2010年01月09日

越前漆器でランチ@バンボッシュ・ド・ヤマ

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越前漆器協同組合のカタログの巻頭ページに、
たつやが企画提案した『食の職人が漆と出会う』が採用され、
この度、ほぼこんなカタチで掲載することになりました。
本カタログでは、先日ブログでもご紹介した
サバエシティーホテルの藤井シェフの記事に続いています。


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福井市内の繁華街の一角に小さなフレンチレストラン
『バンボッシュ・ド・ヤマ』
のオーナーシェフ山内和博さんを訪ねました。

山内「漆器ってなかなか面白いですね。
   どの器を使うかまでは結構悩みましたけどね。」

たつや「いつもの感覚と違うと思うのですが・・・」

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山内「全然違いますね。色的に面白い。
   普段は白いお皿を使っているので、
   料理とのコントラストを楽しみました。」

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たつや「最後に出していただいたデザートには金粉まで入っていて、
   色的にも実に美しくて、食べるのをちょっと躊躇するくらいでした」

山内「朱や漆黒という色は、白いクリームや透明のジュレとかは特に映えますね」

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たつや「確かに白いお皿だと目立たないですね」

山内「それからカタチとしても面白いですね。
   洋食は大抵が丸いお皿が多いんです。
   漆器は丸も四角も菱形も六角もいろいろあるのが素晴らしいです。
   もしかすると、そういうところに
   漆器が持つ可能性があるのではないでしょうか。」

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たつや「なるほど、バリエーションのある漆器に、
   いろんな国の料理を盛り付けることで、
   また違った世界が広がりますよね。」

山内「ヨーロッパ、特にフランスの人たちには、
   この手の器をドラスティックに使う才能があるかもしれませんね。
   それには漆器の改良も必要になるとは思いますが。」

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バンボッシュ・ド・ヤマ(BAMBOCHE de YAMA )
福井県福井市順化1−3−10 
0776-22-6858
営業時間 12:00〜14:00、18:00〜23:00(L.O.21:00)
定休日 日休(予約のみ営業)

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posted by たつたつ・たつや at 21:25| ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 店グルメ・伊&仏編(洋食含む) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
蒔絵の汁椀はとても上品です。今母は茶菓子用の銘々皿を10客作成中です。原画はもちろん自分でデッサンです。3月中には作品発表の機会を作ります。私は大皿ですが、これも上等に仕上がると思います。伝統って素敵です。そして受け継ぐ事も大事な事だと思います。桜は花びらを一枚一枚書き上げると思います。ちなみに私も日本画は10年ほどやりました。今はとても時間がありません。しかしいつでも筆は持てます。作品を乞うご期待ね。
Posted by たけふ大好き美幸 at 2010年01月11日 08:19
美幸さんの底知れぬパワーにただただ驚かされます。
是非そのパワーを武生のまちづくりにお役立てくださいませ。
Posted by たつや at 2010年01月11日 23:34
おー、ここのランチは好きです〜
こじんまりしてるけど、カジュアルな雰囲気なのに実は上品で。漆器に料理をのせると、途端に婦人画○や高級女性雑誌に載りそうな雰囲気になりますね〜
鯖江B級グルメとは‥若干、違いますね(笑)
私としてはB級グルメで、ガンガン普段使いの
MY茶碗MY箸ならぬMY漆器!も、期待しております(^。^)♪
Posted by かとう at 2010年01月12日 22:54
かとうさんもココのファンでしたか^^
アットホームで美味しくいいお店ですよね。
漆器の面白さももっと追求していくと、
おっしゃる通り、MY漆器も有り得るかも?

実はちょっとしたアイディア漆器も考えているんですよね。
Posted by たつや at 2010年01月15日 00:07
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