2010年02月06日

たつや、わい亭で餅を焼く

今日のブログは大作です。
長いので覚悟して読んでみてね〜♪


一年ほど前に京都のお客様のところへ、謝罪に行ったことがある。
こちら側に一方的に非があり、
どうしても直接お詫びをせずにはいられなかった。

その帰り道に、ふと立ち寄った
小さなお好み焼き居酒屋わい亭がある。

ytDSC_7309.jpg

詳しくは昨年のblogを見て欲しいのだが、
とにかく初めて行った感じがしないほど
店のマスターと店員さん、常連さんと親しくなってしまった。

http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/118685050.html

その後は京都へ行く機会もなく、
しばらくその店のことさえ忘れかけていた先日
このブログにも時折、コメントをくれる@wakaちゃんから、
こんなメールが届いた。

今、わい亭(笑)

えっ、え〜あせあせ(飛び散る汗)まさか京都まで行ったの

どうやら、京都へ遊びに行った帰りに、
たつやのブログを見て行ってきたのだそうだ。
彼女の話によれば、ブログに書いたこともあってか、
マスターはたつやのことを良く覚えていてくれたみたいで、
ちょっぴりうれしかった。

ytDSC_7290.jpg

そして先日、一年ぶりにわい亭を訪ねた。
(もちろん、お客様へのご挨拶後で担当営業と一緒です)

確かこの辺りのはずとクルマを走らせているとすぐにわい亭発見。
だけど何か様子が違う。
のれんがなくドアに貼り紙がされている。

なになに、ふむふむ、ええ、えっがく〜(落胆した顔)マジ?

『本日貸し切りのため臨時休業』パンチ

せっかく京都へ来て、帰る前にわい亭に来たのにぃ・・・

とりあえずドアに手をかけると開いた。
「すいませ〜ん、今日は臨時休業なんです。申し訳ありません」

「あっ、いいんです、いいんです。マスターは?」

「ちょっとそこまで出たので、すぐに帰りはると思います。」

「じゃぁ、これマスターに渡してください」
と言って、先日の餅つきでついたお餅を手渡した。

「どちらさんですか?」

(なんと答えればいいのだろ?)

「福井から来たたつやと言ってもらえれば…」

「えっ、あのブログのたつやさん?」

「えっ、はい、そうですぅあせあせ(飛び散る汗)まさか知ってるなんて」
とか話してるうちにマスターが帰ってきた。

今日は、店の常連さんと
マスターの友だち焼肉屋の大将とまたその常連さんが集まる
年に一度の新年会の日にぶつかってしまったようだ。

ytDSC_7283.jpg

帰ろうとするたつやを引き留め、
会が始まるまでのしばらくの時間、
わざわざ厨房に立って、何品も作ってくれたのだ。

ytDSC_7315.jpg

この日はこの後で、
たくさんのお客様が来て新年会をするのだから、
準備することは山のようにあったはずだ。
ところがこのホスピタリティがうれしい。

ytDSC_7319.jpg

ytDSC_7322.jpg

そのうちどんどん常連さんが集まって来て、
マスターの友だち、焼肉ほるもん『久楽』さんが来て、
たつやのことを福井から来たことを紹介してくれた。

ytDSC_7329.jpg

ytDSC_7332.jpg

「遠く福井から来たのなら、どうですか?
生レバーとか食べはりますか?」


実はたつやの唯一と言ってもいいかもしれない
苦手な食べ物がレバーなのだ。
しかしこんな好意は受けなくっちゃ。

「じゃあ、少しだけいただきます。」

ytDSC_7325.jpg

ytDSC_7328.jpg

ytDSC_7326.jpg

そして出されたお肉がこれ
生レバー、生せんまい、生ハツ、
たつやにとっては未知の食べ物なのだが、
え〜生ってこんなに美味しいの!
もうびっくり!?

そして、感動しているたつやにはもう一品、ご褒美が付いた。

ytDSC_7333.jpg

それは牛の三角バラの刺身
これは見ただけで旨さが伝わってくる。

この時点で食べてる人はたつやたち二人。
もうめちゃめちゃ注目されている。
こうなったら、皆に見せびからせて食べよう。

三角バラにワサビを乗せて、
醤油をちょっとつけて、
他のお客様に見せてからいただきま〜す!

お、おおお〜!!!なんじゃこれ。

舌の上に置いただけで、
体温でお肉の脂肪がジワ〜っと溶け出してくるのだ。
甘味があって、小さな一切れなのにものすごい存在感。


ytDSC_7339.jpg

まさかわい亭久楽の(行ったことはありませんが^^;
お肉を堪能できるとは夢にも思わなかった。
その他、ごま豆腐や絶品のホルモンチゲ、漬物、春巻などを
振る舞っていただいた。

最後に、お礼も兼ねて、たつやが厨房に立ち
餅つき&石窯パーティでついたお餅を鉄板で焼いて、
皆さんに僅かな量でしたが振る舞わせていただきました。

ytDSC_7350.jpg

ytDSC_7353.jpg

初めて会ったお店の常連さんは誰もが明るく親切で、
本当に楽しく有意義な時間を過ごすことが出来ました。
これはやはりこの店のオーナー、マスターのお人柄に
他ならないと感じました。

ytDSC_7347.jpg ytDSC_7281.jpg

ytDSC_7301.jpg 

これも一期一会。
ですがきっとこれからも『わい亭』さんや『久楽』さんとは
縁がつながっていくと思います。

それにしても、わい亭って、今回で二回目なんです。
まさかわい亭の厨房で

[たつやが餅を焼く]

なんて想像だにすることが出来ませんでした。
それに一年に一日だけのスペシャルな日に
わい亭にお邪魔させていただけた
不思議な縁にも感謝したいと思います。


ytDSC_7358.jpg

ytDSC_7346.jpg

わい亭さん、久楽さん、
お店の中を明るく動き回っていた素敵な女性三人さん、
同じカウンターに座った空手8段?の若い兄さん、
語る語るプレゼンテーターさん、
ちょっと強面だけど、めっちゃ人のいいお兄さん、
礼儀正しく好印象の久楽の若手スタッフさん、
熱くかたる漬物やの兄さん、他のみなさん、
本当にありがとうございました。
また会いましょう!


