2009年10月08日

君は炸醤麺を食べたか!

そういえば、たつやの感性見聞禄には何故か中華の分野が
ほとんど出てこないことを不思議に思われる人がいると聞いたことがある。
中華が嫌いか!?と聞かれれば、ちょっと返答に困る。
数年前までは大好きだった・・・という表現が最も適当かと思う。
というのは一度だけ組合関係の仕事で中国へ行ったことがある。
大好きな中華が丸テーブルに20種類以上も並ぶ夕食に招待されて、
食いしん坊のたつやはそのどれも一口だけにせよ、味見をすることにした。
もちろんそのどれもが口に合って、さすが本場の中華は旨い!
と思った程である。

chDSC_9649.jpg

ところが翌日の昼も、その夕食も同じようなレストランでの食事、
そして3日目の昼も、夜も・・・
招待されている側なので、断ることができずに5食が中華料理だった。

実はそれ以来、一度も中華料理屋へ行ったことはないのだ。
もう体が拒否しているとしか言えない感じだ。
ただ、ラーメンとか炒飯、餃子といった単品メニューの店は大丈夫。

そんなたつやだが、高校生の頃から愛して止まない麺がある。

chDSC_9666.jpg

chDSC_9653.jpg

炸醤麺(ジァジァメン)・・・中国風味噌麺

ちょっと聞きなれない麺かもしれないが、
これは武生の旧市内の珍々飯店で食べることができる名物麺なのだ。
今までにも炸醤麺と呼ばれる麺は他の店でも食べたことがあるが、ココが一番!

武生にはボルガライスというご当地メニューが存在し、
それを目当てに観光客が来るほどなのだが、
この炸醤麺もそのコースに含まれるべきだと密かに思っている。

chDSC_9661.jpg

炸醤麺だが、こんな感じで出される。
こげ茶色の肉味噌の上に、美しい緑のキュウリが添えられている。
スープはあるのだが、量は少なめで味噌の下にある。
麺はこの味噌の下に隠れているのだが、
緑色のほうれんそう麺と黄色の普通麺から選ぶことが出来る。
たつやは高校時代から食べているので、後者がお気に入りだ。

chDSC_9650.jpg

コショウを多めにふりかけ中から麺を取り出す瞬間がたまらない。
湯気があがる中で、麺に絡みついた濃厚な肉味噌が食欲をそそる。
アツアツのうちが美味しさをより味わうことができると思う。
(猫舌の方はすぐに食べられないとは思いますが・・・)

chDSC_9671.jpg

濃厚で、油もけっこう使う一品なので、
メタボには禁断のメニューかもしれません・・・
ですが、時折無性に食べたくなって、
珍々飯店ののれんをくぐってしまいます。

chDSC_9683.jpg

人気メニューの珍々飯店の餃子。
10個もあるので、ふたりで一人前がお奨めです。

カップヌードルにカップヌードルライトが出来たように、
もっとカロリーを落とした軽炸醤麺の開発が待たれる^^;

chDSC_9680.jpg

珍々飯店
福井県越前市国府1-6-8
0778-23-1060
営業時間:11時〜14時・17時〜21時半
定休日:原則的に毎週火曜日、12月31日・1月1日 
http://www2.ttn.ne.jp/~chinchin/
クーポンページがありました。10%割引は嬉しいですね^^
http://www2.ttn.ne.jp/~chinchin/kupon.htm

