新そばが出てから寒い時期ならよくあることだが、
今の時期はそばに鼻を近づけてみても、
まったく香らないことも多い。
佐野蕎麦は鯖江に開店してから三年目のまだ新しく店だ。
玄そばを仕入れ、その日出す分だけをヌキをしてから自家製粉する。
そのため、蕎麦を打つのが一番難しいこの夏の時期でも、
プンとそばの香りがするのだ。
先日、うおとめさんのブログを見ていたら、
http://www.okami-kumiko.com/2009/07/de_2.html
佐野蕎麦さんが出張して蕎麦を出したというのが載っていて、
そばが食べたくなって、久しぶりに佐野蕎麦を訪ねた。
(めっちゃ近所なんですがね(^^;)
さて麺はエッジの立った力強いやや太め。
数本を箸で取り、テーブルに置いてある塩をわずかに付けていただく。
蕎麦の甘味が引き立つようだ。
店主のおすすめは、そばに塩だけをつけて食べるそばだが、
たつやはやはりダシをつける蕎麦がお気に入りだ。
この日は味噌と豆板醤味のダシを選んだ。
邪道と言えば、そうかもしれないが、
結構この味がお気に入り。
それにこのダシをそば湯に入れて飲むのがまた旨い!
ひとりで店を切り盛りしているため、
混雑時はかなり時間がかかることもあるし、
早い時間に麺がなくなってしまうこともあるが、
目指すそばにこだわって鯖江の名店になって欲しい。
佐野蕎麦はカンパネルラの一階にあります。
佐野蕎麦
福井県鯖江市本町2丁目2−22藤田ビル1F
営業時間 11時30分〜18時 但し売切れ次第終了
定休日 毎週木曜日
電話 090-8262-8833
http://www.sanosoba.com/
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