2009年12月17日

コンフィチュール第3弾

たつやプロデュース『究極のコンフィチュール』第3弾完成しました。
ロフティ谷口守シェフにお願いして作ってもらっている
コンフィチュールの第3弾が出来ました。

第一弾の桃のコンフィチュール
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/124395053.html
第二段のイチジクのコンフィチュール
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/127612728.html
過去2回はいずれも好評をいただき完売しました。
さすが神戸の超有名店でパンやジャム作りを
何年もやっていた彼の腕はすごいと思います。

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今回はリンゴラフランスです。
これからルレクチェも作り始めます。

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リンゴは青森の農家さんから
低農薬のサンふじという種類を40kgほど取り寄せました。
そのままでもとても美味しいリンゴですが、
これをジャムにすることで、また違った美味しさになります。

またラフランスは山形の農家さんから、
やはり低農薬で育てたものを取り寄せました。
一緒にルレクチェも送ってもらったのですが、
まだ熟成していなかったので、まだジャムに仕上がっていません。

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とにかくジャム作りは手間隙がかかります。
たつやもリンゴの皮むきなどはちょっとお手伝いしましたが、
洗って、皮を剥いて芯を取り、適当な大きさに切ります。
これにグラニュー糖とレモンを加え、
銅の鍋でじっくり煮込みます。
時折、糖度計で確認しながらの手作業です。
熱処理した瓶に詰めて、消毒した蓋をして、
更に瓶のまま、鍋の中に入れて、煮沸消毒を1時間します。

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一回で約50本分しかできないので、
同じ工程を何度か繰り返します。
リンゴでは120本程度、洋ナシは各100本程度の生産となりました。

完全無添加の素材厳選のリンゴ(サンふじ)とラフランス、
それにルレクチェ3種類は、絶対の自信を持ってお奨めできる
コンフィチュールだと思います。

パンにほんの少しのクリームチーズを乗せ、
それにコンフィチュールを加えて食べてみて欲しいな^^

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ロフティ武生本店、ロフティ鯖江店、カンパネルラの
3店にて明日より販売します。
それからたつやのメールでもご注文できます。


1本750円、お得な3本セットは2000円です。
組み合わせは自由です。

但しルレクチェはもうしばらくお待ちくださいね。
3本ならばエクスパック500円でお送りすることが可能です。
よろしかったら是非お試しくださいね〜

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ロフティ武生本店
福井県越前市芝原町4丁目7-98
(ハーツ芝原店東側)
0778-22-1106
営業時間:AM7:00-PM7:00
日曜日定休

ロフティ鯖江店
福井県鯖江市本町1丁目2−10
TEL 0778-54-0121
営業時間:AM7:00-PM7:30
日曜日定休

カンパネルラ
福井県鯖江市本町2-2-22
TEL 0778-52-5515
営業時間:AM11:00-PM6:00
木曜日定休
通販・予約は jun-1fu@movie.ocn.ne.jp
またはFAX0778-52-8543までお願いします。


ついに降って来ました白い雪。
ちょっと加賀方面まで行ったのですが、高速道路は真っ白。
タイヤを替えておいて正解でした^^
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記事1278
posted by たつたつ・たつや at 21:30| ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | グルメその他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この時間に見るんじゃなかった…。パンにのっけて食べたいなあ。

いつかカンパネルラにお邪魔してみようか…行った事ないですけどwあの近くのお茶屋にはよく行くのに。
Posted by nem at 2009年12月17日 23:30
食べ物に詳しくない私は
ルレクチェ?
ウィキペディアには
セイヨウナシの一品種。原産地はフランス
ふ〜ん、ラフランスは?
フランス原産の洋なし
セイヨウナシと洋なしの違いは?
セイヨウナシとはヨーロッパ原産のバラ科ナシ属の植物、およびその果実であり、洋なしともいう
ということで2つともセイヨウナシということがわかりました(^_^;)
この前初めて食べた洋なしはルレクチェだったということも判明(笑)
ルレクチェ、とっても甘いですよね
どんなコンフィチュールになるんでしょう
個人的にはリンゴが気になります(^-^)
Posted by ちーすけ at 2009年12月18日 09:06
nemさん、もしかして時折poptripさんのブログにコメントされてる方ですか?
この度はご訪問&コメントありがとうございます。
カンパネルラはちょっと入りにくいお店なのですが、
一度勇気を出して入ってもらえたら、大丈夫^^;

またお近くに来られた際は寄ってくださいね〜。
谷口シェフのコンフィチュールはヤバイくらい美味しいですわ^^;
Posted by たつや at 2009年12月18日 22:43
ちーすけさん、わざわざ調べていただいてありがとね。
たつやも勉強になりました。
見た目もすごく似てますが、ルレクチェはかなり大きくなるようで、
ラフランスの倍近くあるのもありました。
香りもいいし、完成が待ち遠しいです。

ジャムとかあまり食べないたつやですが、
その価値観を変えさせられたのが、
彼の作るコンフィチュールだったんです。
是非、一度ご賞味くださいな。

カンパネルラでは試食も大丈夫ですよん^^
Posted by たつや at 2009年12月18日 22:46
まってましたぁ♪次はなんだろって思っていたんです。したら林檎と洋ナシなんですね♪
一回目も二回目もめっちゃおいしかったので、今度は2セットお願いしま〜す♪
Posted by momo at 2009年12月19日 10:48
momoさん、いつもありがとうございます。
お気に入りのコンフィチュールになったんですね♪
とてもうれしいです。
贈り物としても喜んでもらえてます。
Posted by たつや at 2009年12月19日 20:35
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