応援してね♪

北陸の人気blogランキングへ
グッド(上向き矢印)ココをクリックぴかぴか(新しい)
記事1204
    
ラベル:越前市 中華料理
posted by たつたつ・たつや at 23:38| ☁| Comment(20) | TrackBack(0) | 店グルメ・和食・アジア他編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
福井にもあるんですね。このじゃーじゃぁめん!
わたしの住むアトランタは、南部の街なのに
中華系、韓国系ぼ移民の多いところです。
面白いのですが、韓国系の中華屋さんには
必ず、この炸醤麺があります。
ここのは、お味噌が真っ黒。添えられるきゅうりは
量も形態も福井のとおんなじ。
わたしも、この麺大好きです!!
Posted by ゆきこ at 2009年10月09日 01:20
うおお!めっちゃ旨そうあせあせ(飛び散る汗)
昨日実は武生のラーメン屋さんに行ったのですがハズレで…(:_;)
こっちに行けば良かった〜!
以前にも紹介してましたよね??
私の憧れの翡翠麺もある〜♪
次はここに行こう♪
Posted by @waka at 2009年10月09日 10:02
実は・・・ジャージャー麺は、私も高校時代から大好きですよ〜!福島では結構普通に中華料理店のメニューに有りますねぇ。そしてまだ食べた事の無い方は、ナゼきゅうりのトッピング?!って思うかも知れないケド、これがきっと一番合うんでしょうね(^_^)v夏場は冷たい麺に温かい肉味噌ってのも選べる店も有りますが、やっぱ熱々麺に熱々肉味噌かな〜、と。コショウはかけた事が無かったんで、今度食べる時には是非やってみますね!
Posted by モカ at 2009年10月09日 11:03
たつやさん先日はご来店ありがとうございました。
お店が騒々しくてご迷惑おかけしました。
またのご来店をお待ちしております。
低カロリージャージャー麺の開発、肝に銘じておきます。ちなみにトッピングのキュウリですが、たつやさんもおっしゃっていたように肉味噌ダレが味が濃く油も多いので、それを中和するのに欠かせないのです。白ネギを細切りにして乗せるお店もあるようですが。
Posted by チンチンさん at 2009年10月09日 14:56
ここの店は 最初 たつやさんと一緒に行きましたが 、 もう一人でも 行ける 年齢になりましたので 最近は 一人で 行っています。

じゃジャー面 みどり もうまいけど マーボウとうふも大好きです。

けど 2個食べるとさすがに 満腹すぎて・・。

みなさん 行く時は 普段着でどうぞ・・。

ジャージャー麺を食べる時 すこし はねる事がありますから・・。

よだれかけでも 可。
Posted by 勘兵衛 at 2009年10月09日 15:50
地元武生にもあったんですねー
韓流ドラマには必ずじゃじゃ麺を食べるシーンがあります・・・お鍋の中のじゃじゃ麺を恋人同士が向き合って食べるのです・・・時にはオモニが遅く帰った息子に「じゃじゃ麺食べるかい?」と聞くのです。しかし年1〜2回ソウルに出かけますがなかなかじゃじゃ麺には出会えません・・・
今年の2月、中華料理屋さんで(もち中国人経営)「ソウルでじゃじゃ麺」が出来ました。
近くいつのもおばちゃん4人組でいってきますね。
Posted by うらら石菜 at 2009年10月09日 21:39
ゆきこさん、アトランタにもあるんだぁ♪
ちょっとびっくりです。
でも元々は、中華系だから全世界にあって
当たり前なんですよね。
しかもきゅうりの副え方まで同じだなんて@@;

きっとゆきこさん、ここ数日中に
その韓国系レストランへ行くでしょうね^^
Posted by たつや at 2009年10月10日 18:46
@wakaちゃん、きっと気にいってくれると思うよ。
でもあっさり系とは程遠いから、体調がいいときにね^^
翡翠麺・・・たつや的には普通麺をお奨めします^^;
Posted by たつや at 2009年10月10日 18:49
モカさん、福島では結構食べられてるメニューみたいですね。
その夏場メニュー、冷たい麺にアツアツ肉味噌・・・
食べてみたいなぁ♪
そのうち福島まで行ったりして^^;

ブログ仲間の旅ゴゴロ★旅の空2のokaさんは、
福島大ファンみたいで、
それを見てるとたつやも行ってみたくなります。
Posted by たつや at 2009年10月10日 18:52
チンチンさん、たつやファミリーは全員が珍々飯店さんのファンなんですよ。
娘や息子が県外から帰ってくると、必ず一度は訪れます。
チャーハン、餃子、ジャジャ麺、かた焼きそばが、
我が家のオーダー品となってます。

今回はクーポンがあることを知り、うれしく思います。
ホームページの料理の写真だけは・・・
Posted by たつや at 2009年10月10日 18:57
勘さん、最初の頃のランチのお誘いは蕎麦だったのに、
ココをお教えしてからは、ジャジャ麺を食べに行こう!
というお誘いに変わりましたね^^;
とにかく量がたっぷりなので、一人2品頼むのは、
30までの人に限られます。
勘ちゃん、ジャジャ麺+マーボー豆腐は明らかに食べ過ぎ!だよ〜^^;

よだれかけは、いいアイディアですね♪
Posted by たつや at 2009年10月10日 19:00
うらら石菜さん、はは〜ん、あなたも韓国ドラマにハマってるタイプですね^^
ジャジャ麺がそういうドラマで出てるとは知りませんでした。
ですが、アレをふたりで食べるのであれば、
仲良しじゃないと出来ないですもんね。

韓国行って食べるのもいいけど、
その前に武生で一度ご賞味あれ^^
Posted by たつや at 2009年10月10日 19:03
ありがとうございます。
ご家族でのご来店もお待ちしております。

確かにHPの料理の写真は・・・
実はたつやさんもよくご存じであろう鯖江のK経営の副社長さんにも「写真が小さい!」とのご指摘を受け撮り直そうと思っているところです。いっそのことネットショップ講習会仲間のM村さんにアウトソーシングしよっかな。
Posted by チンチンさん at 2009年10月10日 22:08
たつやさん、予言どおりになりました。
たった今、じゃぁじゃめん!
食べてきたところです。
hot!
というのもありました。
夫が大汗かいて、こちらに挑戦していました。
おいしかった!
Posted by ゆきこ at 2009年10月11日 08:55
チンチンさん
食べ物の見た目って大事だと思いますよ。
画像で伝えるのは難しいけど、頑張ってね〜♪

人気メニューだけでも、撮りましょ^^
よければお手伝いしますよん♪
Posted by たつや at 2009年10月12日 23:13
ゆきこさん、ふふっ予想通りになりましたね^^
食べ物って、脳にインプットされると、
胃腸がそれに合わせて準備するって感じありませんか?

hotジャジャ麺、それもいいね〜。
そんなメニューも作ってもらおうっと(笑)
Posted by たつや at 2009年10月12日 23:16
ものすごぉお〜くひかれるんですけどぉ〜
確かにカロリーは気になるけど・・ほうれんそう麺を選んで 気持ちヘルシーに・・鯖江の珍々亭さんにもあるのでしょうか?
Posted by ゆい at 2009年10月13日 15:16
ゆいさん、是非一度ご賞味アレ!
スープが特に旨いのですが、さすがに全部は飲まないようにしてます^^;
鯖江の店は知らないんです・・・ゴメンね。

っていうか、ゆいさんレポートしてきて〜^^
Posted by たつや at 2009年10月13日 22:14
すみません
鯖江のお店に販売しておりません。
ちなみに珍々亭は福井、鯖江、越前市の村国、越前市駅前に店舗がありますが、珍々飯店のみでジャージャー麺を扱っております。
Posted by チンチンさん at 2009年10月15日 22:16
中華好きなんですが カロリーが気になるので・・今ダイエット中だから成功してから 鯖江店レポート行こうかと思っていたら チンチンさんがお答えしてくれました(^-^)アリガトウゴザイマス☆
超そそられたジャージャー麺を食べるには珍々飯店さんなんですね!了解しました!食べれる日が楽しみです♪
Posted by ゆい at 2009年10月17日 15:58
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック