2009年08月01日

私はコレで痩せました^^;

私はコレで痩せました

gkDSC_4897.jpg





















うそうそ〜^^;
というのは冗談ですよ

こういうタイトルだと結構興味を持つ人がいるかもしれませんね。

食べるのが大好きたつやは、
いつも体重が標準を大きく上回っていて、
メタボに加えて、血液検査ではいつもとある値が引っかかっていて、
ドクターからはまず痩せなさい!というお言葉をいただきます。

何度かダイエットなるものに挑戦したのですが、
大抵数週間で諦めてしまい、元の体重に戻ってしまいます。
でも、今回はちょっとした食べ物を知ったことで、
体重を6kgほど落とすことに成功し、
4ヶ月ほどその体重を維持しています。

で、とある食品とは!

えへへ〜知りたいでしょ!?

じゃじゃ〜ん、コレです。
何これ?

gkDSC_6252.jpg

がごめ昆布を細かく刻んだものなんです。
がごめ昆布は、非常に粘り気があるため、
以前は価値のない昆布として
誰も見向きもしなかった昆布なのですが、
近年の研究で、人間の身体に良い成分が
たくさん含まれることがわかりました。

gkDSC_6255.jpg

水をちょっと足すとすぐに吸収して、膨張します。
それをかき混ぜるとこのように粘り気が出てきます。


gkDSC_6258.jpg

がごめ昆布に豊富に含まれている成分や食物繊維は、
糖分の消化・吸収を緩やかにして血糖値を調整し、
全身の免疫を高めるのに役立つと言われています。
また、新陳代謝を活発にする効果をはじめ、
高血圧、動脈硬化、糖尿病などの予防にも有効とされ、
ひとつの食材に含まれる健康成分が
非常にたくさんあるということで、
がごめ昆布が注目されています。

gkDSC_2461.jpg

ま、そんな難しいことよりもダイエットです。
たつやはこのガゴメ昆布を利用して、
たつやオリジナルダイエットメニューを考案しました。
本来ならば、この食品を通販で大々的に販売し、
大金持ちになるかもしれない可能性を持っていると思うのですが、
ブログ友のfatmamaさんもダイエットに励んでいるようなので、
エールを送る意味もあって、公開しますね^^

gkDSC_2462.jpg

用意するのは、大根、ニンジン、きゅうり、ガゴメ昆布、醤油、
キムチまたはキムチの素。

調理は至って簡単!
大根、ニンジン、きゅうりはスライサーを使って細切りにします。

gkDSC_2464.jpg

gkDSC_2468.jpg

次にがごめ昆布を適当に入れ、醤油とキムチの素を入れ、
後は手でぐちゃぐちゃ混ぜ合わせる
だけ。
そのうち大根などの水分をがごめ昆布が吸って、
あの独特の粘り気が出てきます。
冷蔵庫に入れておけば、数日はなんともありません。

gkDSC_2469.jpg

たつやは食事の前にコレに納豆やオクラなどを混ぜて、
小さな丼に一杯食べます。

それから普通の食事をするのですが、
最初にコレを食べているせいで、
他のおかずやご飯が必然的に少なくなりました。

gkDSC_2471.jpg

gkDSC_2473.jpg

結果、すぐに3kg痩せて、徐々にまた3kgほど
体重が落ちました。

このたつやオリジナルダイエット食のいいところは、
@美味しいこと!
Aそれに高い食材ではないこと。
B健康にも絶対に良さそうなこと。
C毎日食べても全然飽きることがないこと。
D繊維質が多いため、トイレも快調。


さあ、ダイエットしたいアナタ

お試しあれ♪


ガゴメ昆布の刻んだモノは、以前ブログでも紹介した
敦賀の奥井海生堂さんで買うことが出来ますよ。
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/87734779.html

奥井海生堂
福井県敦賀市神楽1-4-10 
TEL.0770-22-0493 
営業時間9:00〜18:00 休日/日・祝
http://www.konbu.co.jp/

人気blogランキングへ
グッド(上向き矢印)ココをクリックぴかぴか(新しい)
たくさんの方に応援いただいて、ずっと上位にさせていただいています。
少しでも共感したり、心に残ったなら、応援クリックお願いしま〜す。

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 福井情報へ
にほんブログ村
グッド(上向き矢印)ココをクリックぴかぴか(新しい)
福井情報の応援もよろしくです。記事1141







posted by たつたつ・たつや at 23:54| ☁| Comment(17) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ネバネバが大好きなので、これはイケそうです。たつやさん、体重なんて気にしてたんだ〜^^;
食べても食べても大丈夫なこの身、改めて感謝!(笑)

桃、美味しかったです♪
ほぼ1人、2回で完食。
次回は、もっ大きな瓶で作ってください。(笑)
Posted by yuka at 2009年08月02日 09:21
おおう おおう いいねえ ダイエット
私も大好きです。

ですから 毎食後にダイエットしています。
昼食を食べ終えてから
ホントに 頑張って 夕食まで
ダイエットします。

お陰で 「これ以上」は 肥らず
スマートな体型を KEEP してます 
Posted by 勘兵衛 at 2009年08月02日 09:36
ネバネバ〜で、夏バテにも良さそうですね!
麺のトッピングにもご飯にも合いそうだしすすみそうでもありますね。
いいことを教えてもらいました^^
Posted by あじゅん at 2009年08月02日 13:33
yukaさん、体重を気にしてるのではなく、
ドクターからの命令なのよね^^;;;
ネバネバ系が好きな人は、これも絶対に気に入ってくれるはず。
ダイエットしなくていいけど、身体のためにいいかもね^^

