2009年11月17日

カニカニカニ

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11月の声を聞くと、さすがに寒くなってきました。
寒くなること自体はあまり歓迎しないのですが、
うれしいこともあるんです。

ひとつは薪ストーブ
もうひとつは海産物や野菜が美味しくなる時期。

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11月に入ると福井では越前ガニが解禁になります。
解禁日は、ご祝儀相場も手伝って、若干高めなのですが、
解禁から1.2週間は年間で一番安くなります。
バブルの頃は、メスのセイコガニなら最低1000円。
大きいものなら3000円くらいして、
とても手が出ない高嶺の花だったのですが、
ここ数年は価格もこなれてきて、
バブル期の3分の1程度になりました。
たつやはズワイガニと呼ばれるオスのカニよりも、
メスのセイコガニの方が断然好きです。


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それにたつやは所謂、訳アリB級品の生カニをまとめて買うので、
更にお買い得でした。
(1年に1回きりの贅沢です^^)
足が折れていたり、身体が少し汚れていたりしていますが、
味に変わりはありません。
お客様への贈答には向きませんが、
家族や親しい友人たちには問題ありません。

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最近はガス代ももったいないので、
簡易薪ストーブでカニを茹でます。

生カニで届くので、まだ動いています。
汚れを落とすために、タワシで綺麗に洗います。

薪ストーブの蓋を外して、大きめの釜を入れて火を入れます。
水は海水よりも少し甘めの塩味にすると、
カニの塩味は食べたときにちょうどいい味になります。

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徐々に太い薪を追加して、火力を上げていきます。
シュワシュワと細かい泡があがってくると、
セイコガニをどんどん入れます。
火力が強く吹きこぼれますが、外でやっているので平気です。
これが室内でやってると後始末が大変なんですよね。

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カニを茹でながら、青空ランチです。
ピザトーストとクリームチーズといちじくのコンフィチュールトースト
お手製ロケットストーブで沸かしたお湯で入れる珈琲です^^


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再沸騰してから20分ほど茹でて、出来上がりです。

カニの旨味が逃げないように、甲羅が下になるように並べます。
早速、茹でたてのセイコガニを一匹いただきました。

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おお!福井に生まれたことを感謝する至福のひとときでした^^
12月に入ると価格も上がり、水揚げも少なくなります。
1年に1回のつもりの贅沢ですが、
もう1回くらい今月中に食べたいなぁ^^;


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記事1244
posted by たつたつ・たつや at 00:41| ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | グルメその他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
待ってました。
この時期何回か友人を頼って群馬から福井朝日町まで車を飛ばしたことがあります。
もちろん目的はセイコ一本!
(いやいや、冬のすしネタも忘れられません)
これから沖縄は暇だし、ううう…
Posted by ラテオジ at 2009年11月17日 08:12
見事です!
カニやさんもできるね、たつやさん!!

解禁日からワイワイ楽しそうです、福井の方々。
プチ福井人の私は、今年はおあずけ状態。笑
Posted by tama at 2009年11月17日 09:09
ついに、カニ解禁になりましたね。
越前かにには負けますが、こちらでは橋立港で取れるかにはおいしいです。橋立で取れるかにの甲羅には、黒いいぼのようなぶつぶつがたくさんついているんですが、それが橋立で取れたと言う事らしく、ずわいカニだと「加能かに」のタッグが付いているんですが、こうばこカニは付いていないんで、そこで判断するみたいです。
地元の人は、こちらではミズガニというかにを食べるんですが、名前のとおり、食べる時水びたしになるんですがおいしいです。
残念なことに、ミズガニ知らない人にあげたら、腐っていたと言われて捨てられたこともありました。地元の人なんですけど・・・。
もう、あげるの辞めました。
Posted by みんみん at 2009年11月17日 09:36
あれ〜 こんな楽しげな事。。
お手伝いさせていただいたのに。。。残念です。

ブログ、しばらくお休みしていたら、、

たつやさんのリンクから外されているではないですか〜〜大人社会の厳しさを痛感しております。

復活いたしましたので、なにとぞ御贔屓にお願いいたします(笑)
Posted by レジェ at 2009年11月17日 15:39
ううう・・・オレの好きな蟹・・・!
うまやらしい・・・じゃなくて、うらやまし過ぎます。
そろそろ、値段もこなれた頃でしょうかね??
Posted by Shige at 2009年11月17日 21:17
ラテおじさん、もしかしてパルパライソさんとこに来る?
だとしたら、絶対にカニ食べないとね^^

寒いけど、花粉は飛んでないし、
海のモノは最高に美味しい時期になりますから。
来られたら連絡してくださいね〜♪
Posted by たつや at 2009年11月17日 22:35
tamaちゃん、福井の冬の味覚の代表がセイコガニ^^
これを食べないと一年が終わらない!って感じでしょうか?
時々、カニ屋もイカクン屋もピザ屋もしま〜す(笑)
Posted by たつや at 2009年11月17日 22:37
みんみんさん、石川県ではコウバコというんですよね。
山陰ではセコというみたいです。
地方によって呼び名が違うようです。

ミズガ二はズワイガ二の脱皮間もないのをいうのでは?
福井ではそうです。(ズボガニとも言いますが)
大抵、足だけの半身で売っています。

カニはちゃんと食べ方を知ってる人にあげたいですね^^
ちなみにたつやはちゃ〜んと知ってます^^;
Posted by たつや at 2009年11月17日 22:41
レジェさん、復帰おめでと〜
年内はお休みかと思ってました。
う〜ん、もう少し様子を見てから判断しよ〜っと(笑)

っていうか、一度リンクは整理したいんですよね。
県内のブログとか市内のブログとかでね。

セイコB級品共同購入する?
レジェさんなら特A級っしょ^^
Posted by たつや at 2009年11月17日 22:45
あらShigeさんまでカニにつられていらしてくれたんですね^^
やっぱセイコが一番でしょ?
しげさんが参加できる石窯パーティ用に、
冷凍して残しておきますね。
贅沢セイコガニピザとか?

セイコガニの新鮮なヤツって
ビーチに打ち上げられたりはしないんですかね^^;
Posted by たつや at 2009年11月17日 22:49
いやぁ・・・蟹はオレの弱点なんですよね。
茹でたての蟹は味がしないのでイヤなんです。
粗熱が取れて、冷めた蟹の方が甘いんですよ。
アシをくわえてチューチュー吸って喰うのですよ。

ときどき、こばせにもお邪魔しますが、蟹剥きコンパニオンのオババは絶対お断りしております。あれは味気なさすぎですから。
Posted by Shige at 2009年11月18日 22:03
Shigeさんの弱点はカニだったんですね^^
確かに冷めた方が味がよくわかります。
たつやは質より量を求めるタイプなので、
B級ばかり食べてます。
時折、料亭で出るセイコを食べて、
え〜、こんなに凄いんだぁ!と再認識する次第です^^;

カニ剥きオバパニオンっているんですか!?
福井県人なのに、知りませんでした・・・。
Posted by たつや at 2009年11月18日 23:22
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