ソースやチーズ、オリーブオイルなどの基本材料と
トッピングは大抵たつやが用意する。
これらもこだわり始めるときりがないのだけど、
ピザ生地も最高級のパン生地で作ってもらうのに、
他がおろそかでは申し訳ないと思っていて、
自分自身が美味しいと思う材料を取り寄せしている。
とにかく食べてくれた人が
「最高〜!美味しい〜」
と言ってくれることが一番
取り寄せするしか方法がないのは、
オリーブオイル、各種チーズ、塩、
特殊なトッピング素材(アンチョビやキノコ、キャビアなど)で、
ソースは自作することある。
今回はバジルソース、ジェノベーゼに挑戦です。
ボウル一杯に収穫したフレッシュバジルをミキサーに入れて、
エキストラバージンのオリーブオイルをたっぷり入れます。
これらバジルは今年初めての収穫したもの^^
結構たくさん採れました。
続いて、こだわりの食材登場です。
エキストラファインのゲランドの塩(小匙2)
パルミジャーノレッジャーノ適量
松の実適量
アンチョビ適量
三温糖をひとつまみ
隠し味に醤油をほんの少し。
あとはミキサーを回すだけ。
これでめちゃめちゃ美味しい自家製の
安心ジェノベーゼの出来上がりです。
色的にはあまりきれいではありませんが、これが自然のままの色です。
作るのは簡単なのですが、後始末はかなり大変です。
油まみれになったミキサーは丁寧に丁寧に洗います。
まめに作っても後始末まできちんとしないとねっ^^
このジェノベーゼにちょっと焼いたパンを浸けて食べてもGOOD!
このジェノベーゼに自家製のトマトソースを混ぜると尚更GOOD!
こういうソース類が出来てくると、ピザを焼く楽しみも倍増します。
人気blogランキングへ
ココをクリック
たくさんの方に応援いただいて、ずっと上位にさせていただいています。
少しでも共感したり、心に残ったなら、応援クリックお願いしま〜す。
にほんブログ村
ココをクリック
福井情報の応援もよろしくです。記事1119
次回、是非それをリクエストします。^^
今度いらっしゃったら、たつや特性ジェノベーゼと
トマトソースをプレゼントいたしますよん^^
えっ!?今から来るってか^^;;;
仔猫の世話を頼んで(甚だ頼りない獣医学部ですが。^^;)
ひとっ走り行こうかな?
事前連絡しますので、宜しくお願いします♪
小さいクーラーボックス持参します!(笑)
東京から福井までひとっ走りっていうのが、
姉御らしいわぁ^^;
クーラーボックスでも冷蔵庫でもなんでも持ってきちゃってくださいね♪
これを作ってみたくて、ミキサーorフードプロセッサを物色しています。
今度、教わりに行きますね〜。♪
の、ソースです。。。
バジル、アンチョビが、ワインをそそります。
なんて贅沢なソース。。小売してください(笑)
パスタ食べたくなってきた。。。
いや、ワイン飲みたくなってきた〜
ただ材料を懲り出すと結構お取り寄せにコストがかかるかも^^;
たつやは大量に仕入れてるから、
小分けしますよん。
ミキサーはちょう簡単単純なものだよ。
一番のソースってワインのことかなぁ・・・
今度一緒に作ってみますか?
お取り寄せマニアのレジェさんだから、
いろんな高級食材を仕入れてもらおっかな^^