長いので覚悟して読んでみてね〜♪
一年ほど前に京都のお客様のところへ、謝罪に行ったことがある。
こちら側に一方的に非があり、
どうしても直接お詫びをせずにはいられなかった。
その帰り道に、ふと立ち寄った
小さなお好み焼き居酒屋?わい亭がある。
詳しくは昨年のblogを見て欲しいのだが、
とにかく初めて行った感じがしないほど
店のマスターと店員さん、常連さんと親しくなってしまった。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/118685050.html
その後は京都へ行く機会もなく、
しばらくその店のことさえ忘れかけていた先日
このブログにも時折、コメントをくれる@wakaちゃんから、
こんなメールが届いた。
今、わい亭(笑)
えっ、え〜まさか京都まで行ったの
どうやら、京都へ遊びに行った帰りに、
たつやのブログを見て行ってきたのだそうだ。
彼女の話によれば、ブログに書いたこともあってか、
マスターはたつやのことを良く覚えていてくれたみたいで、
ちょっぴりうれしかった。
そして先日、一年ぶりにわい亭を訪ねた。
(もちろん、お客様へのご挨拶後で担当営業と一緒です)
確かこの辺りのはずとクルマを走らせているとすぐにわい亭発見。
だけど何か様子が違う。
のれんがなくドアに貼り紙がされている。
なになに、ふむふむ、ええ、えっマジ?
『本日貸し切りのため臨時休業』
せっかく京都へ来て、帰る前にわい亭に来たのにぃ・・・
とりあえずドアに手をかけると開いた。
「すいませ〜ん、今日は臨時休業なんです。申し訳ありません」
「あっ、いいんです、いいんです。マスターは?」
「ちょっとそこまで出たので、すぐに帰りはると思います。」
「じゃぁ、これマスターに渡してください」
と言って、先日の餅つきでついたお餅を手渡した。
「どちらさんですか?」
(なんと答えればいいのだろ?)
「福井から来たたつやと言ってもらえれば…」
「えっ、あのブログのたつやさん?」
「えっ、はい、そうですぅまさか知ってるなんて」
とか話してるうちにマスターが帰ってきた。
今日は、店の常連さんと
マスターの友だち焼肉屋の大将とまたその常連さんが集まる
年に一度の新年会の日にぶつかってしまったようだ。
帰ろうとするたつやを引き留め、
会が始まるまでのしばらくの時間、
わざわざ厨房に立って、何品も作ってくれたのだ。
この日はこの後で、
たくさんのお客様が来て新年会をするのだから、
準備することは山のようにあったはずだ。
ところがこのホスピタリティがうれしい。
そのうちどんどん常連さんが集まって来て、
マスターの友だち、焼肉ほるもん『久楽』さんが来て、
たつやのことを福井から来たことを紹介してくれた。
「遠く福井から来たのなら、どうですか?
生レバーとか食べはりますか?」
実はたつやの唯一と言ってもいいかもしれない
苦手な食べ物がレバーなのだ。
しかしこんな好意は受けなくっちゃ。
「じゃあ、少しだけいただきます。」
そして出されたお肉がこれ。
生レバー、生せんまい、生ハツ、
たつやにとっては未知の食べ物なのだが、
え〜生ってこんなに美味しいの!
もうびっくり!?
そして、感動しているたつやにはもう一品、ご褒美が付いた。
それは牛の三角バラの刺身。
これは見ただけで旨さが伝わってくる。
この時点で食べてる人はたつやたち二人。
もうめちゃめちゃ注目されている。
こうなったら、皆に見せびからせて食べよう。
三角バラにワサビを乗せて、
醤油をちょっとつけて、
他のお客様に見せてからいただきま〜す!
お、おおお〜!!!なんじゃこれ。
舌の上に置いただけで、
体温でお肉の脂肪がジワ〜っと溶け出してくるのだ。
甘味があって、小さな一切れなのにものすごい存在感。
まさかわい亭で久楽の(行ったことはありませんが^^;)
お肉を堪能できるとは夢にも思わなかった。
その他、ごま豆腐や絶品のホルモンチゲ、漬物、春巻などを
振る舞っていただいた。
最後に、お礼も兼ねて、たつやが厨房に立ち、
餅つき&石窯パーティでついたお餅を鉄板で焼いて、
皆さんに僅かな量でしたが振る舞わせていただきました。
初めて会ったお店の常連さんは誰もが明るく親切で、
本当に楽しく有意義な時間を過ごすことが出来ました。
これはやはりこの店のオーナー、マスターのお人柄に
他ならないと感じました。
これも一期一会。
ですがきっとこれからも『わい亭』さんや『久楽』さんとは
縁がつながっていくと思います。
それにしても、わい亭って、今回で二回目なんです。
まさかわい亭の厨房で
[たつやが餅を焼く]
なんて想像だにすることが出来ませんでした。
それに一年に一日だけのスペシャルな日に
わい亭にお邪魔させていただけた
不思議な縁にも感謝したいと思います。
わい亭さん、久楽さん、
お店の中を明るく動き回っていた素敵な女性三人さん、
同じカウンターに座った空手8段?の若い兄さん、
語る語るプレゼンテーターさん、
ちょっと強面だけど、めっちゃ人のいいお兄さん、
礼儀正しく好印象の久楽の若手スタッフさん、
熱くかたる漬物やの兄さん、他のみなさん、
本当にありがとうございました。
また会いましょう!
わい亭
京都府京都市山科区大塚 中溝90
075-582-2134
営業時間:午後5時30分〜午前2時
定休日:第二、第四水曜日
焼肉ホルモン久楽
京都府京都市伏見区深草五反田町6-4
075-643-1223
営業時間:17時〜23時
定休日:火曜日
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素敵な日にお邪魔出来てラッキーですよ!
私も行きたいっ(>_<)
またマスターに会いに行って来よっ♪
店のフインキがいいんですよね〜♪
焼肉屋も気になるぞ(笑)
それにしても…たつやさん、私にお餅は??
第一回 わい亭新年会 たつやさんらが参加して頂き
かなり盛り上がり ほんと楽しい1日になりました♪
あと 焼いてもらったお餅も絶品!!
美味しいかったです♪ (^-^)/
あと 前回同様 写真やブログの内容など いい感じに書いて頂いて感謝しています!! o(^-^)o
また 京都に来られた時は 是非とも お店に寄って下さいね!!
では また会える日を楽しみにしています!!
(^O^)/
わい亭
はじめまして@wakaさん!wakaと申します。
自分も京都に行きたいな!
お好み焼き食べたい〜!
学生時代はお好み焼き屋でバイトしていて、いつもお好み焼きくさい!と友達に言われていたのを思い出しました。
まさか たつやさんとお会い出来るなんて、思ってもみなかったので、バイトを休んで参加してよかったぁ〜(*^_^*)
写真もきれいに撮って頂いて感激!!
みんなの素敵な想い出となりました。
本当にありがとうございました。
また京都へ来られた時、お会い出来るのを楽しみにしていま〜す。
わい亭に行ったことも、
今回歓迎してくれたことに繋がってるよ^^
転んでもただでは起きないたつやです^^
いい人たちが集まるから余計いい気が集まるんですよね。
お餅?良かったらカンパネルラへ取りに来てね♪
だけど音の起源のチケットも買ってネ^^
突然お邪魔した私たちを歓迎してもらい、
本当にありがとうございました。
それにしてもお客様に恵まれ、友だちやスタッフに恵まれた
素晴らしいコミュニティになっていましたね。
あのタイミングで寄せていただいたのも、
奇跡的な出会いなのだと思います。
どうぞ皆さんによろしくお伝えくださいませ。
だったら今度その腕前を披露してもらわなきゃ!
そうだな〜、広島焼がいいかな^^
京都はきっとwakaちゃんをトリコにするでしょうね〜。
福井に住んでるうちに是非ど〜ぞ♪
いきなりブログのたつやさん、と言われたときはマジで驚きました。
今度行くときは、菜種屋に行かなくっちゃね♪
福井にも是非いらしてくださいね。
それにしても皆さん早起きだね〜@@;
っていうか、わい亭コンビは宵っ張りなんやね^^;
毎日 あんな時間まで起きてます〜
って言うか、わい亭の後片付けをしてたら そのぐらいの時間しか暇がありません(苦笑)
いつか彼と福井へ行きたいと思ってます☆
その時は 福井のオススメの場所 教えてくださいねヾ(▽⌒*)
じゃあ 菜たねやのバイトに行ってきます♪
閉店時間が遅くて、後始末してたら朝になっちゃいますもんね。
どうぞお体には気をつけてくださいませ。
福井のいいところはめっちゃたくさんあります。
どんな旅がしたいかをリクエストいただけると、
それに合ったプレゼンテーションが出来ますよん♪