代金はブチさんからいただいておきます(笑)
Posted by たつや at 2009年08月02日 21:20
勘さんはいつも福井マラソンの前はスマートになるよね?
練習で痩せてくって凄いと思います。
たつやももっと運動もしないといけないのに、
パソコン前がどうしても多くなってしまいますわ・・・。

お互いメタボは避けた方がいいかも^^;
Posted by たつや at 2009年08月02日 21:23
あじゅんさん、なるほど〜
ご飯の上は普通に食べてますが、麺類もいいかも?
冷たいソウメンや、温かい麺にも合いそう。
今度試してみよっと^^
Posted by たつや at 2009年08月02日 21:24
たつやさん、ご伝授有難うございます。

私もこれ好きかも・・・^^

簡単だし、保存がききそうだしダイエットには

持ってこいですね。

昆布は腹もちがいいのと、アミノ酸が豊富なので

身体にもいいという一石二鳥。

早速、奥井海生堂さんに連絡して購入します。

痩せた姿をたつやさんにお見せする日が

来ることを信じて頑張ります。^^
Posted by fatmama at 2009年08月02日 22:55
詳しくは知りませんが、福井も昆布を生かした食文化がある地なんでしょうね。

子供のころから、お袋が握ってくれるおにぎりの半分はトロロ昆布のおにぎりでした。

きのうの夜食に置いてあったのもトロロ昆布のおにぎりでした。

中には細かく切った塩コンブ、外はオボロ昆布。
奇遇にも奥井海生堂さんの昆布でした。
牛負けて、バカウマです。(笑

しかし綺麗な手ですね(当然、左のね!)
手タレのような美掌ですが、右のクロスッペの手と形がそっくり!
たっちゃんの娘さんの手ということにしておきますか!?(^^;
(まぁ、どちらのお嬢さんかは、不明ですが・・・)

もう一丁も気になる手・。
A・SのマリンGMT。 1st? 2nd?
Posted by でぃ。 at 2009年08月02日 23:53
コレと小指を出しても、たつやさんには似合わなくてすぐジョークだと^^
これ、真似しようかな〜♪
たつやさん、すごいね。なんでもこなしてしまう。6キロ減はすごいね。
私はいつも、戻ってしまったりして悩んでいました。体重よりもそう、ドクターに言われてますんデ(>_<)
カゴメ奥井さんにしかないのですか…?
三国にも昆布やサンあるから^^
きれいな手…ご夫婦のでしょ^^
Posted by 実央 at 2009年08月03日 10:33
fatmamaさん、試してみてね。
これは美味しいのと健康にいいのと、
両方兼ねた食べ物だと確信しています。
ただ塩分を取り過ぎないように、
薄味にして慣れることが大事かも。

最近たつやはコレがないと不安になるくらい。
納豆も毎日のようにいただいていて、
血液の値も改善されましたもん^^

あせらずじっくり取り組みましょ♪
Posted by たつや at 2009年08月04日 21:27
でぃさんらしからぬコメント。
昆布は北前船によって運ばれたから、
日本海の湊町には昆布の食文化はありますよ。
まったく昆布が採れない沖縄が、
昆布の消費量日本一というのは、まさにこれです。

DNAってすごいよね。
左の手は間違いなく娘のですよ^^
まさか片町のおねえさんと一緒には撮らないっしょ^^;
Posted by たつや at 2009年08月04日 21:30
実央さん、ブログでのたつやなんて、
ほんの数%にすぎません。
なので意外と似合うかもしれませんよ
↑一応見栄を張ってみましたが^^;

昆布はどこでもあると思うけど
奥井さんのは安心安全だと思っています。
それに細かく刻んだものは、ほかにはあまりないかもね。
Posted by たつや at 2009年08月04日 21:33
確かに、たつやさんのことはブログ上でしか知りえませんが・・・^^;
タツヤサンって地元の名士で誰もが・皆が・知っててって感じで、謎がナイ? 隙がナイ〜?^^
私はまだ謎を残してますヨ^^
ちょっとだけANEGOな実央でした☆

P・S 昆布ネット注文しましたよン☆
  半分は帰省する義姉へのおみやげにします。
  昆布佃煮も美味しそうです。
15日以降、挑戦することになりそうです。
Posted by 実央 at 2009年08月07日 14:46
実央さん、やるきですな^^
昆布はミネラルや繊維質が多いので、
身体にはとってもいいと思うんです。

昆布佃煮でご飯を食べ過ぎないようにね^^;
Posted by tatuya at 2009年08月07日 23:22
やだなぁ^^...昆布佃煮は義姉と夫の東京帰るときにもたせるんですよ(^^)
デモ、14日楽しみだなぁ♪
Posted by 実央 at 2009年08月10日 13:14
たつやさーん♪作りましたが、昆布入れすぎたようです。消化しにくい〜(>_<)
きょうはオクラ入れてみました。
ボールいっぱいあるので、1週間とりあえずやってみます。お盆はエアロビもないし、
身内で食事に出かけたりして、少し痩せたのにまた戻ってしまったんです。
しかも、近くのスーパーでも奥井さんの昆布売ってました。でもガゴメはなかったですが。
カンパネルラには少し痩せて行きたいけどなぁ。。^^
Posted by 実央 at 2009年08月23日 22:43
実央さん、早速チャレンジですね^^
オクラはいいですよ〜。
たつやは4.5日分を作りますが、
大根は1本、きゅうり2本、ニンジン2本が目安で、
ガゴメは直径7cmくらいの小皿に、1杯くらいです。
ごちゃ混ぜにして、食べると更に美味しさが増しますよ^^

また効果があったら教えてね。
くれぐれも高カロリー品は控えめにね。
Posted by たつや at 2009年08月24日 22:19
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック