2009年07月11日

たつやのジェノベーゼ

石窯ピザの生地は毎回ロフティさんにお願いするのだけど、
ソースやチーズ、オリーブオイルなどの基本材料と
トッピングは大抵たつやが用意する。

これらもこだわり始めるときりがないのだけど、
ピザ生地も最高級のパン生地で作ってもらうのに、
他がおろそかでは申し訳ないと思っていて、
自分自身が美味しいと思う材料を取り寄せしている。

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とにかく食べてくれた人が
最高〜!美味しい〜わーい(嬉しい顔)
と言ってくれることが一番るんるん

取り寄せするしか方法がないのは、
オリーブオイル、各種チーズ、塩、
特殊なトッピング素材(アンチョビやキノコ、キャビアなど)で、
ソースは自作することある。

今回はバジルソース、ジェノベーゼに挑戦です。

bsDSC_2615.jpg

ボウル一杯に収穫したフレッシュバジルをミキサーに入れて、
エキストラバージンのオリーブオイルをたっぷり入れます。
これらバジルは今年初めての収穫したもの^^
結構たくさん採れました。

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続いて、こだわりの食材登場です。

エキストラファインのゲランドの塩(小匙2)
パルミジャーノレッジャーノ適量
松の実適量
アンチョビ適量
三温糖をひとつまみ
隠し味に醤油をほんの少し。


bsDSC_2621.jpg

あとはミキサーを回すだけ。

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これでめちゃめちゃ美味しい自家製の
安心ジェノベーゼの出来上がりです。
色的にはあまりきれいではありませんが、これが自然のままの色です。

bsDSC_2690.jpg

作るのは簡単なのですが、後始末はかなり大変です。
油まみれになったミキサーは丁寧に丁寧に洗います。

まめに作っても後始末まできちんとしないとねっ^^

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このジェノベーゼにちょっと焼いたパンを浸けて食べてもGOOD!

bsDSC_2698.jpg

このジェノベーゼに自家製のトマトソースを混ぜると尚更GOOD!

bsDSC_2702.jpg

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こういうソース類が出来てくると、ピザを焼く楽しみも倍増します。

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ラベル:男の料理 石窯
posted by たつたつ・たつや at 14:22| ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ジェノベーゼ、ピザにもパスタにも重宝しますよね♪
次回、是非それをリクエストします。^^
Posted by yuka at 2009年07月11日 16:38
yukaさん、相変わらず精力的にあちこち行ってるみたいですね〜^^

今度いらっしゃったら、たつや特性ジェノベーゼと
トマトソースをプレゼントいたしますよん^^

えっ!?今から来るってか^^;;;
Posted by たつや at 2009年07月11日 22:57
夏休み、娘が帰省します。
仔猫の世話を頼んで(甚だ頼りない獣医学部ですが。^^;)
ひとっ走り行こうかな?
事前連絡しますので、宜しくお願いします♪
小さいクーラーボックス持参します!(笑)
Posted by yuka at 2009年07月12日 00:35
yukaさん、夏休みはもう目の前ですよね。
東京から福井までひとっ走りっていうのが、
姉御らしいわぁ^^;

クーラーボックスでも冷蔵庫でもなんでも持ってきちゃってくださいね♪
Posted by たつや at 2009年07月12日 21:49
これ!これっ!
これを作ってみたくて、ミキサーorフードプロセッサを物色しています。
今度、教わりに行きますね〜。♪

Posted by おーちゃん at 2009年07月13日 08:31
一番好きな、、いや、2番目か、、、
の、ソースです。。。

バジル、アンチョビが、ワインをそそります。

なんて贅沢なソース。。小売してください(笑)

パスタ食べたくなってきた。。。
いや、ワイン飲みたくなってきた〜



Posted by レジェ at 2009年07月14日 15:57
おーちゃん、コレはとっても簡単です。
ただ材料を懲り出すと結構お取り寄せにコストがかかるかも^^;
たつやは大量に仕入れてるから、
小分けしますよん。

ミキサーはちょう簡単単純なものだよ。
Posted by たつや at 2009年07月14日 21:16
レジェさん、結局はワインが飲みたいだけなんじゃ?^^;
一番のソースってワインのことかなぁ・・・

今度一緒に作ってみますか?
お取り寄せマニアのレジェさんだから、
いろんな高級食材を仕入れてもらおっかな^^
Posted by たつや at 2009年07月14日 21:18
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