2010年01月24日

向笠千恵子さんと一緒に@あさひ愛農園

先日、フードジャーナリストエッセイスト
向笠千恵子さんが、農林水産省関連で来福された。
たつやは1年半ほど前に、知人を通して紹介を受け、
その時は半日ご一緒させていただき、
とても楽しく、有意義な一日となったが、
時間が短く、ゆっくりお話ができなかったことを残念に思っていた。

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そして今回、わざわざ向笠さんの方から、
ご連絡をいただき、光栄なことに、
福井県の仕事の後で、プライベートでお会いする機会を得た。

前もって、メールでやり取りをした中で、
向笠さんがお知りになりたいことをお聞きし、
福井での滞在スケジュールに合わせて、
たつやの方でコーディネートすることになった。

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物凄い雪の日、最初の取材地へご案内した。
越前町(旧朝日町)のあさひ愛農園手作りみそ工房の寺坂さんを訪ねた。
寺坂さんは、たつやが「桃のコンフィチュール」を作るきっかけとなった方で、
桃だけでなく、お米や味噌などの販売を手がけている。
つい最近、新しいお店をオープンし、
手作り味噌やおかず味噌などの販売を中心に、
ココで味噌作りの体験が出来るように作られている。

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たつやの家に常備されているおかず味噌『お菜味噌』
地元産の完全無添加で作られたメチャメチャ旨いお味噌♪
味噌のつぶつぶの大豆、シソの実、ナスが入っています。
唐辛子が入った辛いタイプもあります。
これをアツアツのご飯に乗せて、いただくのは最高です!


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それに向笠さんが興味を持たれている報恩講料理に詳しい
旧朝日町の婦人会のお二人にもご足労いただき、お話をお聞きした。

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『生どら』で有名な旧織田町のあんま屋さんで作っている味噌どら焼。
もちろんお味噌はあさひ愛農園さん。


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予定していた時間をはるかに超えてしまうくらい話が弾み、
また寺坂さんご夫妻の温かで、楽しいお人柄に触れ、
実に楽しく、心も身体も温まるひとときだった。
向笠さんも、とっても気に入ってくださったようで、
またの再会を約束されていた。

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あさひ愛農園・手作りみそ工房
福井県越前町東内郡4-604
0778-34-0643

一進一退の攻防です^^;
でも、いつも以上の応援、ありがとうございます。
あなたのポチッ!で、たつやも元気になります^^
これからも応援よろしくお願いします。


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posted by たつたつ・たつや at 23:21| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅先にて・福井県内編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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