそこはいろんな意味でインパクトが大です。
たつやも初めて辻屋で鰻を食べた時はその美味しさに驚きました。
もしかすると、辻屋さんがきっかけで
鰻屋を食べ歩くことになったのかもしれません。
幸せな満腹感になれるのもうれしいです。
岐阜方面に行く機会があれば是非ど〜ぞ♪
そうなんです。
ホントはカメラを出そうと思ったのに、
なぜか構えられない何かのオーラが出てました。
こういう時はコンデジの方がいいんだよね、きっと^^
次回行く機会があれば、コンデジで^^;
実はたつやも以前の感動は減りました。
美味しいには間違いないのですが、
この後に行ったもう一軒があまりに素晴らしかったです。
明日にでもブログに書きますね。
っていうか昼も夜も鰻だなんて^^;;;;
たつやもポチっとしておきました。
44位でしたよ^^
わずかに持ってるゼンショー株だけが
プラスのたつやです。
辻屋ですね。おぼえとこう。
バイクで行くのなら、若狭の淡水も好きです。
その昔オートバイは若者の乗り物だったはずですが、
今や、中年以降のライダーが幅をきかせてますね^^;
辻屋さんもしげ吉さんもおススメします。
淡水もあっさり系で美味しいですよね^^