わい亭
京都府京都市山科区大塚 中溝90
075-582-2134
営業時間:午後5時30分〜午前2時
定休日:第二、第四水曜日

焼肉ホルモン久楽
京都府京都市伏見区深草五反田町6-4
075-643-1223
営業時間:17時〜23時
定休日:火曜日

訪問していただいたついでに、ちょこっと応援してくれませんか^^
ココバッド(下向き矢印)をちょちょっとクリックね(は〜と)

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 福井情報へ
にほんブログ村

記事1329 


posted by たつたつ・たつや at 22:34| ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | 旅先にて・国内編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
本当にたつやさんは強運の持ち主ですね!
素敵な日にお邪魔出来てラッキーですよ!
私も行きたいっ(>_<)
またマスターに会いに行って来よっ♪
店のフインキがいいんですよね〜♪
焼肉屋も気になるぞ(笑)

それにしても…たつやさん、私にお餅は??
Posted by @waka at 2010年02月07日 01:27
たつやさん 先日はご来店 有り難うございました!!

第一回 わい亭新年会 たつやさんらが参加して頂き
かなり盛り上がり ほんと楽しい1日になりました♪

あと 焼いてもらったお餅も絶品!!
美味しいかったです♪ (^-^)/

あと 前回同様 写真やブログの内容など いい感じに書いて頂いて感謝しています!! o(^-^)o

また 京都に来られた時は 是非とも お店に寄って下さいね!!

では また会える日を楽しみにしています!!
(^O^)/

わい亭
Posted by わい亭(矢澤) at 2010年02月07日 05:31
waka続きで失礼します。
 はじめまして@wakaさん!wakaと申します。

 自分も京都に行きたいな!
 お好み焼き食べたい〜!

 学生時代はお好み焼き屋でバイトしていて、いつもお好み焼きくさい!と友達に言われていたのを思い出しました。
 
Posted by waka at 2010年02月07日 05:35
先日は 御来店ありがとうございました。
まさか たつやさんとお会い出来るなんて、思ってもみなかったので、バイトを休んで参加してよかったぁ〜(*^_^*)

写真もきれいに撮って頂いて感激!!
みんなの素敵な想い出となりました。

本当にありがとうございました。
また京都へ来られた時、お会い出来るのを楽しみにしていま〜す。
Posted by MICO at 2010年02月07日 05:37
@wakaちゃんがたつやのブログを見て、
わい亭に行ったことも、
今回歓迎してくれたことに繋がってるよ^^

転んでもただでは起きないたつやです^^

いい人たちが集まるから余計いい気が集まるんですよね。

お餅?良かったらカンパネルラへ取りに来てね♪
だけど音の起源のチケットも買ってネ^^
Posted by たつや at 2010年02月07日 20:55
わい亭さん、この度はお忙しい中、
突然お邪魔した私たちを歓迎してもらい、
本当にありがとうございました。
それにしてもお客様に恵まれ、友だちやスタッフに恵まれた
素晴らしいコミュニティになっていましたね。
あのタイミングで寄せていただいたのも、
奇跡的な出会いなのだと思います。

どうぞ皆さんによろしくお伝えくださいませ。
Posted by たつや at 2010年02月07日 20:59
wakaちゃんってお好み焼き屋でバイトしてたんだね!?
だったら今度その腕前を披露してもらわなきゃ!
そうだな〜、広島焼がいいかな^^

京都はきっとwakaちゃんをトリコにするでしょうね〜。
福井に住んでるうちに是非ど〜ぞ♪
Posted by たつや at 2010年02月07日 21:02
MICOさん、お会いできて光栄でした。
いきなりブログのたつやさん、と言われたときはマジで驚きました。
今度行くときは、菜種屋に行かなくっちゃね♪
福井にも是非いらしてくださいね。

それにしても皆さん早起きだね〜@@;
っていうか、わい亭コンビは宵っ張りなんやね^^;
Posted by たつや at 2010年02月07日 21:06
o(>▽<)oアハハ〜
毎日 あんな時間まで起きてます〜猫2
って言うか、わい亭の後片付けをしてたら そのぐらいの時間しか暇がありません(苦笑)

いつか彼と福井へ行きたいと思ってます☆
その時は 福井のオススメの場所 教えてくださいねヾ(▽⌒*)


じゃあ 菜たねやのバイトに行ってきます♪
Posted by MICO at 2010年02月08日 16:59
MICOさん、バイトいってらっしゃ〜い^^
閉店時間が遅くて、後始末してたら朝になっちゃいますもんね。
どうぞお体には気をつけてくださいませ。

福井のいいところはめっちゃたくさんあります。
どんな旅がしたいかをリクエストいただけると、
それに合ったプレゼンテーションが出来ますよん♪
Posted by たつや at 2010年02月10日 00:43
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック