2009年12月22日

石原かまぼこ店@泉佐野

あと一日のお・ね・が・い♪

後、1日間の限定お願いですのでよろしくです。
ココにアクセスして、
https://www.kochitabi.net/h6351588/archive/1

記事最後の高知に行きたいボタンを押してくださいまし^^
只今、5位まで上がってきましたぁ♪

で、最後にコメントくださいね〜。
23日いっぱいをもって、
コメントも応援クリックも締め切りになります。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

練りモノって好きなんです。
そのまま食べるのも好きだし、
おでんに入ってるごぼう天やばくだんなんかは、
いいダシが出るし、またたっぷりおでんダシを吸ったのも
たまらなく旨いと思っている。

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旅先での楽しみにつまみ食いがあるが、
たつやが惹かれて入ってしまうお店の形態がいくつかある。
豆腐、あぶらあげ、ガンモ系のお店。
店頭で揚げているコロッケや練りモノのお店。
後は創業が江戸や明治はありそうな和菓子屋さん。

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泉佐野のつばさ商店街を歩いていると、
何やらいい匂いが漂ってきた。
その香りに誘われるように進むと右手に
歴史のありそうな石原かまぼこ店があった。
外観といい、ロケーションといい、
親父さんと女将さんといい、
もうたつやのど真ん中!という感じ^^

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ikDSC_4770.jpg

店頭で親父さんが何かを揚げていた。
近づいて見ると、ちいさな天ぷらのようなモノで、
やたら美味しそうな匂いがする。
「これって何を揚げてるんですか?」
「あっ、これかエビや、エビ」
>「美味しそうですねぇ、2個ください」
「すまんな、2個はアカンのや、7個で280円なんや」

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えっ、めっちゃ安い!
良く見れば、店頭の竹で編んだカゴの中に、
いろんな種類の練りモノが並んでいる。
うちの家族はみんなこの手のモノが好きなので、
お土産用に、ごぼう天や野菜天、イカ、エビ、お好み
などを2個づつ買ってみることにした。
一個いくらかは書いてないし、聞いていないので、
定かではないが、10品以上買っても1000円ちょっとなので、
手作りとすればかなりリーズナブルな価格だと思った。

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揚げたてのエビも1個試食してみます。
あちちちち、あっちーと叫びながらも、
めちゃめちゃ旨いやん、コレ^^
友人も、アッツーウマイを交互に言いながら食べてます。

「おばちゃん、何年くらいココで商売してるの?」
「あたしが結婚してから始めたから52年かなぁ」
「え〜、じゃあ、おばちゃん5歳で結婚したの〜?」
「アハハハハ」
旅先でのこういうやりとりがたつやは好きです。

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石原かまぼこ店で買った練りモノを
家に持ち帰ってから、食べてみたのですが、
これが予想は遥かに超えて激ウマなのです。
もっと買って帰れば良かったぁ!
また関空へ行く機会はあるから、
ちょっとインターを降りて
泉佐野の街中まで足を伸ばしたいと思います。

ikDSC_4785.jpg

石原かまぼこ店
大阪府泉佐野市大宮町15‐7
072-462-1174
定休業日:水曜日
営業時間:8:00〜18:30

すっかり旅ブログばかり書いてるせいか、
最近アクセス数がちょい落ち気味です・・・。
これだけブログがたくさんある中で、
たつやのブログを見ていただけることは、
とてもありがたく、うれしく思います。
ランキングも上がったり、下がったりですが、
またボチボチ更新していきたいと思っています。


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記事1286
ラベル:大阪府 昭和の町
posted by たつたつ・たつや at 22:20| ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | 旅先にて・国内編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
高知のこと楽しく読ませてもらいました。
福井に来る前は愛媛におりましたので、親近感があります。
四国自体お遍路さんをはじめ面白い土地ですが、
中でも高知は独特な風土と文化を持っているように感じます。
偶然見つけたのですが、浅草のある天丼屋にはた『まぐろ土佐船』の
題字が飾ってあります。店主がものすごく達筆な方で、
題字を書かれたとのことでした。
そんなことを思い出しました。
Posted by 酢コンブ at 2009年12月23日 04:08
美味しそうですね。(^^)
ねりもの、私の街も美味しいねりもの、たくさんありますよ、遊びに来てください。(^^)
Posted by きー at 2009年12月23日 10:20
  そんなローカルな商店街、ジモピーしか行きマヘン!
 近くに友人が約2名いまして その近所の地鶏やさんの丸鶏がまた美味しいんですが・・・・なつかしい
 県外からの人はあまり来ない所にさすが嗅覚鋭い陰陽師さん 驚きました。
Posted by 山賊 at 2009年12月24日 09:51
美味しそう〜
私も練りモノ大好きです
おでんも大根より練りモノ!
揚げたて食べてみたいです(^-^)
Posted by ちーすけ at 2009年12月24日 10:11
ここやばいですね〜。
私もストライクです。
しかも値段が安すぎます。
粉もん、練もんの関西ですね。
それにしても、たつやさんの嗅覚に脱帽です^^;
Posted by LET at 2009年12月24日 19:16
酢こんぶさん、そうなんですか四国に住んでいたのですね。
温暖で物価も安く、人もいいから、
たつやも気に入っています。
愛媛は学生時代に行って以来、もうずっと行ってないので、
今度四国へ行くなら、愛媛と高知にしたいですね。

愛媛のいいとこ、教えてくださいね♪
Posted by たつや at 2009年12月24日 23:32
きーさん、小田原も練りモノが多いの?
日本は海に囲まれてるから魚のすり身は昔から、
大切な蛋白源だったのでしょうから、
意外に産地が多いのかもしれませんね。

行きたいところがまた増えたぁ^^;
Posted by たつや at 2009年12月24日 23:34
山賊さん、遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。
このかまぼこやさんも、まったくの偶然なのですが、
知らない町をたくさん訪ねていると、勘もあるし、
いくつかの共通点も見えてきて、アンテナの受信感度が上がるみたいです^^
Posted by たつや at 2009年12月24日 23:36
ちーすけさん、了解いたしました。
わたくしめが、彼に成り代わり、
喜んでお連れいたします^^
Posted by たつや at 2009年12月24日 23:37
LETさん、お父さん?ってヨコガワさんの常連さん?
今度、ちょっとお遣い物があるので、
ちょっとご相談に行くかも?
その際は、どうぞよろしくお願いします。

この練りモノは本当に美味しかったですよ^^
Posted by たつや at 2009年12月24日 23:40
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