2009年07月09日

ブロック塀の上で^^

石窯を作ってピザを焼くようになって、必要不可欠なのがバジル
買うと高いし、市販のペースト状のものは
色はなぜかきれいだけど味はイマイチ。
なので昨年からは花壇で育てるようになった。
何しろ初めての家庭菜園?なので、
感覚がわからずあまり大きく育たなかったが、
それでも何度か収穫をして、
生バジルのピザや自家製バジルソースを作ることが出来た。

バジルソースのことをジェノベーゼというらしく、
特にイタリア料理には欠かせない食材。
よく目にするメニューにジェノベーゼパスタなどが載っている。

pgDSC_1133.jpg

今年も1ヶ月半ほど前に芽吹いたばかりの苗をいただき
プランターや植木鉢に植えた。

pgDSC_2010.jpg

それらのバジルがかなり大きくなってきた。
他にまだ小さな苗が残っているので
新しいプランターを用意したのだが、置く場所に少々困ってきた。

pgDSC_2011.jpg

pgDSC_2012.jpg

どうせなら平置きせず、段差をつけてなるべく陽当たり良くしたい。
どこかいい場所はないかな〜眼鏡

pgDSC_2013.jpg

ココがいい!
だけど棚をつけないと乗らないしなぁ…

pgDSC_2014.jpg

で思いついたのが、こんなゲタを履かせること。
半端材で出来る簡単木工。
ただ同じ長さに切った足を二本止めるだけ。

pgDSC_2015.jpg

pgDSC_2019.jpg

pgDSC_2016.jpg

とりあえず10個5組作ってブロック塀に履かせてプランターを乗せてみました。
プランター自体がかなり重いので風で飛ばされることはまずないと思います。

pgDSC_2021.jpg

アイデア5分、製作時間30分の省エネ?ハンドメイドでした。

パチパチ〜ぴかぴか(新しい)と自分で自分に拍手

pgDSC_2024.jpg

人気blogランキングへ
グッド(上向き矢印)ココをクリックぴかぴか(新しい)
たくさんの方に応援いただいて、ずっと上位にさせていただいています。
少しでも共感したり、心に残ったなら、応援クリックお願いしま〜す。

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 福井情報へ
にほんブログ村
グッド(上向き矢印)ココをクリックぴかぴか(新しい)
福井情報の応援もよろしくです。記事1116

ラベル:石窯 家庭菜園
posted by たつたつ・たつや at 21:10| ☁| Comment(14) | TrackBack(0) | モノ作り・家具他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すごいすごい!
私もブロック塀の上にプランターを並べるのにいい方法がないかな?
と思っていたところです。
そのアイディア、拝借してもよろしいでしょうか?
Posted by キキ at 2009年07月09日 22:23
なんと!素晴らしい。
まったく思い付かなかった発想です。
売れるんじゃないですか?

ところでバジル苗、もし余ってたら分けてください。

Posted by おーちゃん at 2009年07月10日 09:37
はじめまして♪
個人的ブログからキマシタ。
ずいぶん前から、拝見させて頂いてます。
すごいナァと思ってみてます。
私のブログは「実央のカフェめぐり」ですが、
ジェノベソースパスタを載せました☆
きょう、雑貨屋さんカンパルネルラにいってランチしてみたいと思います。
Posted by 実央 at 2009年07月10日 10:06
キキさん、是非ご利用くださいな^^
これは使えないと思っていた場所が、
思いっきり日当たりのいい最適な場所に変わりました^^
ジェノベーゼ作りにはかかせないバジルが
大量に収穫する日も近いかな?
Posted by たつや at 2009年07月10日 18:34
おーちゃん、必要に迫られる?とアイディアが湧いてくるもんです。
家庭菜園をプランターでしようなんて考えなければ、
絶対に出てこない発想ですもん^^

売り出す?
ワンセット800円くらいなら売れるかなぁ^^
Posted by たつや at 2009年07月10日 18:39
実央さん、ご訪問&コメント、それに実際のご来店、
ありがとうございます。
カンパネルラはお気に召していただけましたでしょうか?
よろしければ是非また遊びにいらしてくださいね。

ジェノベーゼ、試してみてね。
味はイマイチでも、安全安心食品は保証しま〜す^^
Posted by たつや at 2009年07月10日 18:42
きょうは(あ、過ぎちゃった。。。)
お逢いできて、嬉しかったです♪
カンパネルラ、とっても可愛い店でしたね。
バジルソース使いましたよ。プーンとバジルの風味濃厚で、濃い緑で(写真ではわかんないけど)美味しかったですヨ。有難うございました<m(__)m>
今から実央の…に載せますね。
20時から、エアロビ行ってたので遅くなってしまったんです^^;
Posted by 実央 at 2009年07月11日 00:16
おはようございます…
画像の一部が消えていました…
きょうこそはってんで、もう一回イキマス!!^^
Posted by 実央 at 2009年07月11日 09:14
実央さん、連日遠いところをありがとうございます。
でもこんなにラッキーなことはありませんよ^^
石窯ピザがランチで出せるなんて初めてですから。
今回はトマトソースもジェノベーゼもすべて自家製。
チーズもあり得ない食材を使いましたから^^

ちゃんと写真撮れてましたかぁ?
Posted by たつや at 2009年07月11日 22:46
たつやさん、ピザは初めてでしたか…ラッキーですね♪本格的食材を使ってるんですってね。
写真GOODに撮れてたと思うんですが☆
見に来てください。
まずいところ有れば修正しますから。
Posted by 実央 at 2009年07月12日 16:56
実央さん、見せていただきましたよ。
素敵にご紹介いただき、ありがとうございます。
これで暇なお店も少しはお客様が増えるかな^^

ブログにコメントを!と思ったのですが、
たつやの名前では投稿できないんですね・・・。

またお時間があったら、気軽に遊びに来てくださいね♪
Posted by たつや at 2009年07月12日 21:56
行きたいと思う人は他にもいますよ。
IDなしでも、たつやさんと名前入れて
コメントできると思うんですが…。
きょうは三国にいらしてたんですね。
近くにいらしてたのにね^^
Posted by 実央 at 2009年07月13日 01:50
実央さん、たつやのブログは結構日にちは、
リアルタイムではないんですよ^^;

週末のいろんなことを一週間かけて書くこともあります。
Posted by たつや at 2009年07月14日 21:14
あら、私も同じですよ 笑
Posted by 実央 at 2009年07月16日 16:23
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック