2010年02月02日

笑顔@餅つき&石窯パーティ(2)

011DSC_7108.jpg

餅を搗いて食べるという行為は、人を幸せにするのだと思います。

湯気が上がる蒸篭蒸しをした米を臼に移す・・・
杵で『小搗き』をして米を潰す・・・
そしていよいよ餅つきです。
勢いよく杵を振り下ろすと、皆から一斉に歓声が上がります。
臼取りと呼ばれる人は杵で打たれたお餅を、
瞬時にひっくり返したり、水を打ったりします。
ふたりの息がぴったり合うと、
みるみるうちに米が餅に変わっていきます。
周りに人が集まってきて、
誰もが笑顔になってます。

012DSC_7129.jpg

18DSC_1392.jpg 19DSC_1393.jpg

20DSC_1395.jpg 21DSC_1399.jpg

餅をついて食べるという行為は、
古くから神事とともに行われたものだと思います。
食べるものがなかった時代は、
白いご飯を食べることさえ、できなかった・・・
その時に食べるお餅はいかに大切で神聖なものだったのかは、
想像に難くありません。
なので、日本人のDNAの中には、
餅つきの楽しさや喜びは
数千年も前から組み込まれているのではないでしょうか。


013DSC_7133.jpg

016DSC_7192.jpg

014DSC_7149.jpg

015DSC_7172.jpg

017DSC_7216.jpg

たつやも昨年から、人様に言われて、
この日搗いたお餅の最初の一個は、お仏壇にお供えします。
こうして餅搗きが出来ることも、
お餅を食べることが出来るのも、
大勢の友だちが集ってくれることも、
生きていることも、みんなご先祖様がいたからなんですもんね。


23DSC_7057.jpg 22DSC_1407.jpg

24DSC_7103.jpg 25DSC_7150.jpg

26DSC_7154.jpg 27DSC_7171.jpg

aaDSC_7121.jpg

aaDSC_1273.jpg

丸めたお餅は皆さんに持って帰ってもらいましたが、
トボ餅(棒状に延ばしたお餅)は、まだたくさんあります。

今週末から、参加された方にはまた少しお配りしたいと思います。
保存料などまったく使っていないお餅なので、欲しい方は
早めに、カンパネルラまで取りに来てくださいね。

なくなり次第、終了ですが。


018DSC_7233.jpg

019DSC_7239.jpg

020DSC_7248.jpg

007DSC_7073.jpg

010DSC_7095.jpg

28DSC_7187.jpg 31DSC_1354.jpg

aaaDSC_1316.jpg aaaDSC_7142.jpg

29DSC_7200.jpg 30DSC_7218.jpg

ありがとうございました。

イベントした翌日なのか?たくさんの方が訪問してくださいました。
ついでに、ちょこっと応援してくれませんか^^
ココバッド(下向き矢印)をちょちょっとクリックね(ウインク)

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 福井情報へ
にほんブログ村

記事1325 


posted by たつたつ・たつや at 23:55| ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | たつやの好きなモノ・生き方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
本当に、みんなの笑顔が、いいですね!

私の写真も小さいけど載せていただき、ありがとうございます。m(__)m

若い女性の写真が、なぜか大きいけど、別に意図的では、ないよね!(笑)

うん、うん・・・。

Posted by みやま at 2010年02月03日 01:58
ホントに楽しい一時ありがとうございました。
しかもこのブログの記事に私が3枚も映っていました(*^_^*)ありがとうございます。

子供達も大変喜んでいて
「何が一番楽しかった??」と聞くと

「薪割りも餅つきも餅コネコネも・・・

 ぜ〜んぶ楽しかった♪」
と言っていました。

素敵な思い出を作ってくれてありがとうございます。
Posted by たちばな屋 ヨメ at 2010年02月03日 16:08
本当に楽しそうなみんなの笑顔を見ていると
私も参加してみたくなりました。

参加はできなかったものの、美味しいお餅を頂いたので
今朝も彼氏と一緒に食べました。

オリーブオイルと醤油の組み合わせが とても意外でしたが
大変美味しかったです。

また たつやさんにお会い出来る日を楽しみにしております。
昨日は遠い所からの御来店、本当にありがとうございました。
Posted by MICO at 2010年02月03日 21:05
みやまさん、きっとみやまさんがブログに載せても、
同じような写真構成になるのだと思いますよ〜^^

いい笑顔は、また思い出して笑っちゃいますね^^
ブログ見ながら、笑ってるもん^^

Posted by たつや at 2010年02月04日 23:13
たちばな屋ヨメさん、いい笑顔は絵になるんですよ。
それだけ咲ちゃんの笑顔がよかったということです。
ま、とっても楽しんでたってことだね〜^^

他の人からもコメントあったけど、
子どもが楽しめるって、とてもいいことだね。
薪割り、餅つきなんて、普段やらないもの^^
Posted by たつや at 2010年02月04日 23:15
MICOさん、そうなんです、こんな笑顔いっぱいの中で作ったお餅なんです。
まさかそれを京都で食べていただけるなんて、
予想だにしませんでしたが、結果、とてもうれしいです。

近いうちにわい亭での出来事はロング文章で、
登場予定です。
楽しみにしていてね〜。
その代わり、肖像権はいただきま〜す^^

みなさんにも、よろしくお伝えください。
ありがとうございました&楽しかった、美味しかったです^^
Posted by たつや at 2010年02月04日 23:18
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。