料理中にストレスがたまることがふたつばかりあります。
ひとつは包丁が切れないこと
もうひとつは小さいまな板
なので、包丁は自分で研ぎます。
かなり前に安い砥石を買って今だに使っていますが、それで充分です。
ほんの数分の作業でビックリするほど切れるようになります。
野菜を切っていて包丁がストレスなくスッと入るだけで
楽しさが増してきます。
一枚板の大きさは長さが3mちょっと、幅が30cm厚みが47mm。
大型のまな板が4枚ほど作れます。
もうひとつは切った野菜や、みじん切りしたタマネギが
まな板からポロポロこぼれるところが、気に入りません。
なのでまな板はなるべく大きなサイズを使っています。
うちのまな板は自作です。
数年前に切り倒されたイチョウの木を製材所に運び、
厚さ5センチ程度に挽いてもらい
3年ほど乾燥させた後に製材しました。
長さ40cm〜80cmくらいまでのマイまな板を6枚ほど使っていますが、
実に重宝しています。
多少フシがありますが
水に強いイチョウのまな板はとっても気に入っています。
先月、とある木材店に行ったときに、
素晴らしいイチョウの一枚板を見つけました。
ほとんどフシのない美しい白い肌の板でした。
一目惚れして予約をし、トラックを借りて持って帰りました。
どうしてもこの板でまな板を作ってみたくなったのです。
この板を製材してマイまな板を作るのですが、
かなりの長さがあるので数枚作れます。
友人からの予約が一枚、たつやは自分用に一枚あればいいので、
ご希望の方がいればお譲りすることも可能です。
大きいタイプは幅292mm×長さ1048mm×厚さ43mm
小さい方で幅287mm×長さ704mm×厚さ43mmの2枚のみですが。
興味のある方はメールくださいね。
たつやの場合は60cmの流しに
両端をかけて使うことが多いので70cmくらいが重宝します。
傷がなくなるまで何度もカンナをかけて削っていったのち、
ランダムサンダーで8面を全部仕上げをします。
木肌の美しさや肌触りが際立ってきました^^
料理をする際は、道具って大切ですよね。
鍋や刃物、その他もろもろの調理器具が揃っていることも、
料理をするモチュベーションを上げてくれます。
すべての面取りをしてペーパーで仕上げます。
早速タマネギの微塵切りをして
その広さと便利さにひとり悦に入っているたつやです^^
おかげさまで桃のコンフィチュールは完売いたしました。
お買い上げいただきましたお客様、どうもありがとうございました。
ロフティさんもほぼ完売で残すところ数本とのことです。
もしかすると秋口にイチジクのコンフィチュールを
またロフティさんに作ってもらうかもしれません。
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ラベル:男の料理
きれいですね〜❤
また美味しい料理を生み出してください。
簡単だと思っていましたが、手鉋で平面を出せずに・・・厚み3cmの材料全てがオガクズになりました。(泣)
料理はよくわかりませんが、木工も道具は大事ですよね。
愛情に勝るアイテムは見当たらないけど。
う〜〜〜〜んたしかにそうですね。
我が家の道具…ふぇ〜〜〜〜。。
桃のコンフィチュール…みっこちゃんから少し頂いて食べましたが、あまりの絶品の味にビックリ!!4人(ほぼ2名で)で一気に半分ぐらいなくなりました。
みっこちゃんが一瓶あげようか?と言ってくれたのを、せっかく買ったのだからと断ってしまって今頃後悔してます。。
おかげさまでクッキングライフが充実しそうです^^
サクサク切れる包丁と、でっかいイチョウのまな板とのコンビは、
最高タッグチームです♪
厚さ30mmのまな板が、全部オガクズ@@;
でも、たつやも手カンナなら同じ運命かも?
その点、自動カンナは便利です。
但し幅は300mmまでなんですよね。
道具は結構揃ってるから、
使いたいものがあればいつでもどうぞ〜
今日ロフティさんに行ったら、鯖江店が3瓶、
武生店が4瓶残ってるそうですよ。
うちには一本もありませんが、
どうしても欲しいならロフティさんに頼んであげるけど?
おうちパーティにたつやも呼んでよ^^
是非頂きたいです
^^;
まな板なら、お店に置いてあるから見てみてね〜
そば切りには最高かもね^^