2009年08月03日

桃のコンポート

たつや初プロデュースの桃のコンフィチュール
びっくりするほど反響があり、
あっという間に売り切れてしまいました。
只今、ロフティさんで第二段のコンフィチュールを
作ってもらっていますが、
店頭に並ぶには水曜日の午後になりそうです。
予定より一日遅れてしまいますが、どうぞお許しくださいませ。

mcDSC_4717.jpg

さて、たつやは大好きな桃を少しでも長く食べたいと思い、
自家用にコンポート作りに挑戦しました。
あまり甘いモノはダイエットに相反するので、
甘さ控えめにしました。
材料は桃、レモン、グラニュー糖だけです。

mcDSC_4138.jpg

mcDSC_4140.jpg

国産レモンを買いに行ったのですが、
アメリカ産しかありませんでした。
半分に切って、リーマーで絞る分はいいのですが、
一個は皮ごと入れたいので、
面倒でも表面の皮をピーラーで薄く削ってから薄切りし、
砂糖水に入れました。
輸入レモンにはかなりワックスが塗ってあるので・・・。

mcDSC_4141.jpg

mcDSC_4143.jpg

桃の食感をなるべく残したいので、
レモン果汁とレモンを入れた砂糖水が沸騰したら、
湯剥きした桃を入れ、ほんの1分だけ火にかけます。

mcDSC_4144.jpg

mcDSC_4148.jpg

mcDSC_4151.jpg

熱いうちに保存瓶に入れて、蓋の殺菌をするために
逆さまにしてそのまま自然に冷めるのを待てば、
桃のコンポートの完成です。

mcDSC_4152.jpg

mcDSC_4158.jpg

結構シロップが残ったので、
一杯だけロックで飲んでみました。
おお!桃の香りと甘味、レモンのさっぱり酸味が絶妙の美味しさです。

mcDSC_4154.jpg

長期保存のために作ったはずなのに、
既に半分はなくなってしまいました・・・
たらーっ(汗)
食べちゃったのですがね^^;

人気blogランキングへ
グッド(上向き矢印)ココをクリックぴかぴか(新しい)
たくさんの方に応援いただいて、ずっと上位にさせていただいています。
少しでも共感したり、心に残ったなら、応援クリックお願いしま〜す。

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 福井情報へ
にほんブログ村
グッド(上向き矢印)ココをクリックぴかぴか(新しい)
福井情報の応援もよろしくです。記事1143
posted by たつたつ・たつや at 22:36| ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初コメ失礼します。
コンポートもかなり美味しそうですよね〜、既に半分が無くなってるとの事ですし^^
日曜に予約をお願いしてました桃のコンフィチュールを取りに行かせて頂きまして食べさせて頂きましたが本当に美味しくて嬉しかったです♪
そんなたつやさんのコンポート、かなり味が気になってしまいます^^
Posted by at 2009年08月04日 00:23
フレンチでもイタリアンでも、コンポートがあると必ず食べます。
ヒンヤリ冷えたコンポート、とっても美味しい♪

で、桃の代金、どこに支払えばよいのでしょうか?(メールください。^^;)
秋までお待ちくださるなら、白山登山の際に。(笑)
Posted by yuka at 2009年08月04日 15:19
長期保存用に作ったはずなのに食べてしまうことは良くあることです。
しかししばらくお菓子作りどころか料理もしていないわ〜。
Posted by ふるかわ ともえ at 2009年08月04日 18:27
剛さん、わざわざブログにまで紹介いただき、
またコメントもありがとうございます。
お口に合ったみたいでうれしく思います。
お盆まで3回〜4回はジャム生産ができると思っていたのですが、
今日明日が最後の収穫とのことで、
第二段で終了させていただくことになりました。
でも本数は前回よりも若干多いです。

このたびはありがとうございました。
Posted by たつや at 2009年08月04日 21:48
yukaさん、また振込先をご案内いたしますね。
コンポートもここまで来たら食べさせてあげます^^
あさひ愛農園さんの今年の桃は、
明日の収穫で終了します。
なので、このジャムはマジで限定になりましたね^^

喜んでいただき、感謝いたします。
Posted by たつや at 2009年08月04日 21:51
ともえちゃん
たつやも料理はあまりしないけど、
時々、生産者みたいに大量に作ることがあります^^;
桃は大好きなのですが、
季節が限られてしまうから、余計魅力を感じます^^
Posted by たつや at 2009年08月04日 21:52
こんにちはっ!(^o^)

たつやさんの桃のコンポート、すっごく美味しそ〜お!!
実はこの時期は、福島に住んでるとあちこちから桃の貰いものが食べきれないくらいなんですよ〜。。。な〜に贅沢言ってんだ!って言われそうですが、今我が家にもホントに結構な量の桃が・・・
でも、たつやさんを見習って今年はコンポート作ります!そうすればずっと楽しめますもんね(^^♪
国産レモン、売ってるかな〜
Posted by モカ at 2009年08月06日 14:17
モカさんは福島だったんですね?
初めて居場所を明らかにしてくれましたね^^
桃が食べ切れない!って、え〜@@
それは確かにぜいたくの極みみたいなもんです。

桃自体は保存がきかないけど、
コンポートやジャムなら保存がきくから、
ぜひぜひお試しを〜♪

っていうか、仕入れたいな^^
Posted by たつや at 2009年08月06日 19:53
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック