2009年12月15日

カニ茹で隊長

セイコガニ関連のブログは何度か書いていますが、
最近は、カニは全部生で安くかって、
自分で茹でることにしています。

kyDSC_4936.jpg

最初は水に対する塩の割合とか秤で測っていたのですが、
だんだん慣れてきて、適当に塩を入れてかき混ぜて、
ちょっと味見をしてる程度で、
十分に美味しいカニに仕上がることがわかってきました。

kyDSC_4938.jpg

それにガス代がもったいないのと、
吹きこぼれても気にならない点が気に入って、
外の簡易薪ストーブで茹でています。

薪は全部、古い家を解体した古材を、
斧で割って使っているので、
燃料代はタダです^^

kyDSC_4941.jpg

寒い冬の夜にダウンジャケットを着込んで、
薪ストーブに火を入れて、セイコガニを茹でていると、
年の瀬を感じます。

kyDSC_4944.jpg

kyDSC_4946.jpg

茹でながらアツアツのカニをつまみ食いするのは、
贅沢な楽しみでもあります。
翌日か翌々日には、若い友人を招いての、
ちょっとしたカニ宴会(ノンアルコールですが^^:)
を開くのが、たつやの楽しみです。

kyDSC_4943.jpg

急に寒くなりましたね。
火が恋しい季節になったのに、うちの薪ストーブが壊れました・・・。
応急処置で何とか使っていますが、
もしかすると結構修理費がかかるかも・・・。
いつも、ランキングの応援、ありがとうございます。


北陸の人気blogランキングへ
グッド(上向き矢印)ココをクリックぴかぴか(新しい)
思い出したら福井情報(左バーの少し下)もクリックしてね
記事1276

ラベル:セイコガニ
posted by たつたつ・たつや at 23:11| ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
えー!!!
お店のあのカッコいいストーブ壊れたんスか?
あのストーブの前でロッキングチェアー座るの、かなり具合いいですよねー。
あんな頑丈そうなのでも壊れちゃうんですね。
しかし夜の外で撮るカニの画像ってカッコいいんですね。
Posted by ガッツ at 2009年12月16日 00:12
おはようございます。
たつやさんは憧れです。
こんなことしてみたいなとか、食べてみたいなと私が思うことしておられるから・・・。
最近年のせいか、あまり意欲が湧かず、主人も帰ってくるのが遅いため、休みの日はむんずり動かず、このブログで楽しませて頂いております。
また、意欲が出てくる頃には、子供も大きくなっていると思うので、がんばりたいと思います。
それまでブログ続けてくださいね。
Posted by みんみん at 2009年12月16日 09:04
なんだか
個人宅ではないような風景
どこかのお店のようですね(笑)

カニを見るたび思うのですが
初めて食べた人は勇気ありますよねぇ
見るたびにエイリアンのようで
実はけっこう怖いんです(^_^;)
Posted by ちーすけ at 2009年12月16日 09:17
これは素晴らしいですね!
セイコガニってこちらではなかなか目にしません・・、どさっと入れて、薪で焚く、豪快でいいですね。日本酒を飲みながら・・想像しただけで最高です。(^^)
Posted by きー at 2009年12月16日 10:48
セイコガニ〜おいしいですよね。
身を取るのは大変ですが、甲羅の中で全部混ぜて食べるのが幸せです^^

話はかわりますが、インフルエンザは大丈夫でしょうか?うちはワクチンの予約が取れないうちに来てしまいました。お気を付けて下さいね。
Posted by あじゅん at 2009年12月16日 12:12
ガッツさん、そうなんです・・・。
壊れたっていうか中の鋳物の部品が折れてしまい、
煙突とのダンパーを開くことができなくなりました。
とりあえず鉄工所の友人に見に来てもらうことになってますが、
何分、師走の忙しい時期なので、来週とか・・・。
日頃のメンテが足りないのでしょうか・・・。
Posted by たつや at 2009年12月16日 22:26
みんみんさん、そんな憧れだなんて(ポッ^^;)
っていうか、そういうことがすきなんですよね。
夜遅くに薪ストーブでカニを茹でている親父って、
あまりいないとは思いますが^^;

みんみんさんも自分の時間が取れれば、
またきっと素敵な時間が持てるのでしょうね。
Posted by たつや at 2009年12月16日 22:29
ちーすけさん、確かに個人消費量じゃないかもね。
昨年なんて360kgのタマネギを買いましたもん^^
たしかにカニの裏返しは、ちょっと怖いかも。
でも表は美味しそうに思えるのですが・・・
Posted by たつや at 2009年12月16日 22:32
きーさん、確かに太平洋側では捕れないカニですね。
お酒の好きな方は、熱燗を甲羅に注いで、
味噌を溶かして飲んでいますよ。
きーさんも、この食べ方を知ったら、病み付きになるかもね^^
Posted by たつや at 2009年12月16日 22:34
あじゅんさん、確かに出すのは大変。
うちは何人か集まって分業で出しています。
で、出した人だけが食べられるシステムになっていますわ^^;

早くインフルエンザを治してくださいね。
お大事に〜
Posted by たつや at 2009年12月16日 22:36
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック