だけど長年の経験上、一番美味しいと思える食べ方があります。
それはある作業と少しの我慢の上で成り立つメニューです。
最初はただひたすらカニと格闘します。
外子と呼ばれる卵、
内子と呼ばれるもの(たつや家ではアカコと呼んでます)
それに足や甲羅の中の身を丁寧に出します。
4人で1時間格闘して20匹を出しました。
大きなボウルに入れて手でそれらをぐちゃぐちゃに混ぜます。
さあ、あとは炊きたての新米コシヒカリご飯の上に
好きなだけ乗せていただくのが最高です。
好みによっては酢や醤油をほんの少しかけますが、
茹でて一日目ならまったく臭みもないし、
そのままが一番だと思います。
この日はゲストもいましたが、
カニを出さぬもの食べるべからず!
で、1時間はカニと戯れていただきました。
たつやは出しませんでしたが、お金を出しましたので^^;
いっただきま〜す
と言ったあとは、皆さんダンマリで、
聞こえるのは、ン〜とかヒェ〜という
声にならないうめき声だけが響いてましたわ。
カニマジックはナナイロさんたちもトリコに^_^;
セイコガニはやっぱ最高です!
今夜からちょっくら旅に出ます。
旅先からアップできたらやってみますね。
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記事1250
うーんうらやましい
私も内子じゃなくて赤子って呼んでます。
美味しいですよね。。。。せいこ。
でも、ズワイも食べたい!でも、今もの凄くお高い時期。もう少し、値段が落ち着いたら、足とれなぞと思っている次第です。
私も、せこせこ、頑張って蟹丼いっちゃおうかな。
福井県ではセイコガニっていうんですね。
石川県では香箱蟹(こうばこ)といいます。
しかし、食べ方は同じでした^_^;
一生懸命にモクモクと身を出していただきます。内子大好き・・しあわせですヽ(^-^ )
カニだけ10杯分なんだそうですよ^^;
さすがにそんな贅沢はちょっと・・・。
ご飯があった方が絶対に美味しいと思うのですが・・・。
美味しそうに思えますよね。
ズワイなんて滅多に食べられません。
宴会なんかで出されたら、人の分まで食べちゃいます^^;
年に一回か二回の贅沢なんだから、
ど〜んと行っちゃったら?
なんか由来があるんですかね?
年に11月12月だけの贅沢品ですが、
北陸に生まれてよかったと思えるひと時です。